Распространение в Беларуси продукции СМИ без знака возрастной категории запрещается с 1 июля

С 1 июля вводится запрет на распространение в Беларуси продукции СМИ без знака возрастной категории. Об этом сообщается на сайте Министерства информации.

С нового месяца в силу вступят поправки в законы "О средствах массовой информации" и "Об издательском деле в Республике Беларусь". Нововведение призвано защитить детей от сведений, которые могут навредить их здоровью и развитию.



В законах указаны виды продукции СМИ и печатных изданий, которые можно распространять без знака возрастной категории. Среди них - теле- и радиопередачи в прямом эфире, информационно-аналитического, информационного, культурно-просветительного, спортивного и духовно-просветительного характера; печатные СМИ общеполитического, научного, нормативного производственно-практического, массово-политического, официального, духовно-просветительного, справочного, культурно-просветительного, реферативного и статистического характера; информационные сообщения и (или) материалы, распространяемые через интернет и несколько других исключений.

Обозначение продукции средств массовой информации и печатных изданий, изготовленных в Беларуси, знаком возрастной категории обязаны производить редакции СМИ и издатели печатных изданий.

Возможно поставить следующую маркировку: "0+" - без возрастных ограничений (универсальная); "6+" - для лиц от шести лет; "12+" - от двенадцати лет; "16+" - от шестнадцати лет; "18+" - от восемнадцати лет.

Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Рамзес Анубисович
наши дрожайшие консерваторы носятся как с писаной торбой с идеей меточек  произведений по возрастному рейтингу (те самые 12+, 18+ и т.д.),  утешает то, что обошлись без российского маразма и на Сеть оно  практически не расространяется (окромя пунктов коллективного доступа).
Ниже  я объясню, почему система возрастного рейтинга сама по себе является  верхом маразма, и почему она не будет действовать

PRIMO.  Опыт других стран (например - опыт соседней России) показывает, что как  правило присовением того или иного рейтинга занимаются феерические личности . Парочка примеров из-за восточной границы
1)  документальная передача про изменение рельефа одного из американских  озер за несколько последних миллионов лет с легкой руки борцунов за  нравственность получила рейтинг "16+"
(не, ну а чо... еще чего  доброго детишки узнают что такое законы геологии и гидрологии, что такое  геологическая эпоха - и после этого откажутся верить в сказочки про  боженьку, "создавшего мир 7 тыщ лет назад") зато "добрый" мульт  "Детство Ратибора" от которого у любого нормального ребенка будет  нервный тик из-за обилия кровищии и "вообщем все умерли" получил рейтинг  "0+" (не, не а чо... юниту с детства должно вдалбливаться в башку,  что "необходимо" отдать жизни себя и своей семьи ради "интересов  государства")
2) свеженькое - в той-же России учебник геометрии получил рейтинг "12+" (доооооо.....  геометрические фигуры так суровы, что разлагающе действуют на  неокрепший межушний нервный узел подрастающего поколения)

SECUNDO.  Включаемый перестраховщиками "внутренний цензор" по имени  Как-Бы-Чего-Не-Вышло гробит творческие и художественные идеи. Пример -  на сей раз из Штатов. Зато классический. Как известно, из "Прайда Симбы"  по причине "дабы не получить рейтинг PG-13 или R" была вырезана сцена  самоубийства Зиры. Тем самым заложенный в изначальном сценарии эффект  "показать, что в итоге Зло всегда пожирает само-себя" был во многом  утерян.

TERCIO. Опыт всё той-же России показывает, что 99,99%  взрослного населения абсолютно начхать на то, какой именно "плюсик" на  чем написан. Так что эффект от этих плюсиков - ноль целых фиг десятых.

QUARTO.  У школоты-же эти рейтинги только подстегнут интенрес к этим самым  "16+"/"18+" - т.е. господа борцуны за мораль если и добьтся какого  эффекта - то ровно противоположного задуманному, ибо будет вовсю  работать "эффект Стрейзанд" помноженный на унаследованное с советских  времен отношение к запретам - раз запрещают что-то - значит это явно  что-то хорошее.

QUINTO. Любые инструкции не могут учесть всех  нюансов и всегда пишутся таким языком, что их полноценное выполнение в  принципе невозможно. В результате - или их таки пытаются выполнять и вся  регулируемая ими сфера капитально ложится (т.к. заставить выполнять все  инструкции - это устроить самому себе "итальянскую забастовку"), либо  все на эти инструкции откровенно чихают и не выполняют. Ни тот, ни  другой вариант в итоге не даёт запланированного в проекте эффекта

SEXTO.  С тем, что разные произведения рассчитаны на разный возраст - никто и  не спорит, но попытка бюрократическим путем влиять на то "что для какого  возраста" во-первых не учитывает индивидцальных особенностей  психологического и социального развития, не учитывает того, что все люди  РАЗНЫЕ и кому-то опреленную информацию можно рассказывать уже в 15-16  лет, а кто-то другой до той-же самой информации будет "не готов" и в 21.

SEPTIMO.  Также эти попытки являются ничем иным как перекладыванием  ответственности за воспитание школоты с родителей на "закон", в  результате чего большая часть родителей еще больше будет забивать на  процесс воспитания, и в итоге будет закономерный результат

OCTAVO.  Кроме того, эта система рейтинга получает офигенную проблему в логике -  тобишь жениться и заводить детишек школоте можно (брачный возраст  установлен с 16 лет), а при этом посмотреть что-либо "18+" - низзя?  Спрашивается - где логика?!

NONO. Вообще вся эта зацикленность на  "защите детей" напоминает какое-то массовое помешательство. Смотришь на  все эти инициативы вроде "обязательных детских кресел до 12",  "обязательного родительского присмотра до 13" и т.д. и т.п. и  спрашиваешь себя - а как это наше поколение без всего этого не только не  перемёрло а умудрилось вырасти?

DECIMO. Доводы про "это защитит  семью" напоминают персонажей одного произведения Салтыкова-Щедрина про  городок под названием Глупов, конкретно - про эпизод с постройкой  плотины. Уважаемые господа, зарубите себе на носу, что отмирание  института традиционной семьи - столь же неизбежный исторический процесс,  каковым было в своё время отмирание первобытной родоплеменной общины  (и, чо характерно, человечество после того отмирания что-то не вымерло, а  очень даже перешло на новый уровень развития и построило цивилизацию).  И оный процесс (отмирания традиционной семъи) идет уже минимум пару  столетий - с тех самых пор как доиндустриальное общество накрылось ко  всем чертям. И на данный момент этот общественный институт сохраняется  исключительно в силу крайне большой инерции исторических и социальных  процессов.

UNDECIMO. К слову - господа консерваторы и борцуны за  нравственность - не спешите радоваться. Эта система - оружие  обоюдоострое, от которого и сами борцуны за нравственность могут неслабо  люлей отхватить в случае особого упорстования в оскорблениях  оппонентов. Ибо в системе рейтингов есть пункт "ущемляющее  человеческое достоинство, в том числе осуществление насильственных  действий по отношению к людям или животным;содержащая издевательства над  человеком или группой людей либо их унижения в связи с этническим  происхождением, национальной, расовой, половой принадлежностью,  заболеванием, социальным положением, языком, вероисповеданием, убеждениями или взглядами" - и, господа консерваторы, приготовьтесь - в Беларуси ЛГБТ ПРИЗНАНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППОЙ,  поэтому господа борцуны, и не надейтесь, что "взлетит" в вашу сторону. А  особо упоротым борцунам за "нравственность" можно добавить и то, что  есть в белорусском УК чудная статья, называющаяся "нарушение равноправия  граждан" - и, с учетом вышеуказанного прецендента, короче... не  радуйтесь, господа борцуны за "нравственность"

DUODECIMO. Кроме  того, как было сказано выше, система рейтингов никак не повлияет (разве  что только в отрицательную сторону) на воспитание подрастающего  поколения, но создаст некоторое количество проблем для взрослых. Не  шибко большое - но неприятное, это такие проблемы как:

TREDECIMO.  Упомянутые пункты коллективного доступа. Конечно, ими в наши дни мало  кто пользуется - в эпоху вайфая, мобильного интернета, простого ADSL,  всяких 3G-4G и т.д. эти пункты столь-же популярны, как, скажем,  стационарный уличный таксафон - но всё-таки иногда приходится ими  пользоваться. Так вот - с какого черта взрослые люди должны будут  мирится с фильтрацией на этих пунктах, только из-за того, что школота  может "что-то увидеть" (и, да, к слову - что она там вообще может  увидеть, если эти самые пункты и так работают только по предьявлении  паспорта?)

QUATTURODECIMO. По ТВ передачи 18+ только с 23.00 до  4.00 - вопрос - с какого перепугу взрослые должны ждать этого времени,  только из-за того, что школота что-то "может увидеть". Или авторы  рейтинга думают, что людям не надо спать, не надо ходить на работу и  т.д.?

QUINDECIMO. И вообще - проблема воспитания подрастающего  поколения - это проблема родителей. Не умеешь воспитывай - не рожай! А  попытка переложить это воспитание на разного рода "рейтинги" и т.д. -  толку иметь не будет.

SEDECIMO. Так что - подытожим - НЕ ВЗЛЕТИТ, ибо эта система от  самого начала - мёртворожденная. Как, впрочем, и консерватизм в целом
Рамзес Анубисович
и, к слову, любые потуги "сохранять традиции" и консерватизм в целом это примерно то, что показано вот на этой вот картинке
Рамзес Анубисович
(первый коммент наверное был слишком длинный и поэтому не прошел, так что дам более сокращенную версию)
я объясню, почему система возрастного рейтинга сама по себе является  верхом маразма, и почему она не будет действовать:
1. Опыт других стран (например - опыт соседней России) показывает, что как  правило присвоением того или иного рейтинга занимаются феерические личности. Парочка примеров из-за восточной границы
1) документальная передача  про изменение рельефа одного из американских озер за несколько последних  миллионов лет с легкой руки борцунов за нравственность получила рейтинг  "16+", зато "добрый" мульт "Детство Ратибора" от которого у  любого нормального ребенка будет нервный тик из-за обилия кровищии и  "вообщем все умерли" получил рейтинг "0+"
2) Включаемый перестраховщиками "внутренний цензор" по имени  Как-Бы-Чего-Не-Вышло гробит творческие и художественные идеи. Пример -  на сей раз из Штатов. Зато классический. Как известно, из "Прайда Симбы"  по причине "дабы не получить рейтинг PG-13 или R" была вырезана сцена  самоубийства Зиры. Тем самым заложенный в изначальном сценарии эффект  "показать, что в итоге Зло всегда пожирает само-себя" был во многом  утерян
3) 99,99% взрослого населения абсолютно начхать на то, какой именно "плюсик" на чем написан, У школоты-же эти рейтинги только подстегнут интерес к этим самым  "16+"/"18+" - т.е. господа борцуны за мораль если и добьются какого  эффекта - то ровно противоположного задуманному
4) Любые инструкции не могут учесть всех нюансов и всегда пишутся таким  языком, что их полноценное выполнение в принципе невозможно. В  результате - или их таки пытаются выполнять и вся регулируемая ими сфера  капитально ложится (т.к. заставить выполнять все инструкции - это  устроить самому себе "итальянскую забастовку"), либо все на эти  инструкции откровенно чихают и не выполняют. Ни тот, ни другой вариант в  итоге не даёт запланированного в проекте эффекта
5) С тем, что разные произведения рассчитаны на разный возраст - никто и не  спорит, но попытка бюрократическим путем влиять на то "что для какого  возраста" во-первых не учитывает индивидуальных особенностей  психологического и социального развития, не учитывает того, что все люди  РАЗНЫЕ и кому-то определенную информацию можно рассказывать уже в 15-16  лет, а кто-то другой до той-же самой информации будет "не готов" и в 21.
6) Также эти попытки являются ничем иным как перекладыванием  ответственности за воспитание школоты с родителей на "закон", в  результате чего большая часть родителей еще больше будет забивать на  процесс воспитания, и в итоге будет закономерный результат
7) Кроме того, эта система рейтинга получает офигенную проблему в логике -  тобишь жениться и заводить детишек школоте можно (брачный возраст  установлен с 16 лет), а при этом посмотреть что-либо "18+" - низзя?  Спрашивается - где логика?!

так что от всей этой системы рейтингов никакой пользы не будет кроме вреда. Проверено опытом многих стран.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?