Расплата за измену

В Логойском районе инкассатор расстрелял своих коллег и похитил почти $2 миллиона

Это нападение на работников банка считается самым громким в Беларуси. Никогда такого в истории страны не было, чтобы инкассатор расстрелял своих же коллег. Все случилось зимой 1995-го на участке трассы Витебск — Минск в Логойском районе. Корреспондент «СГ» встретился с Владимиром ПЛЯШКЕВИЧЕМ, первым, кто настиг бандита — инкассатора Витебского отделения Национального банка. Тот, расстреляв людей, пытался скрыться на бронированном «КамАЗе» с колоссальной суммой денег, эквивалентной 1,7 миллиона долларов. Владимир Владимирович тогда руководил Логойским РОВД.


100 килограммов купюр


События той погони, кровавой и изнурительной, Владимир Пляшкевич, сегодня полковник в отставке, не забудет никогда:

— Только представьте себе, какую аферу хотел провернуть — 100 килограммов купюр похитить! Деньги перевозили на бронированном «КамАЗе» из витебского банка в минский. Водитель Сергей Кемеров, рядом инкассатор Валентин Куприянов. Два банковских работника в кунге (унифицированном и герметизированном кузове).

Один из них, инкассатор Анатолий Шаповалов, преступление продумал заранее: решил угнать фургон с деньгами, а свидетелей устранить по дороге. Так и сделал. Напарника Николая Васильева он убил уже в пути: просто пустил ничего не подозревавшему коллеге пулю в лоб. А в кабине ни о чем не догадывались — кунг шумоизоляционный.

По рации Шаповалов попросил сделать техническую остановку. Как только Куприянов открыл двери, тут же получил две пули: в шею и грудь. Сергей Кемеров в кабине слышал выстрел, но достать служебный пистолет Макарова не успел. Шаповалов в секунду подскочил к нему, ударил в живот и швырнул в кювет...

Ключи от машины торчали в замке зажигания. Справа на сиденье – автомат, в кобуре — пистолет. Шаповалов запрыгнул в кабину, сел на место водителя, надавил на газ.

Кемерову и Куприянову все же повезло, в отличие от Васильева. Шаповалов одного ударил, другого ранил несмертельно. Инкассаторы, несмотря на сильные боли, остановили «Жигули». Офицеры из Прибалтики ехали к родственникам в Беларусь. Они без раздумий вызвались помочь. Сперва высадили в деревне Околово тещу, чтобы та незамедлительно связалась с милицией. А сами бросились вдогонку за «КамАЗом», но из виду его упустили...

В Логойское РОВД тревожный вызов поступил примерно в половине первого дня. В спешке Владимир Пляшкевич и его заместитель Степан Ярош даже бронежилетов не взяли, зато в Околово прибыли оперативно. На стареньком «Жигуленке» мчались со скоростью 140 километров в час…


Вора и убийцу  сообщники не дождались

«КамАЗ» с деньгами тем временем съехал с трассы и повернул у деревни Слобода. Но не тут-то было — попал в тупик. Владимир Владимирович считает, что преступник собирался повернуть на Вилейку. А там, скорее всего, его ждали сообщники. Вилейские милиционеры после рассказали, что видели три подозрительных «Мерседеса» у водохранилища. Вероятно, в эти машины собирались переложить деньги, ну а дальше махнуть в Прибалтику.

Но Шаповалов до Вилейки не доехал. Бросился в бега. Все деньги взять не смог, поэтому несколько пачек оставил в кабине. А в лесу швырнул под елку еще полмиллиона рублей. Возможно, преступник хотел спровоцировать правоохранителей присвоить деньги, но те на приманку не купились.

Милиционеры, прибывшие в одной машине с начальником, караулили убийцу на выходе из леса. А Владимир Пляшкевич и Степан Ярош, как старшие по должности, пошли по следу: подошва елочкой, размер 42. Отпечатки на снегу были видны отчетливо.

Владимир Пляшкевич вспоминает:

— Преступника мы настигли, преодолев 15 километров. Степан побежал ему навстречу через лес, я подходил сзади. Но Шаповалов заметил Яроша и выпустил в него очередь из автомата, но, к счастью, промахнулся...

Владимир выстрелил в ответ. Пули пролетели у Шаповалова над головой. Но тот и не думал сдаваться. Упал и начал отстреливаться. Пляшкевич действовал по обстоятельствам. На призыв сдаться преступник не отозвался. Начальник РОВД выстрелил в воздух. Через минуту еще раз. В ответ — тишина.

Тут в небе загудел вертолет. Это подоспел спецназ из Минска, который милиционеры вызвали для подкрепления. Теперь преступника действительно окружили со всех сторон.

Пляшкевич снова несколько раз выстрелил в воздух. Шаповалов по-прежнему молчал. Когда милиционер подобрался ближе, тот уже лежал в неестественной позе. У виска две кровавые раны. От безысходности бандит застрелился. Было около пяти вечера…

Домой из отдела в тот день Владимир Владимирович ушел в четыре утра. Приехали поздравить из МВД: заместитель министра, начальник 6-го управления криминальной милиции, командующий внутренними войсками, начальник УВД Миноблисполкома. А на следующий день благодарил уже министр внутренних дел. Он вручил полковничьи погоны, крепко пожал руку...

Бывший начальник РОВД в своем поступке не видит особого геройства:

— Убийца, конечно, мог пойти на все: держал постоянно нас на прицеле. Но страха я не испытывал. Просто мы выполняли свой долг…

Справка «СГ»

В Беларуси случаи нападения на инкассаторов — исключение из правил. Аналогичное преступление произошло два года спустя в Гродно. 28 марта 1997 года преступник напал на инкассаторов на улице Пучкова. Завязалась перестрелка. Но грабителю удалось бежать, он похитил 42 тысячи долларов. Это уголовное дело раскрыли лишь через 12 лет. Преступник попался на очередном ограблении банка уже в Москве.

В апреле 2012 года — еще одно нападение на инкассаторов в Минске. Преступник унес 30 миллионов рублей, правда, далеко не ушел, правоохранители его оперативно задержали. Ну а последний инцидент — в апреле 2013-го. Ограбили банк в Любани. Тогда бандиты украли миллиард белорусских рублей, около 40 тысяч долларов и 20 тысяч евро, обошлось без жертв. Преступники были схвачены, сейчас они за решеткой.

КОММЕНТАРИЙ


Начальник отделения организации физической охраны объектов Департамента охраны МВД Беларуси Виталий ДЕРГАЧЕВ:

— В МВД охраной банков занимается Департамент охраны. У сотрудников сегодня все оборудовано, что называется, по последнему слову техники: новая система передачи извещений «Неман» и «Цунами». В подразделениях страны 800 служебных собак. В 2013-м в Минске открылся специальный отдел милиции Департамента охраны. В прошлом году сотрудники также конвоировали более 45 тысяч машин. Департамент охранял больше 206 тысяч объектов, в основном в Минске, Гродненской и Гомельской областях.

В ограблении банков часто виноваты сами работники финансовых ведомств. Иногда они забывают закрыть обменник на замок. Одно из новшеств: сотрудники Брестского областного управления Департамента охраны разработали устройство, которое сигнализирует, — пора сдавать помещение на пульт централизованной охраны. В ближайшей перспективе банки начнут его закупать.


kovalev@sb.by


P.S. Некоторые имена по этическим соображениям изменены. За предоставленные факты автор благодарит Логойское РОВД.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости