«Рассказывать об интересных деревнях, людях, проблемах честно и без утайки»

ДАВНИЕ и не очень подписчики «БН» охотно подключились к наполнению редакционного портфеля-2012 — под Новый год у них нашлось время, чтобы ответить на вопросы нашей анкеты. Сегодня, когда конкуренция на медийном рынке крепчает не по дням, а по часам, да и Интернет наступает на пятки, печатным изданиям приходится, пожалуй, труднее всего. Время покажет, как будет развиваться ситуация, но пока нам, газетчикам, приходится буквально сражаться за каждого читателя! Ну а главное «оружие» тут, обеспечивающее победу, — способность услышать тех, ради кого мы, собственно, каждый день творим. Если судить по итогам анкетирования, в которое «БН» вовлекла вас в конце прошлого года, печатная версия газеты еще очень даже востребована! Во всяком случае, ни одного предложения типа «переходите в Интернет насовсем» нам не поступило. А вот какой хотели бы видеть сельскую газету о сельской жизни некоторые читатели в 2012-м? Заглянем в заполненные вами анкеты, друзья…

Какой хотели бы видеть некоторые подписчики нашу газету в 2012 году.

ДАВНИЕ и не очень подписчики «БН» охотно подключились к наполнению редакционного портфеля-2012 — под Новый год у них нашлось время, чтобы ответить на вопросы нашей анкеты. Сегодня, когда конкуренция на медийном рынке крепчает не по дням, а по часам, да и Интернет наступает на пятки, печатным изданиям приходится, пожалуй, труднее всего. Время покажет, как будет развиваться ситуация, но пока нам, газетчикам, приходится буквально сражаться за каждого читателя! Ну а главное «оружие» тут, обеспечивающее победу, — способность услышать тех, ради кого мы, собственно, каждый день творим. Если судить по итогам анкетирования, в которое «БН» вовлекла вас в конце прошлого года, печатная версия газеты еще очень даже востребована! Во всяком случае, ни одного предложения типа «переходите в Интернет насовсем» нам не поступило. А вот какой хотели бы видеть сельскую газету о сельской жизни некоторые читатели в 2012-м? Заглянем в заполненные вами анкеты, друзья…

И производство, и жизнь!

Нередко на редакционных планерках мы спорим: материалам какого плана отдавать предпочтение? Сугубо производственным или все-таки посвященным сельской жизни? Как выяснилось в ходе анкетирования, «чистые» специалисты с их потребностью получать прикладную, производственного типа, информацию оказались в меньшинстве. Большинство ответивших, к слову, получают газету, подписываясь на нее. Например, давний друг «БН» Александр Понкратенко из деревни Добромысли Лиозненского района поставил напротив пункта «сельская жизнь» сразу две «птички». Впрочем, аграрий со стажем, а ныне пенсионер вовсе не отметает необходимость писать о ситуации непосредственно в сельском хозяйстве.

Есть и конкретные предложения, например, усилить тему льноводства. Пенсионер из Минска Борис Борин не раз отправлял в редакцию статьи, посвященные работе отечественных льнозаводов, качеству их продукции. Кое-что мы опубликовали, однако, считает читатель, имеется еще немало проблем: «Почему-то не слышат тех, кто говорит про модернизацию действующего технологического оборудования, необходимость повышения качества тресты. Есть упование на то, что закупка бельгийского оборудования и заимствование западноевропейского опыта помогут нам. Но стоит иметь в виду — первичная обработка льна это уже «проходила»! В былые времена пытались взять на вооружение бельгийские же технологические процессы, но пришлось от них и от оборудования тамошнего отказаться. А сейчас, по-моему, есть опасность наступить на те же грабли! Но стране нужна качественная, высоких номеров, треста, а не ставшая для нас, увы, «традиционной» в последнее время стланцевая, с номером «вокруг да около единицы».

Почему зарплату переводят в сельмаги?

Заполненную не формально, а с душой анкету получили мы от 42-летней сельской учительницы из, как она сама пишет, «агрогородка на Минщине». Читательница уже успела оценить недавнюю премьеру одной из рубрик «БН» — «Фермерский гектар» — и поблагодарить за новшество Наталью Еремич. Кроме того, неплохо бы почаще видеть на страницах газеты рубрики, которые «постарше»: «Деревня — имя удивительное», «Субботние встречи». «Но особенно мне понравился, запомнился, тронул за душу фотоочерк Николая Волынца «И выпала ему дальняя вакансия», — пишет сельская учительница. — Порадовало, что в наших деревнях, в самой-самой глубинке, есть такие уникальные молодые люди, как герой очерка… Хорошо, что газета находит их, пиарит, если можно тут такое слово применить. Спасибо «БН» за это!»

Наша респондентка предлагает любимой газете завести несколько новых рубрик, которые не просто дежурно закрывали бы некоторые темы:

«Скажем — взять один день из жизни сельсовета, — рассуждает читательница. — Но не приезжать в чем-то знаменитые или лучшие по всем показателям в районах, а — в обычные, рядовые, что ли. Рассказывать об интересных деревнях, людях, проблемах, причем честно и без утайки…»

Публикации на темы веры, духовности, морали стоит сделать более эксклюзивными, открывающими нечто такое, о чем даже местный люд не всегда знает, считает наша читательница. «Расскажите о часовенках, которые строятся в деревнях в наше время! За каждой такой постройкой — удивительные вещи: кто-то поблагодарил Бога за чудесное исцеление, на кого-то снизошло озарение. Да и судьбы, истории храмов земли белорусской можно подавать из уст простых жителей, сельчан тамошних, а не просто переписывать из энциклопедий и справочников», — резюмирует сельчанка. Она же концентрированно, емко высказала пожелание, которое содержится и в других анкетах тоже: «О чем бы хотелось почитать в 2012 году на страницах «БН»? О проблемах, с которыми столкнулось село в наше непростое время. О том, почему по Минску проезд студентам бесплатный, а нашим сельским детям как домой ехать, так автобусники, частники, в большинстве своем, цены заламывают... Почему в некоторых хозяйствах не выдают на руки часть зарплаты, а переводят деньги на сельмаги, райпо и фактически заставляют покупать продукты там, хотя у торговца-частника и дешевле товар, и качественнее… Словом, почаще выезжайте на село и вскрывайте проблемы! Помогайте нам их решать!»

По мнению читательницы, не лишней была бы в газете и рубрика под условным названием «Мама — начало всех начал»:

«Вы часто рассказываете о знаменитых, известных, облеченных большой властью людях. А ведь они родились, воспитывались в семьях по большей части именно сельских! Было бы любопытно узнать, из какой деревни, ячейки общества родом известные руководители. Например, нередко выступает на страницах «БН», общается с нами, читателями, на прямых линиях заместитель Премьер-министра Валерий Иванов. И его мама, уверена, достойна отдельного рассказа…»

Куда ж без юмора и… молодежи?

Минчанин Владимир Голубев с газетой-«сельчанкой» дружит давно — аж с 1957 года! Считает, что никак нельзя обойтись без писем, мнений читателей. Ну, с этим можем поспорить, да и сам Владимир Михайлович, кроме постоянной странички «Ваше письмо», в числе своих любимых назвал относительно недавно появившуюся «Читатель — газета». «Неплохо бы вывести на прежний график выхода «Почту деда Михеда», вернуть «Литературную страницу», — предлагает Владимир Голубев. — Без юмора, сатиры никак сейчас не обойтись. Между прочим, если уж совсем откровенно, то «БН» не всегда интересно, по-современному подает информацию. И маловато публикует глубоких, философских в чем-то, а в чем-то простых, житейских историй: о культуре современной молодежи, экологии души, уважении друг к другу…» 

О молодежи, но в несколько ином контексте, вспоминает и тот же Александр Понкратенко. Читатель с Лиозненщины призывает журналистов газеты-«сельчанки» озадачиться проблемой улучшения демографической ситуации в деревнях, а также «возможных путях решения возникающих в связи с этим проблем». «В принципе, сейчас не так сложно сбежать в город, но кто будет оставаться на селе? — задается резонным вопросом Александр Понкратенко. — Ведь не секрет, что проблема кадров в глубинке пока остра. На мой взгляд, одна из самых больных сегодня в деревне. Надеюсь, «Белорусская нива» и в наступившем году продолжит «копать» в этом направлении…»

Больше, чем источник информации

Наталья Самосекина, еще одна читательница «БН» со стажем, попыталась, было, заполнить «Анкету читателя», но… поняла, что «сорок лет дружбы с газетой никак не уложишь в формат строгой отчетности». Для Натальи, по ее же признанию, «БН» — больше чем источник информации. Она — родничок, источник теплых, дорогих воспоминаний о детстве, об отце, которого нет в живых и… Это любовь, которая не зависит от того, что интересно, что нет… Ведь любят не за что-то, любят  просто, потому что любят!» Наталью цепляет в нынешней «Белорусской ниве» «стремление меняться в лучшую сторону и радовать читателя. А ведь он уже не тот, что был раньше! Поэтому и журналисты стараются подать материалы иначе, чем одно, два десятилетия назад». Но что не совсем понятно респондентке, так это узость географии публикаций — иной район попадает в поле зрения журналистов «БН» за месяц несколько раз, а про другой — хорошо, если за год упомянут вскользь.

«До сих пор хорошо помню цикл статей Натальи Еремич о проблемах столинских овощеводов-огуречников, — пишет Наталья Самосекина. — Как тонко журналистке удалось все разложить по полочкам, не занять явно позицию той или иной стороны, задействованной в обсуждении вопроса. Стремление к объективности — налицо! Хочется, чтобы в новом году на страницах родной, близкой мне газеты появлялось еще больше таких очерков, интервью, статей...»

С НАШИМИ читателями трудно не согласиться: только живое журналистское слово, стремящееся к незаангажированности, объективности, полноте отображения реалий сельского бытия, способно дать «БН» конкурентные преимущества на чрезвычайно жестком масс-медийном рынке. Иного не дано! Анкетирование в канун нового, 2012-го, только подтвердило эту аксиому. Благодарим всех, кто высказал свое мнение, помог редакции сформировать портфель задумок, акцентов, приоритетов.

Анкеты изучала Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?