Который год санатории Беларуси на подъеме.

Расскажу вам про покупки

О белорусских санаториях
Который год санатории Беларуси на подъеме. Это чувствуется по самым простым вещам. Реклама. По своему Гомельскому региону я могу поименно назвать санатории, которые презентуют себя в областных СМИ вне зависимости от сезона. Первый — на Гродненщине. Второй — местный. Думаете, рекламируются из–за дефицита отдыхающих? Ничуть. Просто дальний расчет.

В трудные времена наши здравницы устояли. А потом, когда стало полегче, сделали верный ход конем. Деньги тратили и продолжают тратить на современное лечебно–оздоровительное оборудование. Поэтому теперь могут предложить немало «фишек» для обретения здоровья тела и духа отдыхающему разного положения и возраста. К слову, постепенно очередь доходит и до инфраструктуры, которую в наших здравницах тоже нынче подтягивают до статуса безупречной комфортности.

Довелось, кстати, провести время в одной из последних санаторных новостроек Гомельщины — корпус сдали в июне. Шик, блеск, красота. Разве что № 13 меня смутил. В наш–то век многие избегают подобной двусмысленности. Но хозяйке этих апартаментов — туристке из Питера, с которой познакомились во время соревновательного заплыва дочерей в санаторном бассейне, это оказалось совершенно все равно. До суеверий ли, говорит, когда такие симпатичные условия. А лечение, по ее словам, и вовсе вне комментариев. Сравнивает с последней поездкой в зарубежную здравницу — все в нашу пользу. Одна проблема — потратить деньги. «Мне бы такие проблемы!» — мысленно восклицаю я на заре своего санаторно–курортного отпуска. Но день проходит, другой. И хотя говорим о несколько разных сторонах финансового вопроса, однако друг друга уже понимаем.

Гостья мечется: сколько российских обменять на белорусские, чтобы потом не думать, куда их потратить? Ведь здешний магазинчик крайне скромен. И нет привычного для курортов рынка у стен санатория с предложением садово–огородно–лесных даров местных жителей... Поначалу не понимаю, в чем сложность? Оказывается, в кассе санатория не принимают наличными российскими рублями оплату за дополнительные лечебные услуги. Вот если бы брали, и массаж бы купила, и бассейн, и скипидарные ванны, и...

А у меня другие метания. Где снять деньги с банковской карточки? Вот угораздило спешно менять планы — вместо морского побережья осесть на родном речном. Налички взяла неприлично мало. Все на «пластике». Вроде разумно поступила. В кассе санатория по карточке благополучно рассчиталась за путевку, дополнительные услуги тоже оплатила, в местном магазине опять же «пластик» в ходу. Однако, как это бывает, вскоре началось: концерты, сувениры, экскурсии, прокат велосипедов, роликов... А здесь стоп. Разгуляешься наличкой — потом не уедешь.
Конечно, не тупик. Потому что в считанных километрах от здравницы есть поселок, а в нем банковский филиал, внутри которого банкомат и обменный пункт. Туда для всеобщего удобства несколько раз в неделю ходит санаторный автобус. Смотрим на час его отправления и понимаем, что этот рейс, увы, не для нас: самое время процедур, за которые, знаете ли, уплачено. Конечно, можно дойти и пешком, но с детьми... В общем, остается Гомель и рейсовая маршрутка.

Для денежного экскурса выбираем воскресенье, когда в санатории ноль процедур и горы свободного времени, не замутненного организованным досугом. Первый встречный банк — закрыт. Ах да, воскресенье. Но я–то — местный житель! Мы оперативно находим обменник, свернув с центральной улицы в гипермаркет. Работающих банкоматов на моем пути, понятно, россыпь. И тут моя знакомая окончательно понимает, что я — из Гомеля! Торопливо, опасаясь напугать меня масштабами назревающего шоппинга, начинает перечислять белорусские марки, которые она всегда покупает в Питере: «Милавица», «Свiтанак», «Пинский трикотаж». Я чувствую себя путеводителем отечественных брэндов. Чем, к слову, не идея? В наших санаториях, где пока большинство отдыхающих из ближайшего зарубежья, а сельские магазины обычно не балуют ассортиментом, шоп–туры имели бы успех не меньший, чем экскурсии по окрестным достопримечательностям. «Приезжие» банкоматы и обменные пункты, к слову, тоже. Хотя бы два раза в неделю.

dralukk73@mail.ru

Советская Белоруссия №133 (24516). Четверг 17 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter