Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ранних яровых зерновых и зернобобовых посеяно больше, чем планировалось

Без кукурузы гречихи и проса они занимают свыше 888 тысяч гектаров, что равнозначно 101,1 процента. На Могилевщине, например, ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 170 тысячах гектаров, или на 5,4 процента больше, чем планировалось. Почти на процент их посевные площади увеличили также на Витебщине, Гомельщине и Минщине.  



В эти дни благоприятная погода способствует проведению всех видов полевых работ. Несмотря на дефицит влаги, сельхозпредприятия полным ходом сеют лен, сахарную свеклу, овощи, однолетние травы, сажают картофель, а также повторно подкармливают озимые зерновые и рапс. Так, хозяйства Дрогичинского, Ивановского, Пружанского, Столинского и Пинского районов полностью посеяли сахарную свеклу, а Брестская область — лен. Несколько районов этого региона повторно подкормили озимый рапс. 

В целом по стране лен посеян более чем на 70 процентах запланированной площади, на 86 — сахарная свекла, кукуруза на зерно занимает 121 тысячу гектаров (54%), на силос — 52 тысячи (6,5%). Картофель посажен 6,2 тысячи гектаров (четвертой части запланированного количества). Посевные площади яровых культур теперь ежедневно увеличиваются более чем на два процента. На сегодня они занимают почти 1440 тысяч гектаров, или 59 процентов запланированного количества.

Как сообщил начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, посевная в стране завершится до середины мая. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...