Сейчас мы стали очень серьезно задумываться над тем, как важно нам, старшему поколению, передать по наследству молодежи не только свои знания, но и чувства верности, патриотизма. Чудом сохранилась школьная тетрадь конца 70-х годов прошлого века, в которой я, ученица и председатель совета пионерской дружины Слободковской средней школы Браславского района, карандашом делала записи о нашей поисковой работе в то время. Собирала материал для статьи в районную газету о местном герое — подпольщике Феде Дерябо. Но так и не написала тогда. И решила сейчас, спустя более 40 лет. У меня долгая дорога к этой статье: от записей тимуровца-подростка в школьной тетрадке до разговоров с краеведами, поиска информации в хранилище Браславского историко-краеведческого музея и документальных книгах в наши дни. О Феде Дерябо информации немного было и раньше, а сейчас его имя вообще незаслуженно мало упоминается. Так хочется, чтобы о юном герое Витебщины знало как можно больше земляков, особенно молодых людей.


пионером.
В 1942 году комсомолец с помощью брата Спиридона устанавливает связь с партизанами. Он теперь связной партизанской бригады «За Родину». В 1943-м ему поручают создать молодежную подпольную организацию в деревне Слободка.


ШИНКЕВИЧ.
Федя не рассказывал дома о связи с партизанами, но разве можно утаить что-то от матери? Та не упрекала его ни в чем, только повторяла: «Будь осторожней, сынок, береги себя!» Уже был страшный случай, когда по неосторожности и неопытности Федор и его товарищ очутились в фашистской комендатуре. Молодые люди продолжали добывать оружие даже тогда, когда старый склад был обнаружен и переправлен в комендатуру в Слободке. Когда же доставать снаряжение стало невозможно, молодые подпольщики получили приказ взорвать склад. Полицаи заметили Федора, когда тот убегал от здания, поймали и забрали в комендатуру. Тогда за него вступился Дмитрий Василевский, местный герой-подпольщик, который был бургомистром и спас многих. Федю избили до полусмерти и выпустили под поручительство бургомистра. Но вот другая ошибка стоила ему жизни.
Зимой 1944 года партизанская бригада «За Родину» передислоцировалась. Федя, знавший каждую тропинку в местном лесу, вызвался быть проводником. Ночью партизаны решили отдохнуть и остановились недалеко от его родной деревни Кирилино. Федя попросился переночевать дома: захотелось увидеться с родителями и младшей сестрой Машей. Радостно встретили в семье юного партизана. Он долго разговаривал с отцом, потом лег не раздеваясь, спрятал под подушку автомат. Полицаи ворвались в дом, выгнали отца, мать, сестру и Федора. Маша была в одной ночной рубашке, лютый февральский мороз сыграл свою злую роль — она практически потеряла слух. Федора жестоко избили и поволокли в комендатуру, расположенную в Слободке. Весь в крови, синяках и ссадинах, он никакой информации фашистам не выдал, мужественно держался. Тогда за него взялся сам комендант Миллер, отличавшийся особой жестокостью по отношению как к партизанам и подпольщикам, так и к мирным людям. Зверски уничтожал белорусов и руководил кровавыми расправами над евреями. (По показаниям жителя деревни Друйск Русолника Лейба Сусковича, узника гетто, 17 марта 1942 года: «В м. Друйск сам лично Миллер расстрелял 9 евреев и 20 солдат Красной армии».)
Миллер был уверен, что легко сможет развязать язык Феде. Дал ему подписать приказ о собственном расстреле. Думал, 16-летний мальчишка прочтет и от страха во всем признается. Однако получив в ответ очередное «не знаю», Миллер в ярости ударил мальчика и, когда тот упал, начал бить его ногами в лицо и живот. А потом улыбаясь обмакнул перо в чернильницу и сказал: «Подписывай!» Эта чернильница полетела в голову жандарма, оставив заметный след на его жирном лице и приземлившись прямо на приказе. Опомнившись от шока, Миллер потребовал расстрелять парня. Не смогли спасти его товарищи, хоть и готовились. Федя и брат Спиридон, также пойманный полицаями, поддерживая друг друга, шли в свой последний путь — на гору Милости в сопровождении доброго десятка полицаев. Братья поднялись на холм, их начали подталкивать к краю ямы. И вдруг измученный, полуживой Федя запел: «Это есть наш последний и решительный бой…» Автоматная очередь не дала допеть до конца...
Своей поисковой группой мы не раз ходили на место расстрела Федора Дерябо, что за Слободкой, справа от дороги на Браслав. До сих пор виден овраг. Хочется, чтобы там был памятный знак с надписью о зверствах фашистов-полицаев и мужестве земляков. Мы тогда не осуществили нашу мечту, но очень надеюсь, что это сделают молодые активные ребята с помощью местной васти.Когда говорим о пробелах в патриотическом воспитании, это касается не только школьников, но и их родителей. Поколение 1980—1990-х выпало из воспитания исторической памяти по многим причинам: коллапс государства-гиганта и вместе с ним целой системы образования и воспитания, причем не только школьного, а скорее даже семейного. Плоды пожинаем и теперь. Что делать? Возрождать традиции музеев, организовывать встречи с оставшимися в живых ветеранами, разговаривать с молодежью без излишнего консерватизма и формализма. Ходить в походы, в том числе семейные, по местам боевых сражений. Установить если не памятники, то памятные знаки на месте боев, захоронений, массовых расстрелов наших людей.
И еще: нет маленьких и больших героев. Есть люди, о которых говорили и писали больше других. Но наш долг, долг живущих, перед убитыми на фронте, замученными, сожженными заживо, пережившими весь тот ужас — сохранить историческую память. О Федоре Дерябо написано очень мало, но это не умаляет его героизма. В пионерской дружине имени Ольги Максимович Слободковской школы предлагаю создать отряд имени Федора Дерябо.
Майя ДОРОНИНА — специально для «СГ».
Браслав.