Раскулачивание по-слуцки

“Обычный разговор перерос во взаимные оскорбления.” Подробности резонансного избиения в Слуцке

Последнего из троих школьников, пострадавших в жестокой драке меж­ду подростками в центре Слуцка, выписали из больницы. Сейчас парни находятся на больничном, на занятия не ходят, им выписаны направления в детскую поликлинику на реабилитацию.

Все пострадавшие — старшеклассники: Артему — 14 лет, Алексею — 15, Кириллу — 16, их обидчикам от 14 до 20 лет. Возможно, если бы обидчики не снимали на видео свое бойцовское мастерство, такого широкого резонанса и не было бы. На видео — неоправданная жестокость: в неравной схватке троих парней избивали руками и ногами и даже прыгали на их головах. В результате — у каждого сотрясение мозга, но ребята были госпитализированы не сразу. 

В неравной схватке троих парней избивали руками и ногами
фото gomel.today
Я пообщался с Ольгой, сестрой пострадавших парней, и попытался составить картину того дня и предысторию конфликта.

Алексей живет в деревне Василинки, это всего пару километров от Слуцка. Кирилл учится  в Минске и на большие выходные приехал к бабушке в деревню Новинки. В этой деревне проживает Артем. Между собой Алексей и Артем братья, а Кирилл им приходится дядей. 

Накануне выходных подруга детства Артема Дарья, попросила поговорить его с неким Арсением, парнем из города, который докучал ей сообщениями и звонками. Когда Арсений в очередной раз позвонил, Даша дала трубку Артему и ребята договорились о встрече. 

— Никаких взаимных угроз и предпосылок для драки, лишь дипломатическая беседа, — уверяет Ольга.

В субботу все трое поехали погулять в город. Встреча была намечена на час дня в центре города у городского Дома культуры. Когда ребята двигались к намеченному месту, какой-то парень вышел им навстречу и позвал следовать за ним. Зашли в тихое место за Дом культуры, где вдруг более «десятка из ларца» окружили парней. Кто-то бросил из толпы: «Раздевайся, будем драться». В этот момент Арсений наблюдал за происходящим из-за дерева в арьергарде. 

Отступать Артему, Алексею и Кириллу было некуда. Забияки включили камеру: призывное «бей гостей» и драка началась. Неизвестно, как все могло закончиться, если бы случайная прохожая не закричала «Вызову милицию!», чем спугнула толпу. Бойцы бросились врассыпную. А пострадавшие стали приходить в себя и подниматься с земли.

— Парни вернулись домой уже под вечер, родители узнали о произошедшем только утром следующего дня, — Ольге нелегко рассказывать это. — Все прояснилось, когда наутро Артема, которому досталось больше всех, стало тошнить. Но и даже тогда он молчал, ничего не хотел рассказывать. Разговорился лишь после того, как его родители случайно посмотрели видео драки, которое обидчики прислали Артему в соцсети.

У Арсения же своя версия событий. Журналистам он рассказал, что тесно дружил с Дашей, но затем она поехала в деревню и перестала отвечать ему взаимностью.

Он хотел разобраться, в чем же дело, почему подруга охладела к нему. В одном из телефонных разговоров подключились ее друзья и стали его оскорблять. После чего «они забили ему стрелу». Сказали, чтобы приходил один, а их будет трое. 

— Утром 10 марта возле Дома культуры встретил своих друзей, рассказал им, куда иду. Они захотели пойти со мной, — пояснял Арсений. — Мы не были зачинщиками драки и не избивали их всей толпой. Обычный разговор перерос во взаимные оскорбления, которые закончились дракой. Я не дрался, потому что у меня была голова на плечах, догадывался, чем это могло закончиться. 

Другой участник драки подтвердил версию Арсения, что Артем, Алексей и Кирилл допускали оскорбления в их адрес. Он также добавил, что «гостей» к драке никто не вынуждал. Они беседовали примерно десять минут, а после этого сошлись три на три.

Родители пострадавших парней намерены идти до конца. Они наняли адвокатов в Минске. За избиение, съемку и угрозы хотят для всех участников конфликта административной ответственности, а для самых активных бойцов — уголовной. Заявление в милицию было подано уже на следующий день после драки. Ушибы сняты, есть свидетели и сама видеозапись — вопиющее доказательство.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Слуцкого РОВД Александр Цось так нам прокомментировал ситуацию: 

— Она абсолютно нетипична не только для города, но и для нашей области. Эта ситуация с дракой скорее исключение из правил. Даже добавлю: из ряда вон выходящее исключение. В принципе участники с двух сторон вполне адекватные по жизни молодые ребята. Ранее в поле зрения милиции не попадали. Ни с кем из них мы индивидуальную профилактическую работу не проводили из-за отсутствия причин для этого. Подростки в правонарушениях замечены не были, в каких-то активных группах не состояли, к их семьям тоже вопросов не возникало. Мне неизвестно и об особых претензиях со стороны педагогов. Нужно учесть, что конфликтная ситуация возникла из-за девушки. Каждой из сторон, по всей видимости, хотелось утвердиться в ее глазах. С учетом возраста это вышло за рамки. Сейчас проверочными мероприятиями занимаемся совместно со специалистами Следственного комитета. По их окончании будут сделаны выводы и дана правовая оценка произошедшему в рамках действующего законодательства.

Илья НОВИКОВ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...