Расставим все тучки над «i»

Проверено! Мы выяснили, насколько точно сбываются прогнозы наших синоптиков

Кто-то без оглядки доверяет прогнозам синоптиков, некоторые не верят им априори, но нет-нет да смотрят, что обещают на завтра. Недавно Белгидромет сообщил, что в 2018 году они повысили процент оправдываемости прогноза погоды на сутки до 97,1 процента, а на трое — до 97. Насколько правдивы прогнозы? Сходятся ли они с тем, что действительно наблюдается на улице? Мы решили проверить.

Екатерина Логункова:  «Непосредственно в тот день, на который был сделан прогноз, мы также обновляем данные каждые три часа – 8 раз в сутки».

Подручные средства

Как вы определяете, какая в данный момент погода на улице? Мне первым делом вспомнился метод из детства: высунуть руку в окно. По ощущениям и решать, как одеваться. Второй вариант: глянуть на уличный термометр, если таковой на окне имеется. Третий, современный способ: посмотреть в СМИ прогноз от синоптиков или же глянуть на рабочий стол смартфона со стандартным погодным приложением и узнать текущую температуру и даже на ближайшие 10 дней. Конечно, не факт, что последний прогноз сбудется вплоть до градуса. Более того, погода — дама своенравная и капризная, может и вовсе перемениться за день, но, как минимум, иметь представление о ней на ближайшую перспективу можно. Итак, какой вариант вам кажется лучшим?

Чтобы проверить оправдываемость прогнозов синоптиков Белгидромета, неправильно будет их сравнивать с показателями термометра на своем окне. Например, мое окно находится на южной стороне на верхних этажах. Естественно, здесь показатели температуры будут отличаться от тех, что на северной стороне и на первом этаже. Также некорректно проводить сравнение с метеорологическими приложениями других стран. Как минимум потому, что прогнозы составляются для разных территорий при других условиях. На температуру влияют и рельеф, и нахождение водоемов рядом, и открытость местности, и много других факторов.

Александр Беганский : «Когда мы говорим, что с 90-процентной вероятностью в Минске будет дождь, а нам потом звонит гражданка и ругается, что дождя так и не было, мы не удивляемся.  В другом районе, где она не живет, дождь знатно полил асфальт».

— Термометр на окне вряд ли может быть показательным, но, увы, других методов в бытовой обстановке, кроме этого и открытых данных в интернете, нет. Также дома нельзя воссоздать хорошие условия для оценки оправдываемости нашего прогноза. Чтобы проверить, необходимо соблюдать ряд строгих правил, — берется за объяснения Екатерина Логункова, начальник отдела методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений Белгидромета. — Во-первых, измерительные приборы должны пройти сертификацию качества (точность измерения). Во-вторых, находиться в жалюзийной защите, которая исключает влияние на показания и измерения температуры. Осадки и солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на приборы, которые устанавливаются на высоте 2 метров от поверхности земли строго вертикально. Ваш термометр на окне к тому же закреплен близко к стене здания, а это сильно влияет на точность определения температуры.

Важно подчеркнуть красным: в Белгидромете всегда прогнозируют максимальную температуру воздуха. Если синоптики дают прогноз, что днем температура воздуха составит +2...+4, это не значит, что в 9 утра будет +2, а в 10 часов +2,1 и так далее по нарастающей, объясняет Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета:

— Бывает так, что температура имеет обратный ход, как, например, зимой или осенью: утром теплее, а с течением дня температура понижается. Мы прогнозируем, что в течение всего дня максимальная температура будет в тех пределах, которые мы указали. То есть если мы сказали, что днем 0…+2, и утром так было, а к вечеру температура опустилась к -6 градусам, надо понимать, что мы дали верный прогноз — указали максимальную температуру для дня.

Каждый день синоптики Белгидромета на сайтах belgidromet.by, pogoda.by, meteoinfo.by, в мессенджерах, соцсетях и даже в своем приложении «Погода в кармане» указывают прогноз на завтра. Уже непосредственно в тот день, на который был сделан прогноз, они также обновляют данные каждые три часа — то есть 8 раз в сутки. При этом учитывают температуру между этими сроками. Зачем? Привычно думать, что столбик термометра в течение дня растет и достигает своего пика днем, а уже после захода солнца начинает снижаться. Но вот летом, например, не всегда так бывает. В 12, 15 и 18 часов не обязательно будет максимальная температура за день. Пик может прийтись на 16 часов. Именно поэтому между измерительными сроками метеоролог-наблюдатель снимает показания.

Если с температурой воздуха более-менее понятно, то с осадками все гораздо сложнее. В пределах того же Минска осадки могут вести себя по-разному. Микрорайон Малиновка заливает дождь, в Уручье — тишь и гладь, а в Веснянке прокапал редкими крупными каплями.  Наука еще не дошла до такого уровня, чтобы прогнозировать осадки на конкретной улице в определенную минуту.

А теперь о погоде

Чтобы проверить, сходится ли прогноз с фактической погодой, я отслеживала данные Бедгидромета на каждый день с 5 по 12 марта. Прогноз сравнивала на следующие сутки с фактической температурой.

Дома нельзя воссоздать хорошие условия для оценки оправдываемости прогноза. Чтобы проверить, необходимо соблюдать ряд строгих правил, измерительные приборы должны пройти сертификацию качества.

Итак, на 5 марта в Минске прогнозировали: ночью +3...+5, днем — +5...+7, в утреннем прогнозе на день тоже +5...+7. Сразу сделаю акцент: синоптическая ночь начинается в 21.00 сегодняшнего дня и заканчивается в 9.00 утра следующего дня. То есть прогноз на 5 марта начинался уже 4 марта. Но вернемся к фактической температуре. На сайте pogoda.by я каждый день, шурша электронными картами, смотрела в раздел наблюдений. И что же нашла в первый день? Фактически ночью 5 марта было +4,7. Днем +6,3. Получается, прогноз оправдался. Кстати, допуск отклонения прогноза — плюс-минус 2 градуса.

— Для такого крупного города, как Минск, мы очень хорошо прогнозируем, — комментирует первый день эксперимента Александр Беганский. — В Америке считается высшим пилотажем предупредить население о торнадо за 15 минут. Мы предупреждаем о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях за сутки и больше. Эффект вы можете иногда видеть… Мы говорим, что, с большой долей вероятности, будет сильный порывистый ветер. Да, его может и не быть, но игнорировать эту информацию нельзя.

Синоптики же, чтобы сделать даже прогноз на завтра, анализируют текущую погоду всей Европы — эти данные они получают преимущественно из международного банка данных, который находится в Москве. Всего они изучают около 60 карт в день: сравнивают погоду за последние дни, оценивают предыдущие прогнозы, температуру по высотам, определяют влажность, скорость ветра, скорость перемещения циклонов, фронтов и другое. Плюс данные из пунктов метеонаблюдений. Кстати, в декабре в Уручье открылся комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений, где проводится комплекс наблюдений: приземные метеорологические, актинометрические, гидрологические и аэрологические, установлен температурно-ветровой профилемер. Все это позволит использовать больше исходной информации, а соответственно, составлять более точные прогнозы. И все же 100 процентов оправдываемости будет тяжело достичь. По крайней мере, никому в мире этого еще не удавалось. Более 2 процентов природа оставляет за собой на неожиданные сюрпризы.

Теплее, еще теплее

Но вернемся к эксперименту. Что же у нас с 6 марта? Проверила день и ночь. Говорили, будет -2...-4 ночью, по факту -1,1. Днем прогнозировали 0...+2, по факту было +1,2. Прогноз оправдался. Уже на 7 марта температуру предсказывали на ночь такую: -1...-3, а была -6,3, хотя в отдельных районах города она составила на 2—3 градуса выше, а на день — +6...+8. Осадков не обещали в Минске, их и не было. Днем максимальная температура составила +5,8.

Перед 8 марта я сильно волновалась: только б не было дождей... Ночью обещали +3...+5, а днем все +10...+12 и солнце! Уже на утро 8 марта прогноз обновили: но нет, все же днем будет +10...+12! По факту ночью минимальная температура составила +4,1 градуса, а днем зафиксировали максимальную температуру в +12,9. Прогноз вновь оправдался.

Что же сулило 9 марта? Оранжевый уровень опасности — усиление ветра с порывами до 15—20 м/с. Температура ночью +1...+3, а днем +5...+7, с порывистым ветром. А как было по факту? Ночью +2,1, а днем — +7,7. Снова все в порядке.

На 10 марта прогноз был неутешителен: 80—90 процентов, что будет ночью дождь, и 60—70 процентов, что днем. Не знаю, как в вашем районе, а я проснулась под шум дождя и вой ветра. На ночь прогнозировали +1...+3, а на день +4...+6. Сразу чувствовалось, что выходные заканчиваются… Ночью по факту было +2, а днем лишь +4.

Подкрадывалось 11 марта. На ночь прогнозировали: в Минске -1…+1 и дожди. У меня в районе дождя не было. И по факту в городе минимальная температура составила -0,2 градуса. Днем говорили, что будет максимальная +2...+4 с облачностью и небольшим мокрым снегом. Все это и было. Фактическая температура днем составила +2,7.

Итак, финальный день 12 марта. На ночь обещали -3...-5. На день — 0 градусов и без осадков, хотя утром указали, что дождь и мокрый снег все же будут. Так-так-так, вот и проверим… Уже днем 11 марта поправились: ночью -2…-4, а днем все же будет +1…+3 с 30—40 процентами вероятности осадков. Ночью фактически было -3,2 градуса, а днем +0,5. В районе нашей редакции мокрый снег шел.

В целом прогнозы синоптиков за неделю оправдались. Конечно, они не попадали градус в градус, но давали нам максимально приближенные данные о погоде.

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи