Расстояния определяют сознание

Письма из Пекина
С интересной штукой столкнулась недавно, причем два раза подряд с разницей в полторы недели. Сначала написал один приятель «из прошлой жизни», с которым мы не общались... ну лет, наверное, девять. Буду, говорит, в Шанхае на выставке, может, подъедешь, покажешь местные музеи, а вечером поужинаем — с шампанским, джазом и прочим декадентством, которым славен великий город. Отвечаю: даже если отвлечься от того, что мужчина мой будет, мягко говоря, совсем не в восторге от одной только мысли, что его женщина проведет вечер в компании чужого и ему неизвестного парня, есть и иное препятствие. Ты на карту Китая смотрел, спрашиваю? Расстояние между Пекином и Шанхаем представляешь? Почти два часа на самолете, между прочим. Ради вечера, пусть даже и приятного, с давно позабытым мужчиной? Нет уж, увольте.

Через неделю получаю другое предложение — иного толка, но не менее любопытное. На этот раз от родственника. Его партнер по бизнесу тоже едет в Китай на выставку — в Гуанчжоу. Виктор пишет: «Знаю, что все живущие длительное время за границей скучают по родине и родным продуктам, а потому собираюсь передать для тебя шмат сала. Подъедь забери». Насчет родных продуктов это, конечно, в самую точку: я всегда прошу привезти из Беларуси черного хлеба, селедки, соленых огурцов и родных шоколадных конфет. Что же касается сала — я его никогда в своей жизни не ела. («Нет, ты не настоящая белоруска!» — заявляют по этому поводу друзья и родственники.) Но даже если оставить в стороне нелюбовь к салу (в конце концов, у меня в Пекине достаточно много друзей, которые к сему продукту относятся очень даже благожелательно), то и в этом случае расстояние не проигнорируешь. Гуанчжоу от Пекина еще дальше: без малого три часа лету. Уточняю: по карте сверялся? Неужели полагаешь, что сало того стоит? Родственник, благо человек понятливый и с хорошим чувством юмора, глобус повертел, расстояния прикинул и признал: действительно, как–то и в голову не пришло...

Из двух этих несостоявшихся встреч я окончательно сделала давно зревший вывод: расстояния сильно влияют на сознание. Как отдельного человека, так и целой нации: учат мыслить широко и даже глобально или, наоборот, оперировать исключительно местными, близкими понятиями. Эх, прав был основоположник: бытие таки определяет, а еще точнее — формирует сознание.

В Китае (и необъятной России тоже) 300 км — недалеко. По делам на это расстояние оборачиваются за один день. Причем пожаловаться на усталость после такой поездки и в голову не приходит, обычное ведь дело. Да что там 300 км в соседнюю провинцию! Я живу на северо–востоке Пекина, и если по журналистским делам нужно съездить на юго–запад, то километров 90 — 100 (без преувеличений) за такую поездку намотаю обязательно. Но о расстоянии и даже расходе бензина при этом думается как–то не особо, главное, чтобы не много пробок.

Отношение к пробкам как к неизбежному злу часто подводит меня в Минске. Я практически никогда не опаздываю на встречи, скорее, прихожу за 3 — 5 минут до назначенного времени. А в Минске вдруг стала приходить не на 5, а на целых 20 минут раньше! Сначала никак не могла понять, почему. Потом осознала: выходя из дому, делаю припуск на пробки — неизвестно, сколько придется в них простоять. Поэтому уверенно заявляю: в Минске пробок нет! Если вы думаете иначе, поезжайте в Пекин или Москву и почувствуйте, что называется, разницу. Движение в этих двух городах схоже по непредсказуемости и водительской психологии. Ну и по расстояниям, конечно. Я вот вчера вместо самой себе отведенных полутора часов добралась до олимпийского медиа-центра за 50 минут — до сих пор удивляюсь. С какой скоростью ехала, не скажу: мой мужчина тоже газету читает. Он все время просит меня не лихачить. Обещаю. Но, как говорит одна моя подруга, «обещать — не значит жениться», правда?

Цифры решают все. Одно дело, когда родную страну с востока на запад или с севера на юг можно за день проехать, ее воспринимаешь такой... домашней и уютной. И совсем иное, когда между крайними точками много дней пути. А если к этому еще прибавить, что населенный пункт с числом жителей меньше 3 миллионов любой китаец называет городком... Мыслить глобально тоже ведь нужно уметь. И если нам, в отличие от тех, кто родился в странах с бескрайними просторами, не удалось это впитать с молоком матери, приходится этому учиться, изучая карту мира с линейкой в руках.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter