«Раскрутись», колечко!

Что стоит за броской рекламой нового маршрута?
Во время недавней гомельской ярмарки туристических услуг практически все операторы, словно сговорившись, обвешали свои стенды красочными плакатами с рекламой маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». Путешествие предполагает знакомство с Гомелем, Веткой, Чечерском, Красным Берегом, Туровом, Мозырем, Юровичами, Речицей и Лоевом. В деревне Юровичи, к примеру, можно увидеть древнейшую на территории нашей страны стоянку первобытного человека. При раскопках здесь обнаружены и останки мамонта, и пять поселений разных эпох. А еще в деревеньке можно посмотреть на иезуитский коллегиум и костел XVIII века. А какая здесь природа! Таких высоких холмов, как в Юровичах, не сыщешь во всей Беларуси. Говорят, что если в солнечную погоду подняться на вершину одного из них, то можно увидеть Мозырь. А он, между прочим, находится в 20 километрах. В самом райцентре, кстати, сохранились два старинных монастыря. А в Турове в древние времена действовало 75 церквей, за что город называли вторым Иерусалимом. Как раз здесь жил святитель Кирилл, епископ Туровский. И именно в Турове растут из–под земли легендарные каменные кресты. Фактически каждый город «Золотого кольца Гомельщины» по–своему уникален, каждый камушек древних церквей, замков, дворцов пропитан самой вечностью. Например, чечерская ратуша с пятью деревянными башнями. В зависимости от того, под каким углом к ней стоишь, можно увидеть классические, готические и восточные мотивы архитектуры. Не менее интересна и Ветка, основанная в XVII веке староверами, бежавшими из России. Этот городок был когда–то центром раскольников. А в местном музее наряду с древними иконами, рушниками, старинными предметами быта хранится первая киевская книга — «Анфологион», изданная в 1619 году. Туристу наверняка захочется заехать и в Речицу, где останавливалась эскадра, которая перевозила святые мощи Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. Ну и, конечно, Лоев нельзя обойти стороной. Сколько здесь прошло битв, сколько пролито крови... Через город проходил тот самый «путь из варяг в греки». Эта территория несколько столетий была своеобразным яблоком раздора между Московским государством и Великим княжеством Литовским. А деревня Красный Берег со старинной усадьбой и великолепным парком! Все, решено — еду по «Золотому кольцу Гомельщины». Так решила я и направилась в одно из турагентств.

— А в каких именно городах вы хотите побывать? — спросили меня в офисе.

— Я думала, по всему кольцу можно проехать...

— Если групповая заявка будет, тогда пожалуйста. А так — нет. Мы группу не собираем.

Получается, чтобы проехать по разрекламированному маршруту, нужно брать инициативу в свои руки и самой искать желающих совершить вояж по Гомельщине? Ну, может, это просто такой неразворотливый оператор мне попался? Поищу–ка еще. Но, к сожалению, и от других менеджеров ничего нового не услышала. Как же так? Ведь на всех рекламных плакатах написано — «кольцо», а предлагают в лучшем случае небольшую «дугу».

— Мы делали ставку на то, что на этот маршрут будет «кустовой спрос», — решил разъяснить мне ситуацию заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Гомельского облисполкома Вадим Кармазин. — И хороший спрос есть на некоторые пункты «Золотого кольца»: на Гомель, Ветку, Мозырь, Туров. Понимаете, если проехать весь маршрут, 9 городов и деревень, то получается где–то 810 километров. Это минимум две ночевки.

— Ну и что? В чем проблема? — по крайней мере, в количестве километров и ночей я ничего страшного не увидела.

— Мы хотим, чтобы все красиво было. И уже работаем над тем, чтобы такой маршрут достойно организовать для всех желающих, — продолжил Вадим Петрович. — Кроме того, наша задача — «подтянуть» к цивилизованному стандарту объекты экскурсионного показа. К примеру, в Красном Береге усадьба хорошая, но нужно придать ей товарный вид, обеспечить для туристов зрительный ряд. Идут большие реставрационные работы и в деревне Юровичи. Там будет оборудована смотровая площадка. Думаем обустроить и музей под открытым небом. Все эти памятники требуют большого вложения средств. 6 миллиардов рублей требуется на реставрацию монастыря в Юровичах, 4 миллиарда — на усадьбу в Красном Береге. Мы хотим довести кольцо до хорошего состояния.

— И когда доведете?

— Я думаю, к следующей осени мы все сделаем, — попытался успокоить меня Вадим Кармазин.

Да, жаль, конечно, что не получилось осуществить свой порыв. А ведь я уже загорелась. Но все–таки, проявив определенную долю смекалки и настойчивости, я нашла выход. Рекомендую, если попадете в такую же ситуацию. В Интернете на сайте http://www.goldring.gomel–region.by представлено «Золотое кольцо Гомельщины». Все довольно доступно и красиво: прекрасные фотографии, дизайн. Так что пока лично я отправлюсь в... виртуальный тур по историческим местам родной земли. А то до следующей осени, когда станет возможным путешествие реальное, что–то очень уж далеко...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter