Стояли у истоков ВДВ, придумали гимн десантников, парашют, голубые береты – это все об уроженцах Беларуси

Расплескалась синева, расплескалась...

Купол воздухом наполнен и качается слегка

В СССР воздушный десант в военном деле впервые применили в 1929 году, когда в Таджикистане освобождали от басмачей город Гарм. По итогам успешной операции было решено под Воронежем создать первую воздушно-десантную часть. 26 июля 1930 года на воронежском аэродроме показательные прыжки с парашютами выполнили уроженец Витебской губернии Леонид Минов и Яков Мошковский из Пинска.

Пионеры советского десанта — Леонид Минов и Яков Мошковский.

Через неделю, 2 августа, тоже под Воронежем был сброшен первый в мире десант в составе двух групп из шести парашютистов в каждой. Одной руководил Леонид Минов, второй — Яков Мошковский. Это событие принято считать началом создания одного из самых боеспособных родов войск в СССР — ВДВ. 10 августа 1934 года ведущим парашютистам присвоено почетное звание «Мастер парашютного спорта СССР». Удостоверение и значок № 1 вручен Минову, вторым в списке был Мошковский.

Интересно, что над созданием парашютов для десантников в немалой степени потрудились уроженцы Беларуси и имеющие белорусские корни. Первый авиационный парашют создал Глеб Котельников. Он родился в 1872 году, в детстве жил в Минске. 24 сентября 1910 года в Петербурге на Всероссийском празднике воздухоплавания, выполняя показательный полет, погиб Лев Мациевич (тоже имеет белорусские корни). Котельников присутствовал там и под впечатлением от трагедии загорелся желанием сконструировать авиационный парашют как индивидуальное средство спасения авиаторов. В то время были парашюты, но слишком громоздкие, их не могли использовать пилоты и пассажиры аэропланов. Через год он создал надежное, компактное и легкое устройство, которое собиралось в ранец, — ранцевый парашют.

Изобретатель парашюта Глеб КОТЕЛЬНИКОВ.

 Родоначальником воздушно-десантных войск, отцом советского десанта называют Павла Гроховского. Ему принадлежит идея десантирования людей и техники с помощью авиации. И хотя он родился в Вязьме Смоленской губернии, но, по утверждению белорусского писателя Валерия Ермоленко, много лет изучающего роль белорусов в развитии авиации, его корни находятся в нашей стране — происходил из белорусских революционеров. Он также создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним.

Протекция по-маргеловски

Основателем современных воздушно-десантных войск называют Василия Маргелова. Его масштабные преобразования превратили ВДВ в один из элитных и боеготовных родов войск. Родился он в 1908 году в Екатерино­славе (ныне — Днепр) в семье выходцев из Беларуси. Его отец Филипп Иванович — участник Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов. В поисках лучшей доли Маргеловы переехали в Екатеринослав, а в 1913 году вернулись на родину отца — в местечко Костюковичи на Могилевщине.

Василий МАРГЕЛОВ и его сын Александр.

Герой Советского Союза Василий Маргелов командовал ВДВ 25 лет! По стопам отца пошли пятеро его сыновей (сейчас никого из них нет в живых). Старший Геннадий родился в 1931 году в Костюковичах. Генерал-майор. С 1943 года на фронте, сын полка в дивизии, где служил отец. После войны — в десантных войсках. За период службы совершил более 300 прыжков с парашютом. Анатолий — доктор технических наук, профессор, автор более 300 изобретений в сфере ракетной техники. Виталий — генерал-полковник, профессиональный разведчик. Василий — майор, военный разведчик.

wiki2.org.ru
Ближе всего к отцу-десантнику был Александр, их судьбы тесно переплелись. С 1971 года на службе в Советской армии в ВДВ. Именно ему отец поручил опасный эксперимент — впервые в истории «крылатой пехоты» десантироваться в боевой технике. 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ Слободка под Тулой на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолета Ан-12 десантировали гусеничную боевую бронированную машину БДМ-1 с двумя членами экипажа: командир — подполковник Леонид Зуев, оператор-наводчик — старший лейтенант Александр Маргелов.

Из интервью Александра Маргелова газете «Красная звезда», 21 октября 2005 года: «В канун 1973 года министр обороны СССР А. Гречко дал добро на проведение эксперимента — десантирования внутри тяжелой техники. «Кто будет десантироваться?» — спросил он. Командующий Маргелов сделал шаг вперед и сказал: «Я». Гречко категорически отказал. «В таком случае — один из моих сыновей, их у меня пятеро, один из них, Александр, служит в Научно-техническом комитете ВДВ и как раз занимается этими вопросами. Вместе с ним будет опытный офицер-десантник мастер парашютного спорта гвардии майор Зуев Леонид — офицер воздушно-десантной службы, большой энтузиаст нового способа десантирования», — сказал Маргелов.

В многотонной боевой машине десанта разместился экипаж. Самолет Ан-12 поднялся в воздух, и вскоре тяжелая боевая машина перевалилась через край люка. Ее качало, как маятник, отказала радиосвязь, экипаж работал интуитивно и не ошибся ни в чем. Десантирование прошло успешно, после приземления экипаж с ходу повел стрельбу холостыми. Этот опасный эксперимент доказал: десантники на БМД сразу же после приземления могут вступить в бой».Георгий ШПАК и его сын Олег.

Командовал операцией Василий Маргелов. Во время десантирования сына за 20 минут он выкурил пачку сигарет, а в кармане шинели держал заряженный пистолет. Думал застрелиться в случае неудачи. Далеко не каждый военачальник пошел бы на то, чтобы подвергнуть смертельной опасности жизнь сына. Остряки после успешного исхода отозвались о ситуации как о «протекции по-маргеловски».

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 с двумя членами экипажа: майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Причем высаживались без индивидуальных средств спасения. Александр Васильевич вообще мировой рекордсмен по десантированию вместе с боевой техникой. Подобного история не знает. С 1976 по 1991 год эта система применялась около 100 раз и всегда успешно. Десантирование техники с экипажем на реактивных системах позволило вводить в бой дивизии ВДВ не за семь суток, а за 22 минуты. Это стало серьезным козырем во время холодной войны. Через 20 лет за подвиг семидесятых годов обоим присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался Александр 19 июля 2016 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом и братом Василием.

За именами — история

Маргеловы не единственные белорусы, проявившие себя в воздушно-десантных войсках. Сложно даже перечислить на страницах газеты имена, а не только рассказать о подвигах десантников-земляков, которые готовы к самопожертвованию ради Отечества и для которых девиз «Никто, кроме нас!» стал главным законом жизни. Остановлюсь на нескольких именах.
Фото из книги «Жизнь замечательных людей. Маргелов»

В России командующим воздушно-десантными войсками (1996—2003 годы) был генерал-полковник Георгий Шпак, который родился в 1943 году в Осиповичах Могилевской области. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, Югославии, контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Более 40 лет отдал военной службе. Во время боевых действий в Афганистане принял на себя руководство 350-м гвардейским парашютно-десантным полком гарнизона Боровуха-1 Витебской области (полк первым вошел на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года). После отставки работал в должности губернатора Рязанской области до 2008 года, затем помощником руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Его сын Олег — гвардии лейтенант ВДВ, командир взвода парашютно-десантного полка 104-й воздушно-десантной дивизии 29 марта 1995 года погиб в бою во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне.  Награжден орденом Мужества (посмертно). И как Василий Маргелов отправил своего сына Александра на смертельно опасный прыжок, так и десантник генерал Георгий Шпак не отговорил своего сына Олега от командировки в Чечню. Конечно, мог, но не отговорил...

Брат Георгия Шпака — Валерий — генерал-майор, командир мотострелковой дивизии, выполнявшей боевые задачи в Дагестане и Чечне. Благодаря четкой организации боевых действий, проводимой лично командиром дивизии, потери в частях и подразделениях были минимальными. Был в Чечне, когда погиб племянник Олег, но теплое местечко молодому десантнику не подыскал.

Считаю важным рассказать об уроженце Витебска Герое Советского Союза полковнике Василии Пименове. Командовал батальоном 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане. Отличился в октябре 1983 года при разгроме крупной группировки душманов, в дальнейшем служил в Главном штабе ВДВ.

Родом из поселка Боровуха Полоцкого района Алексей Воробьев. Заместитель командира разведывательной роты 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии старший лейтенант Воробьев погиб 1 марта 2000 года при выполнении боевой задачи в Чечне. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В поселке Бегомль Докшицкого района родился Валерий Гайдукевич. Генерал-майор. Командовал парашютно-десантным взводом, ротой, батальоном, полком. За оказание интернациональной помощи в Афганистане награжден орденом Красной Звезды. В 1992 году возглавил 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Был заместителем министра внутренних дел Беларуси — командующим внутренними войсками.

В начале 1990-х заместителем командующего ВДВ России был генерал-лейтенант Владимир Полевик. Он родом из деревни Страдечь Брестского района. Сейчас заместителем командующего ВДВ России назначен генерал-лейтенант Анатолий Концевой, уроженец Гомельской области.

Голубые береты

Служба в частях ВДВ в Беларуси и России считается престижной. Особое уважение — атрибуту одежды десантников: голубому берету. Первыми его стали носить морские пехотинцы. В ВДВ береты пришли в 1967 году, изначально предлагались не голубые, а малиновые. На форме бойцов ВДВ голубого цвета были кантики и погоны. Однако малиновый закрепился ненадолго. Через два года военное командование приняло решение сменить цвет. Инициатором введения характерных голубых беретов и тельняшек того же цвета был наш земляк, уроженец Витебска Иван Лисов. Почин встретил горячее одобрение со стороны Василия Маргелова.


С именем генерал-лейтенанта Ивана Лисова связана целая эпоха в воздушно-десантных войсках, он родился в 1912 году. В ВДВ пришел в 1930-е годы, когда «авиадесантные отряды» были на стадии формирования, лично знал пионеров советского десанта — Леонида Минова и Якова Мошковского, прыгал с крыльев бомбардировщика ТБ-3, с парашютом конструкции системы Гроховского. Будучи начальником воздушно-десантной службы ВДВ, летом 1959 года возглавил первый массовый десант на воду в сложнейших метеоусловиях. К 1962-му имел рекордное среди всех генералов-десантников количество прыжков с парашютом — 380. С 1964 по 1975 год — заместитель командующего воздушно-десантными войсками. В памяти советских десантников генерал Лисов остался как заместитель командующего ВДВ Василия Маргелова. Их тандем, вероятно, был наиболее плодотворным в истории советских воздушно-десантных войск. Уходил в запас, когда аббревиатура ВДВ уже расшифровывалась как «войска дяди Васи» — в честь его земляка-командира и соратника Василия Филипповича Маргелова.

Никто, кроме нас

«Расплескалась синева, расплескалась…» — эта песня десантников времен Советского Союза, имеющая уникальную историю и созданная не профессиональными, а самодеятельными авторами без малого 50 лет назад, и сегодня пользуется всенародной любовью. Ее величают «гимном ВДВ», ведь для десантников (а бывших не бывает) она как заветный пароль, неизменный атрибут их профессионального праздника, который отмечается 2 августа. Родилась и прозвучала она впервые у нас в Беларуси.

Ее путь к всенародной славе начинался с казарм 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Военная часть готовилась к празднованию Дня десантника. Замполит части попросил военнослужащих из самодеятельного ансамбля найти подходящую песню о ВДВ. В газете «Гвардеец» бойцы нашли стихотворение, которое начиналось «Расплескалась синева, расплескалась...», авторства десантника старшего лейтенанта Юрия Алехина.


Рядовой Иван Здравков сочинил мелодию. 2 августа 1973 года на концерте в Доме офицеров в гарнизоне Боровуха-1 впервые прозвучала песня «Синева». Исполнил ее ВИА 357-го полка «Голубые береты» (в его состав вошли солдаты-срочники Константин Боткунов, Иван Здравков, Владимир Вихляев, Юрий Христенко). Песня имела ошеломительный успех, незамедлительно разлетелась по формированиям и подразделениям дивизии. Она звучала, когда солдаты отдыхали, и поселилась в солдатских и дембельских альбомах.

В 1974 году в 103-ю дивизию пришел служить офицером Сергей Ильев — автор и исполнитель собственных песен, ветеран Афганской войны, отвага которого заслуженно отмечена многими боевыми орденами и медалями. Он создал солидную музыкальную группу «Синева», оснащенную хорошими инструментами. Коллектив успешно выступал в воинских частях, а также в близлежащих поселениях. Каждое выступление ансамбль начинал и заканчивал песней «Расплескалась синева», но уже доработанным Ильевым вариантом.

Все эти годы она неофициальный гимн ВДВ. Вторую жизнь дал ей ансамбль «Голубые береты». Текст и аранжировка песни несколько раз менялись, как и состав исполнителей, но неизменным оставалось одно: она написана и впервые исполнена в Беларуси.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter