Расисты уничтожают цивилизацию

Вслед за Францией этнические погромы прошли в Австралии
Вслед за Францией этнические погромы прошли в Австралии

Альберт Эйнштейн называл национализм корью человечества. Великий физик определенно надеялся, что, жестоко переболев ею однажды, во время Второй мировой войны, человечество забудет о ней раз и навсегда. Увы, и гении ошибаются. Последние события в Австралии и Франции показывают, что даже в наши дни, даже в самых развитых обществах проявляются острые симптомы ксенофобии.

Вчера в Австралии продолжались беспорядки. Многотысячная потасовка на сиднейском пляже, где, напомним, произошли массовые избиения арабской молодежи, вылилась в общенациональную проблему, как бы в развитие той, с которой недавно столкнулась Франция.

Моррис Иемма, премьер–министр штата Новый Южный Уэльс, уже заявил: «Эти преступники объявили войну нашему обществу, но мы не позволим им одержать верх». Полиция наделяется чрезвычайными полномочиями для подавления беспорядков: например, введен запрет на продажу алкоголя, ужесточено наказание за хулиганство. Уже сформирована специальная группа для поиска инициаторов беспорядков. Есть версия, что зачинщиками могли быть неонацисты. По мнению некоторых экспертов, они просто воспользовались ксенофобскими настроениями, которые усиливаются в последнее время в австралийском обществе.

Ученый секретарь Центра азиатско–тихоокеанских исследований Российской академии наук Вячеслав Амиров заметил газете «Время новостей», что связывает это в первую очередь с террористической угрозой со стороны исламских экстремистов. Ведь среди жертв терактов на индонезийском острове Бали в 2002 году и у здания австралийского посольства в Джакарте в 2004 году были десятки австралийцев, в том числе шесть женщин из Кроналла, пригорода Сиднея, где произошло первое побоище. А в ноябре австралийская полиция арестовала группу выходцев из арабских стран, готовивших, как считает следствие, серию терактов, в том числе взрыв ядерного реактора недалеко от Сиднея. На днях по этому делу были предъявлены первые обвинения.

Для австралийского правительства главное на сегодняшний момент — подавить насилие в Сиднее. Но в глобальном масштабе настало время правительствам всех многонациональных государств, которые не хотят повторения подобных сценариев, разобраться в причинах происходящего и решать проблему основательно — будь то миграционная политика или вопросы интеграции иммигрантов. Беларусь не сталкивалась с подобными массовыми проявлениями ксенофобии. Нам действительно есть что ценить в сегодняшней Беларуси. Но нужно помнить, что толерантность, которой мы так гордимся, — не какая–то данность свыше. Это результат усилий не только государства, но и каждого его гражданина. Иными словами, мир в нашем доме во многом зависит от нас самих.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
nikanor
Здоровая  реакция нормальных людей, на терракты.
Rarog
Полностью согласен. Автор статьи зря обвиняет во всем неонацистов.Мусульмане и есть зачинщики, так же как и во Франции.
james
Да, здоровая реакция нацистов. На "терракты".
james
к сведению защитников неонацистов - Австралия при консервативном правительстве Говарда является одним из наиболее преданных Бушу союзников по унижению и колонизации Ирака. Совместные действия коалиции при активном участии Австралии привели к гибели 40.000 иракцев по сведениям США. Кто-то удивлен, что  мусульмане  выражают недовольство? А надо удивляться тому, почему они это делают так умеренно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?