Рассекретят волосы здоровье

Белорусские ученые освоили новый оригинальный метод диагностики по волосам

Белорусские ученые освоили новый оригинальный метод диагностики по волосам. Без боли и крови уникальный прибор расскажет о тайнах вашего здоровья, сбоях в работе органов и систем организма, вредных привычках и даже месте работы...




Волосы «заговорили»

Знакомая, вернувшись из Москвы, похвасталась, что в одной из частных клиник прошла обследование… по волосам. При помощи специального анализа только по клочку ее прекрасной шевелюры компьютер, как цыганка, рассказал, какие проблемы со здоровьем у нее были, какие будут и что «тревожит» любительницу экспериментировать. Ноу-хау? Вовсе нет. Мы, в Беларуси, как говорится, тоже живем — не отстаем. Одна из столичных частных клиник предлагает аналогичное обследование, которое стоит около 500 тысяч рублей, но пройти его по желанию нельзя — только после консультации со специалистом. А это уже набегает более чем кругленькая сумма. Озадачились, а нет ли в таком методе шарлатанства? Волосы — и вдруг «заговорили»…

Почва, вода и… здоровье

Оказывается, это не фантазии предприимчивых исследователей. Такой метод известен нашим ученым, они им успешно пользуются. В лаборатории физико-химических методов объектов окружающей среды при Гродненском государственном университете им. Я. Купалы с помощью прибора спектрометра действительно получают точные данные о содержании химических элементов в организме человека по волосам. Кроме того, спектрометр ученые используют для того, чтобы точно датировать археологические находки, при изучении состава воды, почвы. Только представьте, по остаткам прически Нефертити можно узнать, какие проблемы у нее были со здоровьем тысячи лет назад.

Сам метод начал развиваться еще в конце 80-х годов прошлого века, рассказала «Лекарю» заведующая лабораторией кандидат химических наук Людмила Лосева. Правда, применять его предполагалось сугубо для науки, а не для широкого пользования. К примеру, спустя несколько лет после аварии на ЧАЭС ученые изучали содержание радионуклидов в различных образцах. 

Но в чем уникальность и важность метода для медицины? По словам научного руководителя лаборатории доктора физико-математических наук Славомира Ануфрика, он малоинвазивный, при помощи рентгенофлуоресцентного анализатора буквально за полчаса можно определить содержание вредных и полезных элементов и откорректировать диагноз.

Один небольшой локон – для диагноза

Для этого достаточно локона волос объемом с десертную ложку. Одно из условий, которое касается женщин, — неокрашенные волосы. В противном случае информация будет недостоверной. Данные поступают в компьютер, а специальная программа соотносит их с нормой. Причем сам человек может об этом и не подозревать, не расскажет об этом и биохимический анализ крови. Локоны хранят уникальную информацию. 

— Мы можем предположить, какие заболевания могут развиться на фоне нехватки тех или иных микроэлементов, — открывает секреты метода Людмила Евгеньевна. — Волосы — медицинский банк данных о пациенте. Причем не только здесь и сейчас. Представьте, волос растет со скоростью примерно 4—5 сантиметров в месяц. Невидимые кирпичики с информацией о питании, стрессах, неблагоприятной экологической обстановке «откладываются» по его длине. Информация с кончиков девичьей косы «расскажет» о состоянии организма чуть ли не годичной давности! Чем длиннее волосы, тем больше информации они таят. А для врача, который получает такую рассекреченную шифрограмму, открываются широкие возможности.

Только представьте, специалист узнает, что месяц назад человек недополучал, к примеру, кальций, два месяца назад посещал «вредное производство»… Вероятно, отсюда и жалобы на самочувствие. 

Одними из первых на необычный малоинвазивный метод исследования обратили внимание врачи-иммунологи, педиатры и дерматовенерологи. Есть пациенты с серьезными отклонениями в физическом и психическом здоровье: дети, страдающие ДЦП, аутизмом, для которых лабораторный анализ крови — стресс. А тут безболезненный развернутый эндоэкологический паспорт с «раскладкой», как функционирует организм. 

Никотин в детской прическе

Человек аллергик? Волосы выдадут его с «головой»! К примеру, у него обнаружится нехватка кальция и цинка, но много свинца. И пока он не решит эти вопросы, и это понимает врач, с проблемой основного заболевания справиться будет непросто. В лаборатории, замечает Людмила Лосева, пишут подробное заключение. На основании анализа можно «вычислить» проблемы с почками, остеопороз. Не секрет, что каждая группа элементов отвечает за свою «территорию» в организме. Главные — хром, молибден, цинк, железо, медь, марганец, селен, кобальт. Не хватает цинка? Наверняка вас донимают заболевания кожи. Жалуетесь на проблемы с иммунитетом? На это повлияла нехватка железа и меди. Проблемы с сердцем «просигнализируют» о переизбытке или, наоборот, серьезной нехватке калия, а суставы, проблемы с желудочно-кишечным трактом — брома. Белорусы страдают от нехватки цинка. А он входит в состав почти 80 ферментов, участвующих в основных процессах в организме. Выходит, наши болезни — от нехватки определенных макроэлементов в организме?

— Особенно важно знать содержание минералов в организме людям «вредных» профессий. В волосах детей, которые страдают аллергией, бывает, фиксируется повышенное содержание свинца и кадмия. Значит, в их присутствии курят родители. Нехватка определенных элементов повлияет на накопление токсичных веществ.

Нет — лекарствам?

Нашим врачам, замечает Людмила Евгеньевна, при помощи спектрального анализа волос предлагается изменить свой взгляд на разные недуги. И никакого лечения! Все корректируется только питанием. Это самое главное. Есть даже специальная компьютерная программа-тест по оценке рациона. Компьютер и сотрудники лаборатории подскажут, как его рассчитать и какие питательные потери понесет, к примеру, молоко или мясо при кулинарной обработке. Но если дефицит, к примеру, калия очень глубокий, питанием это уже не вылечить. 

Или диффузная аллопеция — выпадение волос. Связано заболевание тоже с неправильным питанием. Особенно опасны для здоровья диеты, обмен веществ при которых нарушается, и нормализовать его очень трудно. Бегают тогда, втирают в головы кремы, маски, а проблема глубинная, вспоминает Людмила Лосева.

Как вредна нехватка макро- и микроэлементов, так и переизбыток. Это бывает связано, по наблюдениям ученых, с приемом биологически активных добавок (БАДов), особенно импортного производства, состав которых неизвестен. После исследования иногда в таких случаях и фиксируется переизбыток элементов. У одного клиента после приема заграничного БАДа стали выпадать волосы. Исследование показало переизбыток цинка, который, накопившись, стал токсичным. А вывести его из организма сложно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости