Расчет на развитие

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал отчет правительства и Национального банка о работе экономики за истекший период этого года

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал отчет правительства и Национального банка о работе экономики за истекший период этого года

Итоги текущего года и проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на будущий год — вопросы, волнующие и рядовых граждан Беларуси, и ее руководство, поскольку именно от внятного ответа на них во многом зависят дальнейшее развитие нашей страны и рост благосостояния ее граждан. Именно этого ответа и добивался глава государства в ходе состоявшегося вчера отчета Совета Министров и Национального банка о работе белорусской экономики. В ходе этой встречи Президент предупредил правительство и банковский сектор об ответственности за стабильность на валютном рынке. “Думаю, банкиры меня услышали, — сказал Александр Лукашенко.

— И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность, — работайте вместе с правительством”. Главу государства также интересовало, насколько сохранена социальная ориентированность бюджета и когда получится выйти на динамику роста качества и уровня жизни граждан, определенную решениями IV Всебелорусского народного собрания.

Несбывшиеся прогнозы

На вчерашней встрече с Президентом был дан серьезный и углубленный анализ социально-экономического положения страны, поданный максимально объективно и без прикрас. Глава государства отметил: “Прогнозные показатели в абсолютном большинстве не выполняются. Но надо смотреть глубже. Надо вскрыть причины недоработок и тех проблем, которые тормозят развитие страны”. Александр Лукашенко напомнил, что по предложениям правительства на этот год был утвержден рост ВВП в размере 8,5 процента. “По факту можем сегодня рассчитывать на 1,5 процента, и то еще дотянем ли до полутора, — отметил глава государства. — Вы меня убеждали, что не следует сегодня гнать объемы, взамен правительство обеспечит высокое качество и сбалансированность развития экономики. Я вас услышал тогда и в течение года никого не дергал и не напрягал в части объемных показателей. Что в итоге? Как мне докладывают — ни того, ни другого”.

“Обещали сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами, — напомнил еще один аспект Александр Лукашенко. — На практике имеем отрицательное сальдо вместо положительного. Брались удержать инфляцию на уровне не более одного процента — на деле по-прежнему держим население в напряжении из-за роста цен. Инфляция за десять месяцев уже имеет тот уровень, который мы планировали на конец года”.

Хлам на производстве и в головах

Как сообщает БелТА, Президент напомнил также, что много говорилось о выполнении планов модернизации экономики: “Вы взяли обязательства по году получить объем выручки на занятого в экономике не менее 48 тысяч долларов, а в перспективе к 2015 году — 60 тысяч. Сегодня же, по самым оптимистичным оценкам, объем выручки на занятого в экономике в 2013 году может составить только 43 тысячи долларов. Это очевидное невыполнение ваших установок”.

Глава государства подчеркнул: “Поскольку о модернизации говорят очень много, и особенно так называемое наше жулье, политические оппоненты, хочу отметить следующее: никаких 50 тысяч, а тем более 60 тысяч долларов на брата мы не получим без модернизации. На старом хламе, старом оборудовании, в захламленных производственных помещениях, с хламом в голове у работников не бывает реализации и доходов. Нужны новые прорывные технологии и нужна модернизированная экономика для того, чтобы получить товар и его продать на требовательных сегодня международных рынках”.

“Мы к этому давно пришли, еще три пятилетки тому назад, но тогда мы к этому были не готовы, — отметил Александр Лукашенко. — Тогда мы очень много обращали внимания на село, и правильно сделали. Те, кто тогда не занялся сельским хозяйством на постсоветском пространстве и в странах социалистического лагеря, так называемого, сегодня влачат нищенское существование и собирают крошки с барского стола богатых евросоюзовских государств”. Поэтому Президент подчеркнул, что модернизация, а проще говоря, организационное, кадровое, техническое и технологическое совершенствование производства — это вопрос выживаемости государства.

Неуместная пассивность

Президента Беларуси тревожит стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти, их неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность. “Не выполняются как взятые на себя обязательства, так и прямые поручения главы государства, — отметил он. — Причем такая тенденция прослеживается на протяжении всего срока работы правительства в нынешнем составе”.
Александр Лукашенко отметил, что практически провалена работа по выполнению его поручений, касающихся развития целых секторов белорусской экономики. В качестве примера белорусский лидер привел льняную отрасль, по которой с 2011 года нынешнему составу правительства было дано 76 поручений. Выполненными можно считать, да и то с натяжкой, менее половины из них, а основополагающие требования, касающиеся эффективности работы льняной отрасли, не реализованы. “Дошло до того, что я был вынужден отменить запланированное посещение Оршанского льнокомбината, — добавил Президент. — Меня убеждали, что там до 31 октября будет введено новое высокопроизводительное технологическое оборудование. Но графики были сорваны, и показать обещанные результаты модернизации там не смогли”.

У всех на слуху и ситуация со срывами работ по модернизации базовых организаций деревообрабатывающей промышленности. “Что парадоксально, пока сам не вмешался, ни правительство, ни губернаторы не уделяли необходимого внимания вопросам развития данных предприятий, — отметил белорусский лидер. — Результаты этого вмешательства налицо. И это еще не конец”. Глава государства сообщил также, что его беспокоит неоправданная медлительность и волокита со стороны правительства и Витебского облисполкома в решении проблем кожевенной и обувной промышленности в стране. Немногим отличается и ситуация с планами правительства по модернизации ОАО “Камволь”.

Настораживающая оторванность

“Меня серьезно беспокоит некоторая оторванность нынешнего проекта прогноза (социально-экономического развития страны на будущий год. — Ред.) от реальной жизни, — сообщил Президент. — Похоже, что только сегодня присутствующие здесь губернаторы, министры, руководители ведущих валообразующих предприятий начинают выяснять, какие задачи им предстоит решать в будущем году. Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей.

И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас — мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?”

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, Александр Лукашенко привел пример, что на трех заседаниях Президиума Совета Министров пытались решить, как будет расти валовой внутренний продукт — на 3,3 или на 5,7 процента. Президент сравнил ситуацию и работу правительства со стихотворением Владимира Маяковского “Прозаседавшиеся”: “Похоже, наше правительство как раз в этом русле работает. Гадаете на кофейной гуще? А из чего валовой внутренний продукт будет складываться, кто-нибудь смотрел?”

Глава государства обратил также внимание на планы правительства по увеличению экспорта, который определен главным фактором развития экономики. Предполагается, что темп роста экспорта составит более 111 процентов, в то же время темп роста промышленности предполагается только на уровне 103,8 процента. “Встает вопрос: у нас объективно хватит отечественной товарной массы, чтобы одновременно выполнить такой показатель по экспорту и не оголить внутренний рынок? — сказал глава государства. — Или у нас столько на складах накопилось, что хватит?”

НеСКЛАДные аргументы

Обращаясь к премьер-министру, Александр Лукашенко напомнил, что по вопросам сокращения запасов было проведено целевое совещание. Тогда за высшими должностными лицами, членами правительства закрепили предприятия, где накопились наибольшие объемы остатков нереализованной продукции, чтобы практически в ручном режиме решительно убрать существующие препоны и добиться разгрузки складов, и, самое главное, получить деньги на счета предприятий. “Конечно, кое-какие подвижки есть, но не такие, как обещали, в том числе и в ходе моего посещения ОАО “Мотовело”, — отметил белорусский лидер. — В условиях, когда не гнались за объемами производства, можно было рассчитывать на гораздо большее снижение уровня запасов”.

“Однако кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством — перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси, — заметил глава государства. — Пользы от этого никакой”. Александр Лукашенко предупредил, что КГК и КГБ проверят ход разгрузки складов — “и, поверьте, за откровенное жульничество люди ответят. Обман приносит только вред и предприятиям, и стране”.

Пообещал — выполни!

“Главный критерий деловитости кадров: пообещал — выполни! Этот принцип особенно актуален в нынешних условиях, когда нам жизненно необходимо не допускать провалов, обеспечивать сбалансированное развитие и четко выполнять намеченное, научиться использовать каждую возможность, которую нам предоставляют и внутренний, и внешний рынок. Сегодня не та ситуация, когда раскачка и просчеты допустимы, — заявил Президент. — В будущем году ситуация вряд ли изменится к лучшему. Это потребует от всех нас работать с удвоенной энергией, инициативно и напористо”.

При этом глава государства призвал правительство и Нацбанк прекратить кивать на соседей: “Советую вам меньше всего ссылаться на то, что есть проблемы у ваших традиционных покупателей, к примеру России. Кроме России в мире есть еще две сотни государств. Вы лучше расскажите, как работали в этих государствах, которые сегодня дают хороший прирост”. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что, несмотря на кризисные явления в отдельных регионах и странах, в целом мировой ВВП стабильно растет, а потому есть возможности для продвижения продукции на экспорт.

Надежда — на агропром

В частности, большие надежды возлагаются на сельскохозяйственную отрасль, которая в последние годы становится важным источником валютных поступлений и наращивания экспортного потенциала страны. “Экспорт сельскохозяйственной продукции в целом растет, — констатировал белорусский лидер. — В текущем году внешние поставки достигнут шести миллиардов долларов, в 2015 году поступления от экспорта должны составить семь миллиардов. Но меня беспокоит, что уменьшаются объемы производства молока и реализации молочной продукции. Спрос за падение товарности молока будет с губернаторов. Сельское хозяйство — это их сфера ответственности”.

При этом Президент предупредил губернаторов и мэра Минска о недопустимости возникновения проблем с наличием молочной продукции на прилавках белорусских магазинов: “Я все больше слышу о том, что в Минске или еще где-то не то вечером, не то ночью молока не хватает”. Отдельные нарекания касаются реализации утвержденных планов строительства молочно-товарных комплексов: облисполкомы приняли на себя обязательство до октября нынешнего года завершить реконструкцию 1208 молочно-товарных ферм, но даже по году ожидается завершение реконструкции лишь 940 из них. Кроме того, многие помещения на фермах не укомплектованы скотом. Будь ситуация иной, это позволило бы значительно нарастить объемы производства молочной продукции, которая пользуется высоким спросом на внешних рынках.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил правительство о необходимости неукоснительного исполнения всех ранее данных поручений и сообщил, что резких кадровых решений в эти дни ждать преждевременно. “Все вопросы — и организационные, и кадровые — будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно, — сообщил он. — Те поручения, которые мною были даны с вашей, членов правительства, подачи, подлежат неукоснительному исполнению. С теми, кто не исполняет, всем понятно, что будет”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter