Расчет на трезвую голову

Уроки самообороны: как обезвредить пьяного хулигана?

Для пьянства можно найти любой повод. А уж для того, чтобы, будучи подшофе, пристать к прохожему с вопросами, предложениями и претензиями — их еще больше. Но когда «герой» из подворотни смело дышит вам в лицо винными парами, требуя помочь материально, и уже готов запустить руку в чужой карман, на задушевные беседы о высоком как–то не тянет. Конечно, для самозащиты можно использовать многочисленные приемы, о которых мы рассказываем в каждом выпуске «Самообороны», но всегда лучше постараться избежать эксцессов, чтобы не решать потом проблем, связанных с превышением пределов самообороны. Как это сделать? Этой теме сегодня посвящен мастер–класс для читателей «Спецназа» от членов сборной команды Академии МВД по рукопашному бою (тренер команды — майор милиции Олег Белевич). Гости ведущего рубрики — преподаватель кафедры профессионально–прикладной физической подготовки лейтенант милиции Максим Джамилашвили и курсант 3–го курса Академии МВД сержант Александр Хомицевич.

Перед тренингом — своеобразное напутствие старшего преподавателя кафедры профессионально–прикладной физической подготовки Академии МВД подполковника милиции Андрея СКРИГАНЮКА:

— Прежде всего возьмите на заметку, что у человека изрядно пьяного понижен болевой порог, поэтому удары для него не будут такими болезненными, как для трезвого. И он еще больше разъярится. Кроме того, сильно пьяный хулиган не слишком крепко стоит на ногах — эту особенность нужно использовать. Подсечками, бросковыми приемами, выведением из равновесия приведите нападающего в положение лежа на животе. И после этого, если нет навыков связывания, сядьте на него сверху, прихватите руки назад таким образом, чтобы он не мог упереться ими и подняться. А еще можно запросто дернуть обеими руками противника за рукав или внезапно ударить под коленный сустав и повалить дебошира на землю. После этого вы сможете достать телефон и вызвать сотрудников милиции.

Захват с переворотом

Вариант 1. Заметив, что к вам подходит, намереваясь схватить за грудки, пьяный забияка, произведите захват одной рукой за его руку. Второй рукой упритесь в плечо, выводя противника из равновесия (фото 1). Затем сделайте заднюю подножку (фото 2). Бросьте пьяного на пол, продолжая удерживать его захваченную руку (фото 3). Затем, перевернув его на живот, зафиксируйте его руки своими коленями. Немедля вызывайте по мобильному телефону сотрудников милиции (фото 4).



Подсечка как вариант

Вариант 2. Можно обезвредить нападающего и так: захватив руку пьяного, выведите его из равновесия рывком вперед и сделайте заднюю подсечку, роняя противника на пол (фото 5, 6). Далее действуйте по ситуации (фото 4).


Надо меньше пить!

Вариант 3. Возможен и еще один вариант развития событий: захватываем руки пьяного и резко дергаем вниз (фото 7). Затем уводим противника вправо (фото 8). И резко влево, роняя его на пол (фото 9). Далее действуем по ситуации (фото 4).


Будьте осторожны! Не превышайте пределов самообороны!

Ведущий рубрики Вячеслав ХОРОНЕКО, подполковник запаса, преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военной академии. Актер. Многократный рекордсмен мира по гиревому спорту, мастер спорта международного класса, автор 130 рекордов в экстремальном подъеме тяжестей, лауреат Книги рекордов Гиннесса.

Координатор проекта Наталья ПАХОМОВИЧ

Фото Александра СТАДУБА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?