Ранняя пенсия при особых условиях труда

— Муж сейчас — сантехник в КУП «Коммунальник». В свое время он работал на шахте комбината «Первомайск-уголь». Недавно мы узнали, что он имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда: стаж — 10 лет 11 месяцев 2 дня...

— Муж сейчас — сантехник в КУП «Коммунальник». В свое время он работал на шахте комбината «Первомайск-уголь». Недавно мы узнали, что он имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда: стаж — 10 лет 11 месяцев 2 дня. И выйти на нее он мог еще семь с половиной лет назад. Пенсия же назначена ему только с февраля этого года. Подлежит ли возмещению пенсия, не назначенная и не выплаченная вовремя. И кто несет за это ответственность?

Евгения Слатвинская, г. Житковичи

На обращение Евгении Прокофьевны ответили в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «В соответствии с действующим законодательством право на досрочную пенсию по возрасту по Списку №1 имеют мужчины в 50 лет при стаже работы 20 лет, из них 10 лет занятые полный рабочий день на подземных работах. Обязанность по сбору и подготовке документов для назначения пенсии на работающих граждан возложена на работодателя по месту последней работы. Статьей 76 закона установлено, что работодатели несут материальную ответственность перед пенсионерами за ущерб, причиненный несвоевременным представлением документов. Также пенсионер вправе требовать возмещения вреда за счет работодателя в судебном порядке».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости