Как прошел Первый Республиканский форум сельской молодежи

Расскажите, как у вас

Не знаем, как вы, но мы уже стали ассоциировать слово «форум» с официальными костюмами и нудными докладами. Однако во время Первого Республиканского форума сельской молодежи, который проходил в оздоровительном лагере в деревне Дрозды Столбцовского района на прошлой неделе, даже чиновники говорили о серьезном просто и доступно. Даже с шутками.


Без микрофона


«Бригадиру я сказала, председателю скажу: «Не найдете ухажера – из колхоза ухожу». Стеб советских времен, который выдал на форуме кандидат наук, доцент Академии управления Виктор Ермоленков, и нынче бьет не в бровь, а в глаз. Молодежь убегает из села. По разным причинам. Что надо сделать, чтобы выбирали деревню для жизни? Серьезнейший вопрос, ответ на который искали участники форума с представителями власти.

Ребята высказывали разные мнения, были, к примеру, замечания по низкой зарплате, по жилью, отношению со стороны руководства.

Идея проведения республиканского форума возникла в прошлом году.

– Мы поняли, что хотим общаться с коллегами из других регионов, знать их мнения, предложения по развитию села, – рассказала начальник отдела главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Шибко. – Нас поддержало Министерство образования.


На форум при­ехали россияне и рассказали, как поддерживают сельскую молодежь у них на родине. Наталья Шадрина, возглавляющая региональное отделение Российского союза сельской молодежи, сама занимается реализацией таких программ:

– Прибывающим на село специалистам выплачиваются неплохие подъемные. Средняя зарплата по Красноярскому краю одна из высоких в России – 34 000 рублей, и сельчане на этом фоне явно проигрывают. Поэтому на предприятиях выплачивают надбавки. Существуют программы по жилью, когда 90 процентов его стоимости компенсируется государством из федерального и регионального бюджетов.

Самое важное для некоторых участников – можно было рассказать о своих собственных проблемах на встрече с председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро и заместителем министра образования Виктором Якжиком. Просто, без микрофона. Так, многодетная семья из Минского района попросила помочь устроить младшего ребенка в детский сад.

– Может, и мне не откажете? – спросила Варвара Гутковская из деревни Баяничи Логойского района. – К моему дому нет подъезда – ни пройти, ни проехать.


Кабанчик всегда пригодится

После встречи – долгожданный конкурс «Властелин села – 2015», в котором участвовали 20 молодых семей из Минской области. Они показали свою «визитную карточку», разгадали все загадки в интеллектуальном конкурсе, распрягали-запрягали коня, вязали банные веники, пилили поленья. Причем все это на скорость.

– Бревно взрослые распиливают на три одинаковые по длине части. Отец семейства раскалывает их на чурки, – объясняет судья конкурса Валерий Беть. – Затем дрова нужно сложить в костер, и он не должен развалиться. Если разница в длине поленьев 10 сантиметров или косой спил – снимаем очки.

В районном конкурсе «Властелин села» испытания были и посложнее.

– Надо было и воду носить на коромыслах, и лавку делать, и огурцы закатывать, – рассказывает Сергей Барткевич из агрогородка Калачи Логойского района. – Здесь же мы больше отдыхаем, любуемся красивыми местами. Сама атмосфера очень теплая.


Главный приз – кабанчика – получила семья Ручьевых из агрогородка Деревная Столбцовского района

Главный приз – кабанчика – получила семья Ручьевых из агрогородка Деревная Столбцовского района. Мария Ручьева покорила жюри кулинарными шедеврами, а ее муж Александр – игрой на гитаре и красивым голосом.

– Работаю слесарем на молочно-товарной ферме, жена техником-осеменатором, – рассказывает Александр. – С детства и коня запрягал, и дрова рубил. И троих сыновей с малолетства учу этому. Так что ничего сложного. Правда, Маше, хорошей хозяйке, еще бы лапочку-дочку. Ну а кабанчик нам пригодится.


Есть вопрос: А вам нравится сельская жизнь?


Александр Шкабенко, Курск, 20 лет:

– Я учусь в Курской государственной сельхозакадемии имени И.И.Иванова и мечтаю в будущем иметь свое крестьянско-фермерское хозяйство. Небольшое, чтобы не гнаться за огромной прибылью, а чтобы была своя качественная мясная и молочная продукция. Да и жить в деревенском доме всегда приятней, чем в 12-этажной высотке. Сам работаю председателем Курского регионального отделения Российского союза сельской молодежи и очень много времени провожу в деревне. Минусы в том, что молодежи негде проводить свободное время, невелик выбор вакансий. А вообще в России много делается для повышения престижа профессии агрария.

Елена Липовская, 23 года, деревня Дерновичи, Верхнедвинский район:

– Я не люблю толпы, суету. Почти у каждого сейчас автомобиль, так что можно выехать в город в любое время. В конце концов, жизнь в деревне – это и забота о своем здоровье. Не зря сегодня так много говорят о загрязнении окружающей среды.

Андриан Савич, 26 лет, агрогородок Любишино, Червенский район:

– Всю жизнь живу в деревне. В 15 лет начал работать с отцом на комбайне. Потом сам стал за штурвал. Комбайнером был и мой дед. Среди молодежных экипажей в нашем районе второй год подряд держим первое место по намолоту. Есть где себя реализовать. У нас много молодежи, весело. Правда, все никак бассейн не доделают. Уверен, посетителей было бы хоть отбавляй.

Анна Кароль, 22 года, агрогородок Гародьки, Воложинский район:

– Работаю главным бухгалтером в местном хозяйстве. Рада, что сразу получила такую должность, многому пришлось учиться, но это серьезный задел на будущее. Здесь есть сельский клуб, библиотека. Нас, молодых специалистов, живет в доме четверо. К сожалению, в деревне не проведен газ, отапливаем дровами и брикетом. Живем дружно, но хочется иметь собственное жилье.

Фото Владимира ШЛАПАКА и БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter