РАПСодия масляничного поля

Хозяйства Беларуси завершают уборку озимого рапса.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 26 июля, эта культура убрана на 243,6 тыс.га (89,7% всей площади). По темпу уборки лидируют хозяйства Витебской области, где скошено 97,3%. В Брестской области убрано 92,2%, Гомельской - 89,5%, Могилевской - 89,3%, Минской - 85%, Гродненской - 83,6% площади, отведенной под озимый рапс.

Озимого рапса намолочено 392 тыс.тонн при средней урожайности по стране 16,1 ц/га. Самая высокая урожайность в Могилевской области - 18,5 ц/га. В Брестской области - 17,9 ц/га, Гомельской - 16,8 ц/га, Минской - 15,8 ц/га, Гродненской - 15,4 ц/га, Витебской - 11,3 ц/га.

Рапс используется в Беларуси для производства масла, получения биотоплива, в комбикормовой промышленности. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами рапс имеет значительные преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте. Как всякая высокопродуктивная культура, рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости