Механизатор сельскохозяйственного унитарного предприятия «АГРОСЕРВИС-ССК» открытого акционерного общества «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Дмитрий Иванов.
На утро 26 октября сладкий корень убран с 65 процентов площадей (год назад — 68). В Брестской области — 66 (61), Гродненской — 58 (59), Минской — 72 (75), Могилевской — 64 (81). Остальные не выращивают.
Средняя урожайность по стране, как и год назад, — 465 центнеров с гектара. Однако по регионам этот показатель существенно разнится. Если в Брестской области урожайность 496 центнеров с гектара (год назад — 439), Гродненской — 559 (473), то в других ниже, чем в 2020-м. В Минской области — 424 (483), Могилевской — 337 (427). Это связано с тем, что в западной части Беларуси осадков, необходимых для роста свеклы, выпало больше по сравнению с центральной и восточной. В результате прогноз валового сбора с первоначальных 4,8 миллиона тонн подкорректирован до 4,2 миллиона. Но это все равно больше, чем в прошлом году, когда собрали 4 миллиона 11 тысяч тонн.
Кукуруза в целом по стране убрана на площади чуть более 1 миллиона гектаров — 87 процентов. При этом кукуруза на зерно — с 64 процентов запланированных площадей (год назад — 41). В Брестской области — 71 (63), Витебской — 95 (24), Гомельской — 67 (45), Гродненской — 71 (47), Минской — 57 (54), Могилевской — 51 (14). Как видим, убирать надо еще треть ранее намеченных посевов. Это значит, что нужно торопиться, задействовать максимальное количество техники, рано выезжать в поле и поздно с него возвращаться.
На уборке кукурузы на зерно в Буда‑Кошелевском районе «Гомсельмаш» проводит испытания нового зерноуборочного комбайна. Новая жатка за один проход обмолачивает в полтора раза больше, чем было под силу предыдущим модификациям.
Естественно, нужно ускорить подъем зяби. Пока процесс идет медленно. Работу предстоит провести на площади 1 миллион 581 тысяча гектаров, но она выполнена лишь на 30 процентах площадей.Хотя год назад было вспахано еще меньше — 26 процентов, нынешний прогресс несущественный, учитывая, что оптимальные сроки уже прошли. В Брестской области поднято 35 процентов зяби (год назад — 34), Витебской — 29 (27), Гомельской — 32 (20), Гродненской — 22 (28), Минской — 36 (31), Могилевской — 25 (14). Почему так важен этот технологический процесс и как отражается затягивание сроков на будущем урожае?
Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов рассказал: благодаря осенней вспашке в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов осыпаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система.
Подъем зяби также дает большое организационно‑экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки.Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.
Между тем оптимальные сроки, как правило, заканчиваются в сентябре и лишь при теплой осени могут быть продлены. В последние годы вспашка в отведенное время проводится лишь на 30—40 процентах пахотных земель. Несоблюдение сроков приводит к увеличению и распространению корневых гнилей, спорыньи, а также таких вредителей, как проволочник, тля, листоед и других. В почве значительно снижается интенсивность микробиологических процессов по минерализации растительных остатков. Все это снижает урожайность.
Хотя подъем зяби в поздний временной отрезок частично повлияет на урожай, но его надо обязательно вести. Ведь осенняя вспашка все равно дает больше преимуществ по сравнению с весенней.
gedroiz@sb.by