Более 100 наших предприятий бесплатно получат навыки в бизнес-курсе «Академия экспорта» Белорусской торгово-промышленной палаты

Расширим экспортную карту

Экспортная деятельность в Беларуси является важнейшим приоритетом развития экономики. Поскольку в мире постоянно возникают глобальные вызовы, предприятия нуждаются в постоянном обновлении знаний и получении навыков по внешнеэкономической деятельности. Вчера официально стартовал бизнес-курс «Академия экспорта», который организовала Белорусская торгово-промышленная палата. В нем поучаствует более 100 представителей белорусских государственных и частных компаний.

Помимо бизнес-курса, БелТПП проведет страновые и региональные семинары.

Директора, руководители коммерческих служб, департаментов по развитию экспорта, специалисты предприятий получат знания и навыки на безвозмездной основе. Среди них более 70 процентов — представители частного сектора. К слову, в 2019 году в бизнес-курсе доля частных предприятий составила более 50 процентов.

Председатель БелТПП Владимир Улахович на официальном открытии отметил:

— Мы очень серьезно подошли к подготовке проекта. Он приобретает новое качество. Мы открываем традиционный бизнес-курс по всем элементам экспортного процесса: маркетингу, таможенному сопровождению, правовой сфере, коммуникации, управлению производством и другому. Мы следим за тем, чтобы информация была полезной и прикладной, ведь это дополнительный драйвер развития внешнеэкономической сферы, экспорта. Для наших предприятий важна эта услуга: можно повысить квалификацию, научиться работать по поставке белорусской продукции на новые рынки.


Программа насчитывает 11 модулей: «Экспортная стратегия», «Экспортный маркетинг», «Навыки презентации публичного выступления. Как составить эффективное выступление», «Современные формы управления продажами, техники продаж», «Управление финансовыми ресурсами» и так далее. Последний модуль пройдет 12 ноября. Лекторы — известные бизнес-тренеры, преподаватели профильных дисциплин ведущих вузов страны, белорусские эксперты с богатым практическим опытом.

Тематические модули — это лишь одно из направлений «Академии экспорта». В октябре БелТПП приступит к организации курсов по повышению квалификации с выдачей диплома государственного образца для сотрудников, которые работают во внешнеэкономической сфере. Владимир Улахович добавил:

— Кроме того, мы традиционно будем проводить отдельные тематические и страновые семинары: как выйти со своей продукцией на рынки Африки, Латинской Америки, страны SEA, какие есть финансовые инструменты, как работать по развитию инновационного экспорта, как получить сертификаты «Халяль», «Кашрут» и другие. 

Еще один важный элемент «Академии экспорта» — работа в регионах. Напомним, в прошлом году «Школа экспорта» состоялась в 11 промышленных центрах: Лиде, Пинске, Мозыре, Орше, Новополоцке и других городах, где есть серьезный экономический потенциал. Эти города на основе своей промышленности, экспорта будут обеспечивать устойчивое развитие страны.

— Беларусь — страна с открытой экономикой. В этом наше достижение. У нас есть партнеры в 180 странах мира. С другой стороны, мы уязвимы перед конъюнктурой глобального рынка. Эти вызовы есть всегда. Сейчас мы сталкиваемся с новым протекционизмом, понижением платежеспособности рынков. Можно иметь различные инструменты по продвижению продукции, но в конечном итоге только квалификация людей обеспечивает результат. Наши предприятия заинтересованы в том, чтобы специалисты были мастерами своего дела. Мы не только производим, но и продвигаем свою продукцию. Это масштабная работа, — подытожил Владимир Улахович.

Экспорт белорусских товаров за январь — июнь составил 15,2 миллиарда долларов.

Заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности — начальник управления координации внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Павел Взяткин подчеркнул, что проект получил высокую оценку со стороны не только руководителей госорганов, но и бизнеса. Выпускники курса прошлых лет довольны качеством информации и организацией курса. Он обратил внимание:

— Экспортная деятельность в условиях пандемии приобретает дополнительную актуальность. Последствия ограничений не могли обойти стороной Беларусь: COVID-19 внес свои коррективы в динамику внешней торговли. Сейчас задача — найти способы, формы, пути для скорейшего возобновления экономической активности.


malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ