17 октября исполняется 80 лет председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу

Раньше думай о Родине...

Председателя общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николая Чергинца с 80-летним юбилеем поздравил Александр Лукашенко. «Вы получили всеобщее признание как многогранный писатель-мастер детективного жанра, автор широко известных романов, написанных во многом на основе собственных переживаний. Такие правдивые и поучительные книги сегодня очень нужны нашей молодежи», — говорится в поздравлении. Президент отметил, что на протяжении плодотворной работы на посту председателя Союза писателей Беларуси Николай Чергинец объединил творческие силы, чтобы через художественное слово нести идеалы мира, добра, высокой духовности.

В литературном мире его персона известна в стране и за ее пределами. Произведения писателя (а он автор около полусотни книг художественной прозы, большинство из которых остросюжетные детективы) переведены более чем на 20 языков. Именно Николай Чергинец ввел в белорусскую литературу жанр милицейского детектива. Кстати, собеседник прошел путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренней службы, трижды избирался членом Совета Республики Национального собрания, был членом белорусской делегации в ООН. С ноября 2005 года возглавляет СПБ.

Накануне юбилея мы поговорили с Николаем ЧЕРГИНЦОМ о делах служебных, деревенской прозе и ценности писательского труда.

— Николай Иванович, творческая организация — это все же работа особенная. За что ее любите и что огорчает вас?

— Я люблю свою работу за то, что есть хорошие результаты, когда писатели получают награды, премии. Издание книг моих коллег — моя радость, гордость и первая обязанность. Необходимо организовывать работу, оказывать всевозможное содействие этому. Разве откажешь человеку, когда он написал талантливое произведение! Вторая проблема — это реализация книг. Третья — низкие гонорары. Это тот круг вопросов, который требует максимальных усилий.

Благо мы чувствуем  поддержку Главы государства. А также министерств информации, образования, культуры.

Не все писатели понимают свое предназначение. Некоторые считают себя великими, требуют особого внимания, подхода. Иные просят: мол, идет конкурс, и вы меня поддержите. Я объясняю, что конкурс — это соревнование. И если одного поддержу, все остальные что мне скажут?

— Часто у вас спрашивают о белорусской литературе, о ее состоянии. Мне интересно, какой вы видите у нас так называемую деревенскую прозу?

— Хороший вопрос! Несколько лет назад пришли к выводу: нам нужно развивать краеведческую литературу. Может быть, писатель не напишет книгу, которая будет конкурировать с лучшими мировыми образцами. Но талант его можно и нужно пустить на благо. Люди, живущие в конкретной деревне и районе, с большим любопытством читают произведения о себе. Мы поощряем конкурсы по краеведческой литературе. Кстати, у истоков ее стоял Александр Карлюкевич — нынешний министр информации.

— Вы уделяете много внимания молодежи в литературе: СПБ помогает юным засветиться, издаться. И какие результаты?

— Видеть новые таланты, помогать им развиваться важно. Нужна достойная смена. Мы постарались, чтобы в литературных кружках и объединениях были представители Союза писателей Беларуси. Они помогают ребятам, встречаются, объясняют тонкости дела. Проводим конкурсы. Например, в прошлом году провели конкурс среди студентов на тему, что они думают о подвиге своих бабушек и дедушек в Великой Отечественной. Изыскали средства на поощрение, более 200 студентов стали лауреатами премии. Как результат — ежегодно получаем талантливое пополнение. Есть уверенность в том, что и они будут творить, приносить пользу Родине.

— Кстати, раз уж коснулись войны, нельзя не заметить, что некоторые пытаются трактовать ее по-разному. Именно поэтому тема Великой Отечественной особенно актуальна в современной литературе?

— Да, безусловно. Великая Отечественная война — событие мирового значения. Но мы знаем, что на Западе все чаще звучат попытки «пересмотреть историю». К сожалению, у нас тоже находятся такие. Даже среди писателей. Они хотят доказать, что немцы были хорошими оккупантами, что Кубе чуть ли не родной отец, что он любил Беларусь. Ничего себе «любил»! В первый день, когда вступил в должность, уничтожил более тысячи людей, создал 260 концлагерей... Вопрос очень серьезный. Мы стоим жестко на позиции: такие трактовки преступно допускать.

— Николай Иванович, вы лауреат международных литпремий — Михалкова «Облака», имени Фадеева, имени Пикуля, Международной литературной премии «Прохоровское поле», лауреат премии СНГ «Звезды Содружества», заслуженный деятель культуры...

— Литература — это срез жизни. И премии только говорят о том, что твой труд принят и оценен читателями. Это добавляет ответственности за свое дело. Есть награды, которые не менее важны для меня, они заработаны кровью и потом. К примеру, боевые ордена из Афганистана, где я получил контузию...

Знаете, везде, где я работал — в том числе, когда возглавлял Комиссию по международным делам и национальной безопасности в Совете Республики Национального собрания, представлял нашу страну в составе делегации в ООН, я был доволен, если удавалось решить проблемы в интересах Беларуси.

— В вашей биографии, кроме Афгана, было и страшное военное детство...

— Да, война началась для меня в четыре года, но я ее прекрасно помню. У нас было семеро детей. Мать осталась одна, безграмотная. Помню хорошо, как немцы вешали, как издевались. Как мою сестру так пытали, что у нее живого места на теле не осталось. А когда ее удалось с помощью партизан выкупить, она долго болела... А в командировку в Афганистан я ехал с большой гордостью. Там мне пришлось узнать, что такое свист пуль, взрывы. Я отвечал за оборону Кабула, должен был проводить боевые операции — их было около 200...

— Как проведете свой день рождения?

— 17 октября обычный рабочий день. Кто-то приедет поздравить, придут приветственные адреса. А 20 октября в Национальной библиотеке будет мой творческий вечер, где можно будет поделиться мыслями с коллегами, услышать добрые слова.

uskova@sb.by

ОТ «СГ»

Поздравляем Николая Ивановича с юбилеем! Желаем здоровья, вдохновения и новых успехов в деле служения родной Беларуси.