Рапс – культура стратегическая

КОГДА в 2009 году подбирали место для строительства завода, то более подходящего, чем в Городее Несвижского района, было не найти. К тому времени бывшие владельцы выставили свою собственность — здания и территорию райагросервиса — на аукцион. Их и приобрело белорусско-литовское предприятие «Крупица» ООО, став здесь полноправным хозяином. По понятным причинам владения оказались незавидными и требовали солидных финансовых вливаний. Без них реализовать задуманное было невозможно. Но прошло три года, и территорию теперь не узнать. Здесь появилось современное предприятие по переработке маслосемян рапса. Директор совместного предприятия Илья КАЦ прекрасно понимал, какую ответственность и нагрузку берет на себя, и в то же время представлял выгоду для столичной области при реализации проекта. Сегодня он вспоминает прошлое, рассказывает о настоящем и делится планами на перспективу.

Белорусско-литовское совместное предприятие «Крупица» ООО нынче заготовило около 40 тысяч тонн маслосемян. А уже в ближайшее время намерено перерабатывать их около 180 тысяч тонн

КОГДА в 2009 году подбирали место для строительства завода, то более подходящего, чем в Городее Несвижского района, было не найти. К тому времени бывшие владельцы выставили свою собственность — здания и территорию райагросервиса — на аукцион. Их и приобрело белорусско-литовское предприятие «Крупица» ООО, став здесь полноправным хозяином. По понятным причинам владения оказались незавидными и требовали солидных финансовых вливаний. Без них реализовать задуманное было невозможно. Но прошло три года, и территорию теперь не узнать. Здесь появилось современное предприятие по переработке маслосемян рапса. Директор совместного предприятия Илья КАЦ прекрасно понимал, какую ответственность и нагрузку берет на себя, и в то же время представлял выгоду для столичной области при реализации проекта. Сегодня он вспоминает прошлое, рассказывает о настоящем и делится планами на перспективу.

— Илья Ефимович, чем была вызвана необходимость создания такого завода? Ведь заготовкой маслосемян рапса до этого в республике уже занимались несколько предприятий?

— Наша главная задача — сопровождение выращивания рапса, других сельскохозяйственных культур в Минской области, а также обеспечение хозяйств средствами защиты микро- и макроэлементами. Из-за дефицита финансовых средств многие рассчитывались с нами семенами рапса. В результате возникла необходимость их переработки. Когда же просчитали все «за» и «против», то поняли: дело выгодное. После того как приобрели территорию бывшего райагросервиса, кое-что пришлось разрушить, реставрировать. На свободном месте возвели ангары.

Сразу же разработали проектно-сметную документацию на строительство цехов, складов с учетом переработки семян рапса и получения рапсового жмыха. Сама обстановка заставляла действовать быстро и организованно. Поэтому работали, можно сказать, без раскачки, как только проектанты изготавливали документацию. Тем более что условия организации производства были довольно приемлемые. В немалой степени этому способствовало месторасположение площадки в малонаселенном пункте, что позволяло получать некоторые льготы для развития предприятия. В результате здесь создали около ста рабочих мест.

— Судя по полученному наследству и вложенным средствам, за короткий срок проделана огромнейшая работа. Если это не составляет коммерческую тайну, скажите, во что обошлось это детище?

— Объем инвестиций, который планировали вложить до 2013 года, уже освоен. То есть 5 миллионов долларов материализованы в виде складов, оборудования, техники, других материальные ценностей еще на втором году нашей деятельности. Отремонтировали здания, проложили 284 метра подъездных железнодорожных путей, обустроили к ним подъезды, проложили водопровод, канализацию, газифицировали производственный процесс, установили свои подстанции, оборудование для переработки маслосемян, пробурили артезианскую скважину. Потребовалось запустить котельную, которая будет обеспечивать паром новый цех. Она способна давать 10 тонн пара в час при давлении 13 атмосфер. Выполнили немало других работ.

В настоящее время полным ходом ведется строительство цеха горячего прессования. Его намерены обкатать к сезону заготовок следующего года на заготовленных нынче семенах. Нужно обязательно заранее войти в рабочий режим, чтобы потом, когда начнет поступать сырье, не было простоев. В общем, все подчинено одной цели — сделать современный высокопроизводительный завод.

В результате мы уже имеем семь складов арочного типа вместимостью две с половиной тысячи тонн маслосемян рапса каждый, отечественный зерносушильный комплекс, на котором нынче высушили 11 тысяч тонн рапса и 1,3 тысячи тонн зерна кукурузы. Работает он безотказно и вполне нас устраивает. Прежде чем его запускать в работу, обучили в зимний период людей. Установили три силоса на 10 тысяч кубических метров каждый. Это позволяет нам хранить по 6,5 тысячи тонн маслосемян рапса в каждом. Запустили шесть прессов российского производства.

Многие работы велись практически одновременно, что позволило решить одну из важнейших задач — перерабатывать маслосемена, реализовывать полученную продукцию, зарабатывая таким образов валюту, используя ее на расширение производства.

Уже сделаны межэтажные перекрытия в цеху горячего прессования, поэтапно собирается импортное оборудование. С запуском этого цеха мы сможем увеличить свои производственные мощности примерно в 4—5 раз, нарастив их до 180 тысяч тонн в год, и обеспечить остаточную масличность жмыха до двух процентов. В настоящее время они позволяют перерабатывать до 45 тысяч тонн маслосемян.

Расширение производства потребует расширения и подъездных путей. В частности, планируем дополнительно проложить железнодорожную ветку протяженностью 150 метров. Установили железнодорожные весы грузоподъемностью 150 тонн, что позволяет отпускать потребителям с высокой точностью рапсовое масло, жмых в вагонах и цистернах. Имеем двое автомобильных весов грузоподъемностью по 60 тонн.

— Увеличение производственной мощности потребует и расширения сырьевой зоны. С кем вы сотрудничаете и какую помощь оказали своим партнерам в виде субсидий для производства сырья?

— Мы работаем со всеми районами столичной области. В сырьевой зоне более 160 сельхозпредприятий. Под урожай нынешнего мы проавансировали их примерно на 50 процентов стоимости будущего урожая, то есть выделили более шести миллионов долларов США. Иначе и нельзя. Мы, можно сказать, находимся в одной связке, поэтому должны укреплять сотрудничество. Нареканий на сей счет от них не поступало. Тем более что окончательные расчеты за поставляемое потом сырье со всеми велись своевременно. Таким образом намерены сотрудничать с хозяйствами и дальше.

Наше предприятие включено в республиканскую программу по развитию масложировой отрасли. Перспективным планом его развития предусматривается увеличить производственные мощности по переработке маслосемян рапса до 180 тысяч тонн в год. Такое решение просчитывалось на всех уровнях и принималось с учетом предложений Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, «Белгоспищепрома», на правительственном уровне. Так что со временем наше предприятие должно стать одним из крупнейших в республике. Это в свою очередь требует внедрения передовых технологий, масштабного строительства.

Мы закупаем также сырье и в других регионах, а при необходимости — и за пределами республики. Уже пробовали перерабатывать сою и семечки подсолнуха. Получается. От этих культур тоже не отказываемся.

— В вашей сырьевой зоне, как вы говорили, более 160 сельхозпредприятий Минской области. Насколько выгодно им выращивать рапс и что они от этого имеют?

— Рапс, можно сказать, культура стратегическая. Во-первых, из него получают маслосемена, а во-вторых — это незаменимый компонент для приготовления комбикормов. Достаточно сказать, что закупочные цены на маслосемена рапса более чем в два раза выше закупочной цены на фуражное зерно. Так что есть разница, и существенная.

— Илья Ефимович, мы беседуем с вами накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Так что с праздником! А что бы вы пожелали своим партнерам и коллективу СП «Крупица» ООО?

— Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья, счастья, удачи, благополучия. Пусть у каждого в семье царят взаимопонимание и радость. Что же касается наших партнеров, то всем им дальнейшего плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. Пусть их поля дают высокие урожаи семян рапса с высокой масличностью, а также зерновых, картофеля, сахарной свеклы, других культур, чтобы наш общереспубликанский продовольственный стол был еще богаче. Достичь этого можно только совместными усилиями. В свою очередь хочу заверить, что мы оказывали и будем оказывать своим партнерам посильную помощь в выращивании рапса.

На снимках: Владимир НЕСТЕРОВИЧ занят на строительстве площадки, где будут установлены емкости для хранения рапсового масла; лаборант Людмила СПИРЯКИНА готовится проверять масличность рапса; прессы по производству рапсового масла обслуживают Андрей МОЛЧАНОВ и Леонид ХМЕЛЬНИЦКИЙ; операторы зерносушильного комплекса Николай ПРОХОДА и Сергей СКАЧКО; кладовщик Татьяна ГЛИНСКАЯ и водитель Олег ШАРАПА определяют вес автомашины после разгрузки.

 Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости