Ранний, выгодный. Свой

В совхозе «Большое Можейково» Щучинского района уже убирают ранний картофель

В совхозе «Большое Можейково» Щучинского района уже  убирают ранний картофель
ТРУЖЕНИКИ совхоза «Большое Можейково» Щучинского района уже  убирают ранний картофель. Специалисты хозяйства, пойдя на эксперимент, доказали, что и в наших климатических условиях уже к середине июля вполне можно получить урожай картофеля.

Главный агроном хозяйства Геннадий КОЛЕДА
и директор совхоза Юрий БЕЛЯВСКИЙ.

— «Уладар» на двух гектарах посадили в конце марта. Семена собственные, высококачественные. Чтобы уберечь их от заморозков, а также для быстрейшего прорастания клубней посадку укрыли спанбондом, затратив на него 18 миллионов рублей. Зато удалось сэкономить на фунгицидах и гербицидах. Если в начале уборки урожайность составляла 150 центнеров с гектара, то теперь уже выросла до 200. Копаем клубни вручную, боимся повредить кожуру, — говорит директор хозяйства Юрий Белявский.

Уже выкопана половина участка. Урожай отправляется в торговую сеть области и на рынки. Выручка превысила 60 миллионов рублей.

По словам руководителя предприятия, эксперимент можно считать удачным. Правда, выявились и ошибки, которые будут учтены в дальнейшем. Но отказываться от этой культуры в сельхозорганизации не намерены. В следующем году под нее планируют отвести также не менее двух гектаров. А возможно, и больше, замечает Юрий Генрикович.

Всего в «Большом Можейково», специализирующемся на выращивании лекарственных растений и картофеля, последним занято 160 гектаров. Массовая уборка его начнется примерно через два месяца.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru 

Травам как воздух нужен дождь. И азот


УБРАВ травы первого укоса, аграрии сразу же приступили ко второму. Это одна из особенностей нынешней кормозаготовительной кампании. Вторая – неимоверная жара и дефицит влаги, не лучшим образом сказавшиеся на продуктивности угодий. Практически повсеместно растения изнемогают от жары, ждут дождя. Если убранный в июне и начале июля травостой не подкормить азотными удобрениями, отдача будет невысокой. Тем более что в некоторых районах не было дождей практически все лето. На БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ, МИНЩИНЕ начинают убирать погоревшие зерновые и озимый ячмень. Некоторые закладывают зерносенаж, чтобы хоть таким образом использовать зерновые. 

Уже очевидно — получить запланированное количество травяных кормов не получится. Одна из народных примет: много воды – много травы в очередной раз доказала свою правоту. В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится почти по 7,8 центнера кормовых единиц фуража, отставание от аналогичного периода прошлого года начало сокращаться. В июне оно составляло 1,5 центнера, теперь – 1,3, правда, в основном за счет уборки трав второго укоса. Но если учесть, что в начале прошлогоднего июля запасы фуража были еще меньше по сравнению с 2013 годом, то кормовой стол животных может быть скромнее. Не везде оправдает надежды и кукуруза. 



Как же в таком случае быть? Во-первых, окончательно определиться с зерносенажом, чтобы знать, сколько придеться убирать зерновых в чистом виде. На вчерашний день, например, десятки тысяч гектаров их убрали брестские, гомельские и могилевские предприятия. На БРЕСТЧИНЕ заложено 57,3 тысячи тонн зерносенажа. Больше всего такого корма заготовили в Пружанском – 14,8 тысячи тонн, Пинском – 11,6 тысячи и Ивановском районах – 5,2 тысячи тонн. Но вот вопрос: насколько этот фураж соответствует требованиям статотчетности, узаконен ли он? Об этом вчера речь шла и на утренней планерке в Минсельхозпроде, которую вел первый заместитель министра Леонид МАРИНИЧ. 

Чтобы пополнить запасы зеленых кормов, придется рассчитывать на посевы пожнивных и промежуточных культур. Минсельхозпрод совместно с учеными определил кому и сколько придется их высевать. В целом они займут около 280 тысяч гектаров — 62 тысячи на БРЕСТЧИНЕ, 7 тысяч – на ВИТЕБЩИНЕ, 48 тысяч – на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 26 тысяч – на ГРОДНЕНЩИНЕ, 74 тысячи – на МИНЩИНЕ и 66 тысяч гектаров на МОГИЛЕВЩИНЕ. За счет использования пожнивных и промежуточных культур в главном аграрном ведомстве страны рассчитывают компенсировать недобор полутора миллионов тонн фуража в физическом весе, или 1,3 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. 

— Почти все возвышенные участки подгорели, — комментирует оперативную ситуацию генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор ПРИВАЛОВ. – Получить с них урожай зерновых практически невозможно. В минувшую пятницу в одном из гомельских хозяйств уборка велась без единого колоса. Чтобы положить убранную «солому» в сенажную траншею, не нашлось зеленой массы даже для трамбовки. Скот выпасается в поймах рек. Все рассчитывают на дожди. Но очень нужны азотные удобрения для подкормки пастбищ. Для некоторых районов ГОМЕЛЬСКОЙ, БРЕСТСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областей это может стать спасением.

В Ельском, Петриковском, Брагинском, Житковичском и других районах около половины посевов кукурузы, а кое-где и больше, высохло. Пострадавшие участки нужно пересевать масличной редькой, яровым рапсом, другими культурами, считает Федор Иванович. Только так можно пополнить запасы фуража. 

Не балуют хозяйства азотом и травы первого укоса. На БРЕСТЧИНЕ, например, этим видом туков подкормлено только 61,6 тысячи гектаров — примерно четверть убранной площади. В Каменецком, Кобринском и Ганцевичском районах – менее десяти процентов. Даже при самых благоприятных условиях рассчитывать на весомую отдачу кормовых угодий там не приходится. 

В пятницу в Слуцком районе Минсельхозпрод планирует провести республиканский семинар по уборке зерновых и зернобобовых культур. Но с учетом сложившейся ситуации повестка дня будет дополнена. Речь пойдет и о заготовке кормов. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

З шырокіх палёў на пойменныя лапікі


У РЭГІЁНЕ з першага ўкосу, які фактычна завершаны, назапашана  ўжо 10,4 цэнтнера кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы. Тым не менш, па словах намесніка старшыні Камітэта па сельскай гаспадарцы і харчаванні аблвыканкама Івана Фёдарава, касавіца працягваецца на натуральных сенажацях, у поймах рэк і азёр.

Механізатар Пётр ЧАЙКОЎСКІ з КУСП “Відзаўскі” заняты
на трамбоўцы зялёнай масы.

Па 12,6 цэнтнера кармавых адзінак здолелі нарыхтаваць у Шаркаўшчынскім раёне. А ў такіх гаспадарках, як ААТ “Ельня-Агра”, “Васюкі”, КУП СГП “Гарадзец”, і наогул звыш 17 цэнтнераў. Начальнік райсельгасхарчу Дзмітрый Ламака тлумачыць гэта двума абставінамі: перавагай у агульнай структуры траў канюшыны і вільгаццю, якая засталася на гліністых глебах.

У гэтыя дні касавіца перамясцілася на натуральныя сенажаці. У ААТ “Шаркаўшчынскі агратэхсэрвіс” толькі за адзін пазаўчарашні дзень было закладзена з такіх сенажацяў 800 тон сенажу і ўзята 100 тон сена. Неабходна дабавіць, што ў гэтым сельгаспрадпрыемстве, як між іншым і ў ААТ “Даватарскі”, тысячу тон сенажу закатана ў стрэйч-плёнку, што гарантуе высокую яго якасць.

У лідарах з дванаццаццю цэнтнерамі кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы — і Верхнядзвінскі раён. Тут у структуры траў да 90 працэнтаў бабовыя. Кожны іх гектар даў па 170 цэнтнераў зялёнай масы. Больш таго, верхнядзвінцы вясной пасеялі яшчэ тры тысячы гектараў аднагадовых злакава-бабовых сумесяў і цяпер распачалі іх уборку. Гэта дазволіць, як зазначыла першы намеснік старшыні райсельгасхарчу Люцыя Грэсько, дабавіць яшчэ дзве кармавыя адзінкі.

Радуюць на касавіцы і браслаўчане. Бачна, што ў раёне зрабілі вывады з паўгалоднай зімоўкі жывёлы мінулага года ў некаторых гаспадарках. Сёлета ў тым жа КУСП “Відзаўскі” ўжо нарыхтавалі 13,25 цэнтнера кармавых адзінак, або плюс 4,8 цэнтнера да леташняга. Сёння касавіца ў гаспадарцы працягваецца на натуральных сенажацях. 

А ў Глыбоцкім раёне, каб забяспечыць статак кармамі, яшчэ больш тыдня таму давялі кожнаму прадпрыемству і арганізацыі план па нарыхтоўцы зялёнай масы на няўдобіцах. Завезена яе на сянаж ужо 1700 тон. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота Зінаіды ПАЛУЛЕХ

Горячее начало


ПЕРВЫМИ к уборке зерновых приступили хозяйства Березовского района. В ОАО «Агрофирма «Малеч» и КУСП «Березовское» убирают озимый ячмень. Урожай получился неплохим. В «Малече», к примеру, на круг намолачивают более сорока центнеров зерна. По словам директора Дмитрия ЗЕНЕВИЧА, результат даже выше, чем в прошлом году, когда урожайность составила около 34 центнеров. 

— Дать старт уборке мы доверили одному из лучших экипажей — Сергею Складановскому и Юрию Борушко. Постепенно в страду будут включаться и другие экипажи. У нас 9 комбайнов, а уборочная площадь с учетом озимых и яровых зерновых, а также рапса составляет 2,5 тысячи гектаров. 

Вслед за хлеборобами «Малеча» и «Березовского» к уборке озимого ячменя приступили и в других хозяйствах района. По словам председателя Березовского райисполкома Юрия Наркевича, сильная жара (даже в тени столбик термометра поднимается до 36 градусов тепла) и отсутствие дождей ускорили созревание зерновых культур. На некоторых участках хлеб просто выгорает под палящими лучами солнца. 

Урожайность сейчас держится на уровне 35 центнеров с гектара, влажность зерна очень низкая, сушка ему практически не требуется. К слову, из-за жары уже подходит очередь озимого рапса, овса, озимой пшеницы и других культур. С учетом рапса площадь уборки на Березовщине составит свыше 20 тысяч гектаров. 

Уборка озимого ячменя началась уже во всех районах Брестчины, за исключением Барановичского и Ляховичского. На пятой части из 5538 гектаров, занятых под этой культурой, урожай обмолочен. 

— Жатва только начинается, — отмечает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук. — Хотя уже сейчас очевидно, что часть посевов пострадала от засухи. Эти подгоревшие участки  убираются в первую очередь. Рассчитываем, что со временем урожайность повысится. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?