Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Был ли Марс когда-нибудь обитаемым и живет ли там кто-нибудьи сейчас?

Рано яблоням цвести на Марсе

Красная планета раскрывает тайны, но не становится менее загадочной

Сейчас ученые как никогда раньше стараются ответить на давний вопрос: был ли Марс когда-нибудь обитаемым или всегда напоминал безжизненную пустыню? А может, там кто-то живет и сейчас? Поскольку именно эта планета в первую очередь рассматривается человечеством в качестве возможной колонии, вопросы непраздные.
twimg.com

Жаркий лед

Жизненно важный элемент для нашего биологического вида — вода. И, как оказалось, она на Марсе есть. Причем даже в совершенно неожиданных местах. Ледяные шапки на марсианских полюсах были обнаружены достаточно давно. Правда, до недавнего времени считалось, что они состоят из замерзшей углекислоты. Оказалось — по большей части все-таки из водного льда. Кстати, его там столько, что при полном растапливании (впрочем, на полюсах это невозможно — там около 120 градусов со знаком минус) поверхность планеты покрылась бы более чем десятиметровым слоем воды.

Летом прошлого года анализ данных с американского зонда Mars Odyssey показал то, чего ученые совсем не ожидали: внушительные запасы водного льда, залегающие тонкими пластами на небольшой глубине (около 1—2 метров) на экваторе. И все бы ничего, если бы в этом районе сильно не припекало. Температура здесь обычно превышает +30 градусов, при которой лед в принципе не может сохраняться. Мистика какая-то.

Энтузиасты уже объявили, что колонизаторы Марса смогут растапливать этот лед на воду, а также добывать кислород для дыхания. Однако ученые скептически замечают: лед находится на крутых горных склонах, куда добраться проблематично. Судя по всему, будущим космическим путешественникам все же предстоит тащить припасы с собой. Впрочем, в NASA считают марсианскую почву похожей на земную. Говорят, что если туда подселить нужные бактерии, то можно будет выращивать хоть репу, хоть картошку. Кстати, многие ученые уверены — это и многое другое (в частности, наличие каньонов, весьма напоминающих русла рек) говорит о том, что жизнь на планете когда-то была.

В настоящее время все известное нам “население” Красной планеты — два марсохода Curiosity и Opportunity, которые трудятся, не покладая колес, гусениц и манипуляторов, собирая и пересылая информацию. Ну и плюс орбитальная исследовательская группировка из трех аппаратов. Однако планов по настоящему освоению Марса громадье. И как бы некоторые ни прикрывались романтикой, интерес, как водится, меркантильный. Ведь предположительно эта планета обладает значительными минеральными ресурсами, в том числе крупными месторождениями меди, железа, вольфрама, рения (один из редчайших элементов), урана, золота. Правда, на данный момент овчинка выделки не стоит: стоимость добычи и доставки в разы превысила бы прибыль. Может, поэтому широко анонсированные коммерческие программы колонизации (самые известные — Mars One и Inspiration Mars Foundation) в последнее время несколько притормозили. “Шоу” вроде как продолжается, даже добровольцев записывают, но чем окончится — непонятно.

Коровы в катакомбах

Несмотря на то что даже на бактериальном уровне жизни на Марсе обнаружено не было, данные, периодически поступающие от исследовательских аппаратов, часто ставят ученых в тупик.


Двадцать лет назад одновременно американские и российские астрономы впервые зарегистрировали большие выбросы в марсианскую атмосферу метана. Пока все ломали головы, откуда на мертвой планете взялся газ, который в земных условиях более чем на 90% вырабатывается микроорганизмами (в том числе теми, которые живут в пищеварительном тракте некоторых животных, например, коров), он взял и пропал. Просто исчез, хотя по логике должен был распадаться несколько сотен лет. А через год Curiosity прислал новые данные: метан появился в кратере Гейла. Затем снова пропал. И такие шутки “метан Шредингера” вытворяет регулярно. В конце концов, ученые предположили, что он просачивается снизу. Неужели роман Алексея Толстого “Аэлита” оказался пророческим и под поверхностью Марса в каких-то загадочных катакомбах и впрямь существует древняя цивилизация?

Хотелось бы верить в чудо, однако ученые настроены на прозу — выбросы могут быть результатом геофизической активности или реакций окисления железа, которого на Марсе полным-полно. Но остается другой вопрос: почему метан пропадает? И ответа пока не найдено, интрига сохраняется — на радость сторонникам конспирологических теорий.

КОМПЕТЕНТНО

— В Солнечной системе есть только две планеты, которые находятся к нам достаточно близко, чтобы хотя бы теоретически рассматривать их в качестве возможных объектов колонизации, — это Венера и Марс. Причем первая, несмотря на подходящие размеры (практически такие же, как у Земли), явно неподходящий вариант. Согласитесь, что дожди из серной кислоты и средняя температура +460 градусов как-то не располагают к комфорту. Марс гораздо меньше по площади и условия на нем более или менее подходящие (средняя температура -63 градуса). По крайней мере, в условиях космических станций жить можно.

Любопытен Марс и с точки зрения исследований. К важным открытиям последнего времени я отнес бы наличие водяного льда и метана. Насколько все это говорит о наличии жизни — вопрос спорный.

Нельзя не учитывать еще один момент. Пока что все исследования ведутся дистанционно, с помощью машин. А они могут ошибаться. Например, известна история, когда первый исследовательский аппарат “Викинг-1” на испытаниях не смог обнаружить признаки жизни даже в условиях земной пустыни, где они совершенно точно присутствуют. Конечно, с течением времени техника совершенствуется. Вполне возможно, что нам когда-нибудь все же удастся обнаружить на Марсе хотя бы бактерии. В любом случае исследования нужно продолжать, поскольку они помогают наработать задел на будущее.

Перспектива заселения Марса (а сейчас весьма популярны подобные проекты) на данном этапе кажется мне нереальной с чисто практической точки зрения. Как бы мы ни пыжились, уровень развития науки и техники у нас не настолько высок. Не говоря уже о том, что для отправки на Марс миссии человечеству придется здорово поднапрячься как в финансовом, так и в научном плане. Но есть ли в этом насущная необходимость? Условия жизни на Земле (даже при всех существующих нюансах с глобальным потеплением) все равно лучше. И наша планета еще не настолько исчерпала свои ресурсы, чтобы с нее нужно было эвакуироваться. Сейчас разумнее было бы направить денежные средства и научные знания на улучшение экологической ситуации в собственном доме. Тогда новое место жительства точно понадобится нам нескоро.

ЛЮБОПЫТНО

Мысль о том, что Марс непременно должен быть обитаем, давно и прочно засела в головах обывателей. В 1877 году американский астроном Асаф Холл обнаружил, что у этой планеты есть два спутника. Они получили название Фобос (страх) и Деймос (ужас) — в честь сыновей древнегреческого бога войны. Вскоре появилось предположение, что это полые внутри объекты, построенные марсианами. И только более поздние фото с близкого расстояния разрушили гипотезу: стало видно, что спутники Красной планеты имеют вполне обычные ландшафты.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...