Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что нужно знать о парестезии

Расползлись мурашки

Любому человеку знакомо необычное ощущение, возникающее после сидения в неудобной позе, которое сопровождается «ползанием мурашек». Чаще всего это происходит, если часть тела длительное время находилась в сдавленном состоянии или при незначительном ушибе в области поверхностно расположенных нервных волокон. Такое явление носит название «парестезия» и сопровождается аномальными сенсорными симптомами в виде покалывания, жжения, онемения.

Периферическая нервная система делится на чувствительную и двигательную. По первой импульсы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, вторая проводит «командные сигналы» из центра ко всем органам. При парестезии в чувствительном нерве возникает несколько электрических импульсов разного потенциала, происходит их наслоение, и информация в головной мозг поступает в искаженном виде. В зависимости от причин, вызвавших парестезию, она может быть проходящей и постоянной. Среди причин временной парестезии — нарушение кровообращения в конечностях, вызванное передавливанием сосудов и нарушением питания нервных окончаний (при неудобном положении тела, ношении тесной обуви и т. д.); переохлаждение конечностей и последующее отогревание; неудачная «встреча» пальцев ног с мебелью или удар локтем о дверной косяк. Эти проявления проходят довольно быстро и не сопровождаются серьезными патологическими изменениями. К временным поражениям можно отнести обострение герпетической инфекции, когда в месте возникновения патологического очага за день или несколько часов возникают неприятные ощущения.

Если парестезии появляются без видимых причин и не проходят в течение нескольких минут, нужно обязательно обратиться к неврологу или терапевту. При посещении врача следует указать наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет и др.), контакт с токсическими веществами. Для точной диагностики может потребоваться проведение лабораторной диагностики (общий и биохимический анализ, определение уровня сахара крови), исследование проходимости сосудов нижних и верхних конечностей, КТ или МРТ. Скорее всего, понадобится консультация специалистов другого профиля.

Для успешного лечения необходимо выявить первопричину возникновения парестезий. Только лечение основного заболевания позволит избавиться от неприятных ощущений. Терапия проявлений парестезии имеет, как правило, вспомогательное значение. Положительное влияние оказывает назначение витаминов группы В, препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови. Физиотерапия также способствует уменьшению патологических симптомов. Это иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, массаж. Для профилактики парестезий стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, полноценно питаться и вести физически активный образ жизни.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология».

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...