Расплатиться не картой, а... пальцем

В БЛИЖАЙШЕЕ время Нацбанк возьмется за активное развитие бесконтактных технологий для более удобных и безопасных операций по безналичным расчетам.

С 2015 года банки откажутся от обычных карт с магнитной полосой в пользу карт EMV стандарта. В течение 5 лет карты для безналичной оплаты товаров и услуг могут и вовсе исчезнуть — Нацбанк попробует их заменить на оплату отпечатком пальца.

— В Беларуси уже установлено более 2 тысяч единиц оборудования для бесконтактных платежных карт, они работают. Но это дело будущего. Сначала мы должны приучить людей к использованию безналичных денег, потом — к бесконтактным карточкам, — рассказала начальник Управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Республики Беларусь Людмила Стефанович.

Обычные же магнитные карты, выданные до 1 января 2015 года, можно использовать до окончания их срока действия, указанного на их лицевой стороне. Более того, магнитная полоса не исчезнет — главное требование Нацбанка, чтобы на карте был чип.

Основной плюс такой карты — в сложности доступа к счету для мошенников. В Беларуси, где недавно начал действовать принцип «нулевой ответственности», когда при снятии денег с карты физлица злоумышленником банк обязуется вернуть списанную сумму, это особенно актуально. Далее в планах — безналичная оплата с помощью отпечатков пальца.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?