Раньше начать не значит раньше закончить

Четыре региона страны ведут массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых

Сельхозпредприятия Брестчины на вчерашний день под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, например, подготовили более 100 тысяч гектаров почвы, что равнозначно 87 процентам от запланированного количества, Гомельщины — 55,4 тысячи (45 проц.), а на Могилевщине подготовлено ее 4,75 тысячи (2,95 проц.), на Витебщине — только 30 гектаров (0,02 проц.). В одних районах выводить технику в поле пока бессмысленно — почва не готова ее принять, в других — подготовленная к севу, требует дозревания. Благо в последние дни погода этому способствовала. Но предполагаемое, по данным Белгидромета, похолодание замедлит этот процесс. В результате почти из 885 тысяч гектаров, отведенных под ранние яровые зерновые и зернобобовые, на минувший понедельник подготовлено 223 тысячи.



Отличительная особенность весенних полевых работ этого года — более раннее их начало по сравнению с предыдущим, примерно на две-три недели. Если тогда на 9 апреля было посеяно 30 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых (почти 3 процента к плану), то в этом году на 25 марта их семена заправлены в почву более чем на 100 тысячах гектаров (11,8 проц.).

Но, судя по словам начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Василия Ядловского, с учетом затяжной весны и погодных условий завершить сев на две-три недели раньше, пожалуй, не получится. Если ситуация потребует активизации, то темпы придется нарастить. В любом случае полевые работы не должны проводить в ущерб технологии. Сеять можно при благоприятной температуре, которую необходимо накопить почве.

Готовность техники соответствует установленным требованиям. С учетом складывающейся обстановки на юге некоторые сельхозпредприятия ранние яровые зерновые и зернобобовые могут посеять до 1 апреля. А к севу кукурузы, если не будет тепла, приступать рано. Для этой культуры почва еще не наберет необходимого количества температур.

Такая ситуация позволяет лучше, без особого напряжения проводить полевые работы. Одно дело, когда поторапливают сроки. И другое — когда больше внимания можно уделить технологиям и качеству. Как поступать — решают на местах. Тем более что техническая возможность позволяет провести сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, да и не только их, в оптимальные сроки.

Минеральных удобрений накоплено пока на уровне прошлого года. В первую очередь сельхозпредприятия выбирают квоты азотных. Заготовлено их 45 процентов к плану, фосфорных почти четверть и калийных около 50 процентов. Если разложить количество всех видов накопленных туков по регионам, то их запасы оцениваются от 75 процентов к плану на Гродненщине до 25 на Витебщине и Могилевщине. Кстати, на это время прошлого года в последних двух регионах их запасы были более весомыми.

Массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса) ведут четыре региона, за исключением Витебской и Могилевской областей. На Брестчине их семена в почву заправлены на 53 тысячах гектаров (45 проц.). Более половины площадей засеяно в Брестском, Ивановском, Каменецком, Малоритском и Пинском районах. За воскресенье ранние яровые зерновые и зернобобовые в области посеяли более чем на 6,7 тысячи гектаров. На Гомельщине они занимают 27,8 тысячи (22,8 проц.), Гродненщине — 12,5 тысячи (9,15 проц.), Минщине — почти 10 тысяч (5,25 проц.) и Могилевщине — 1,3 тысячи (менее процента). На Витебщине, по данным Минсельхозпрода, еще не сеяли.

Из 1381 тысячи гектаров озимых зерновых на зерно, сохранившихся после перезимовки, они подкормлены на 528 тысячах. И соответственно из 386 тысяч гектаров озимых крестоцветных — 145 тысяч. В почву внесено 20 миллионов тонн органики — 46 процентов от вывезенного количества.

Работ в поле будет все больше. На контроле их держат теперь на всех уровнях. Насколько прочной окажется закладываемая в эти дни основа будущего урожая, настолько весомыми будут колосья, картофельные клубни, отдача кормовых угодий.

В ТЕМУ

В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода машинно-тракторный парк позволяет провести все весенние полевые работы в технологические сроки. На их проведение из различных источников финансирования требуется примерно 1820 миллионов рублей.

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи