Расстаньтесь без сожаления

Нужно ли сразу расставаться с продуктами, на которых появилась незначительная плесень? Валентина РУЛЕВА, Брест

Нужно ли сразу расставаться с продуктами, на которых появилась незначительная плесень? Валентина РУЛЕВА, Брест

— Конечно, лучше расстаться, — советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Плесневые микроскопические грибки не только изменяют вкусовые качества продукта, но еще и образуют токсины, которые способны привести к отравлению человека и животного. А как же сыры с плесенью, спросите вы. Хотя изготовление сыров невозможно без участия плесневых грибов, производственники пытаются подавить их, например, с помощью ультрафиолетового облучения.
Не стоит также обрезать подпорченные гнилью овощи и фрукты, поскольку плесень в них разрастается довольно быстро и проникает вглубь. Однако потребитель не всегда может увидеть ее невооруженным глазом. Есть данные, о чем пишет в своей книге профессор Татьяна Морозкина, что у жителей Нормандии (Франция) довольно часто обнаруживают рак пищевода. Специалисты выяснили, что население региона довольно часто употребляет сидр и яблочный сок, а в процессе приготовления этих напитков не удается разрушить токсины плесени, которые и запускают механизм развития опасного заболевания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter