Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Главный внештатный неонатолог Минздрава Юлия Рожко: лучший реабилитолог для недоношенного ребенка – это мама

Раньше времени

Ежегодно около 4000 детей в нашей стране рождаются на ранних сроках, 250 из них появляются на свет с весом меньше килограмма. Еще несколько десятилетий назад спасти младенцев с экстремально низкой массой тела не представлялось возможным, но современный уровень перинатальной медицины и врачи дарят таким малышам шанс на жизнь. Чтобы она была полноценной, немало нужно сделать и родителям. 

Эту фразу вот уже более 22 лет не устает повторять заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя», главный внештатный неонатолог Минздрава Юлия Рожко.

Юлия Рожко.

– Выхаживание недоношенного младенца – очень трудоемкий и сложный процесс: в больнице малыш находится под круглосуточным наблюдением медиков, а дома кропотливый уход полностью ложится на близких. Чем больше сил, труда и любви они вложат, тем быстрее ребенок пойдет на поправку. И здесь важна роль обоих родителей, причем с первых дней. Как правило, рождение недоношенного младенца в семье воспринимается как трагедия, но супругам надо принять ситуацию и двигаться дальше, поддерживая друг друга. 

– Трудно поддерживать друг друга, если папа дома, а мама в больнице.

– Сейчас многие роддома стали открытыми для посещения, папы могут прийти, чтобы побыть с ребенком. Понятно, что если в палате несколько мам, то присутствие постороннего не каждой понравится. Но в нашем центре мы стараемся, чтобы всем было комфортно: папы посещают отделение с 14:00 до 15:00, для них выделили специальную комнату, где они ухаживают за малышами. Там папы им и песни поют, и подгузники меняют, и баюкают, а мамы в это время могут, например, сходить в душ или подремать. Доказано, что для недоношенных новорожденных очень полезен метод кенгуру – контакт «кожа к коже»: голенького малыша в памперсе кладут на грудь маме или папе, сверху, если надо, накрывают пледиком. Ребенок согревается родительским теплом, успокаивается, слушает сердцебиение. Мужское воздействие в некоторых случаях имеет даже больше плюсов: папы более спокойные, уверенные, тогда как мамы нервничают и часто плачут.

РИСУНОК АНАТОЛИЯ ЩЕГОЛЕВА

– Потому что винят себя?

– Это самая большая проблема, когда мамы начинают заниматься самобичеванием, замыкаются в себе. Они действительно пребывают в стрессе, потому что преждевременные роды всегда случаются неожиданно. Причины могут быть разные: инфекции, не излеченные вовремя болезни, многоплодные беременности, сильные потрясения. Все это женщина ассоциирует с собой, а потому испытывает чувство вины. Нам важно как можно быстрее вывести ее из тяжелого эмоционального состояния, переключить внимание. 

Лучший реабилитолог для недоношенного новорожденного – это мама.

Мы, медики, делаем все, чтобы он жил, справился с болезнями, но ребенку нужно слышать голос родителей, чувствовать прикосновения, ласковые поглаживания. Чем раньше малыш все это получит, тем лучше. 

Недоношенные дети имеют высокий риск развития серьезных патологий, и наша задача – минимизировать последствия, сделать так, чтобы у ребенка было меньше проблем в будущем. Статистика, в том числе и мировая, такова: каждый пятый малыш, появившийся на свет с массой тела до полутора килограммов, имеет инвалидность. Но болезнь болезни рознь: иногда родители подросшего малыша говорят – у него ДЦП. А внешне этого вообще не видно, он бегает, разговаривает, умненький. Очень часто недоношенные дети более развиты, чем их ровесники, по­явившиеся в срок, потому что ими неустанно занимаются родители. Обычно же как? Грудничка покормил, положил спать, покатал в коляске на улице – и этого достаточного. А у рано рожденных каждый день массажи, зарядки, лечебные купания, грудничковое плавание, ЛФК, развивающие занятия, консультации у неврологов и других специалистов. Эти детки – маленькие вундеркинды. 

– Где родителям, которые переживают за здоровье своих малышей, можно получить психологическую помощь? 

– Медработники делают все возможное, чтобы роженица справилась со стрессом, но в отделениях недоношенных новорожденных очень нужен психолог, и у нас он вот-вот появится. Отлично помогают мамы, которые когда-то пережили такие же ситуации и могут прийти в больницу, поделиться опытом и успокоить. Два года назад в Вайбере я объединила контакты таких пациенток в одну группу взаимопомощи, которая постепенно переросла в республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано». В нем всегда можно пообщаться друг с другом, получить поддержку специалистов, психологов. Каждый год 17 ноября, в Международный день недоношенных детей, мы организуем большой праздник для всех, кого затрагивает тема прежде­временных родов: родителей, их подросших сыновей и дочек, спе­циалистов, которые спасают и выха­живают. Для медиков очень важно видеть результат своей работы, а для семей – обмениваться новостями и знать, что все будет хорошо. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...