Несмотря на перепады температур, состояние озимых удовлетворительное

Ранняя весна желанна и коварна

Ранняя весна постепенно превращается в холодную и затяжную. Тем не менее работы в поле не прекращаются: продолжается подготовка почвы, идет подкормка озимых, в регионах приступили к севу ранних яровых культур. Правда, каждый шаг осторожный и предусмотрительный — никто не знает наперед, по какому сценарию начнет развиваться ситуация завтра. С другой стороны, бездействие тоже ни к чему хорошему не приведет. Ситуацию вчера обсудили на планерке в Минсельхозпроде.


Раскладка такова: ранних яровых и зернобобовых посеяно свыше 319 тысяч гектаров, или 36,8 процента к заданию. Минеральных удобрений накоплено 687 тысяч тонн, или 55 процентов от потребности. Опережающими темпами выполняются и другие весенне-полевые работы. Похоже, аграрии не только набрали нужный темп, но и смогли его удержать. Однако глава Минсельхозпрода Иван Крупко потребовал держать строгий контроль, чтобы ни одно обстоятельство не смогло выбить из колеи: от слаженной работы будут зависеть результаты растениеводства. Во-вторых, пора позаботиться о кормоуборочной технике: сезон не за горами, а перед аграриями стоит серьезная задача — обеспечить поголовье полуторагодичным запасом кормов. Решать проблемы нужно оперативно, по мере их возникновения, со знанием дела, иначе проблемы станут накапливаться снежным комом. Потому что АПК не та отрасль, где можно любую задачу решить с колес, резюмировал министр.

Впрочем, специалисты Минсельхозпрода подтверждают: с ранней весной нужно быть готовым к любому повороту событий. Ее главное преимущество в том, что она позволяет не только охватить более широкий спектр полевых работ, но и нарастить темпы их выполнения. Например, многолетние травы, озимые подкормлены в больших объемах по сравнению с прошлым годом. Правда, в хозяйствах несколько перестраховываются с крестоцветными. Из-за неоднозначной погоды и перепадов температур темпы ниже: подкормки могут спровоцировать их активный рост. В таком случае используются накопленные сахара, зимостойкость растений ухудшается. В этом и коварство перепадов температур, особенно к ним чувствителен озимый рапс. Сейчас состояние озимых, исходя из предварительного мониторинга, опасений не вызывает. Но следует понимать: морозы закончились на прошлой неделе, а для того, чтобы получить объективную оценку, должна пройти хотя бы еще одна, утверждают в Минсельхозпроде.

На темпах посевной заморозки не сильно отразились: засеяно на 11 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Посевные агрегаты работают во всех регионах, в том числе и на Витебщине. Да, сыграло роль, что техника выехала в поле на 8 дней раньше. Тем не менее следует признать, что погодный фактор продолжает вносить свои коррективы, ведь выполнение работ зависит от температуры почвы: оптимальная для сева ранних яровых — плюс 5 градусов на глубине 10 сантиметров.

— Если она ниже, несколько снижается всхожесть семян. Но пока преждевременно подводить какие-либо итоги, ведь у нас нет достоверного прогноза погоды хотя бы на две недели вперед. При расстановке акцентов в проведении весенне-полевых работ аграрии ориентируются в том числе и на среднегодовые температуры. Кроме того, в каждом конкретном хозяйстве учитываются техническая оснащенность и обеспеченность кадрами. Собственно, если организация АПК крепкая, а эти факторы на высоком уровне, она может позволить себе не торопиться с севом, а переключиться на другие виды работ. Потому что при наступлении благоприятных погодных условий есть возможность провести посевную в более сжатые сроки. В менее обеспеченных хозяйствах также делают поправку на вышеуказанные факторы, поэтому и приступают к севу раньше — чтобы уложиться в сроки. Нужно понимать, что весна еще не кончилась, — она впереди: и в апреле, и в мае могут быть температурные форс-мажоры. А еще не стоит забывать, что нет ни одного одинакового климатического года, поэтому каждый шаг в АПК должен быть продуманным до мелочей и стратегически выверенным. Это один из основополагающих факторов успешного сельхозпроизводства, — детализирует заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...