Ракку взяли в клешни

Взятие Ракки сирийскими войсками и будущее региона

Сирийские демократические силы (СДС) полностью освободили Ракку, бывшую столицу «Исламского государства» (ИГ) — реальность, которую никто не признавал, но с которой все вынуждены были считаться. Бои сейчас идут на окраинах города. Что случится после освобождения города и что дальше ждет регион?

Сообщения об освобождении Ракки поступали неоднократно. Последний раз – 14 октября. Тогда «Аль-Арабия» передала о полном освобождении города от ИГ, хотя бои еще продолжались.

Фото Anna-news.info

Но освобождение Ракки не означает конец террористического псевдогосударства. В руках исламистов остается небольшое пространство иракско-сирийского пограничья, а из крупных городов в Сирии — Дейр аз-Зор и Абу-Камаль. Кольцо вокруг боевиков в Дейр-аз-Зор, как можно понять из сводки боевых действий, медленно, но верно сжимается. А о городе Абу-Камале после поражения в 2016 году «Новой сирийской армии», отрядов, подготовленных ЦРУ, пока ничего не слышно.

Тем не менее до полной победы над ИГ еще достаточно далеко. Продлению жизни ИГ способствуют по меньшей мере три фактора. Первый — раскол внутри иракской армии. Недавно армия Ирака бескровно взяла под свой полный контроль Киркук, в котором находились курдские боевые формирования. Население Иракского Курдистана осталось недовольно сдачей города. Понятно, что неопределенность с независимостью и провоцирование ситуации со стороны Тегерана, который предположительно подталкивает Багдад к активным действиям против мятежной провинции, не способствуют борьбе с ИГ. В итоге зачистка Ирака от джихадистов может затянуться на неопределенное время.

Второе — Сирийская арабская армия (САА), как полагает часть наблюдателей и как утверждают сами сирийцы, крайне утомлена, несмотря на победные реляции. По сути дела, воевать САА больше не может: война идет уже почти семь лет. Воюют сейчас только свежие, подготовленные извне силы. При этом большинство игроков на сирийском поле действуют «явочным порядком» — стратегия дальнейших действий в отношении Сирии у них отсутствует. Это касается прежде всего западных стран. США, по мнению многих аналитиков, не имеют ясного представления о дальнейшей судьбе Сирии. Кроме того, как полагают американские наблюдатели, внутри политической элиты в Вашингтоне наметился раскол. Часть ее продолжает настаивать на смещении Башара Асада, в то время как другая склонна рассматривать действующего сирийского президента как единственную персону, способную удержать хотя бы часть Сирии от ее превращения в «черную дыру» Ближнего Востока. Стратегия, по-видимому, отсутствует даже у таких старых знатоков региона, как Великобритания и Франция, которые по ряду причин вынуждены проявлять солидарность с позицией Вашингтона, в том числе и потому, что собственной позиции у них нет.

В свою очередь, позиции четко очерчены, очевидно, только у трех игроков – России, Ирана и Турции. Первые две страны выступают за сохранение режима Асада. И готовы эту позицию отстаивать вооруженным путем. Анкара пока солидарна с действиями Тегерана и Москвы, преследуя, тем не менее, свою цель: не дать соединиться двум частям Иракского Курдистана. Интересно отметить, что Иран и Турция усилили собственные позиции в регионе именно благодаря конфликтам в Сирии и Ираке.

И, наконец, третий фактор. Бойцы ИГ, сбежавшие от наступления СДС и САА, вполне способны организовать партизанскую войну. Ее инициаторами, по всей видимости, станут те самые иностранные джихадисты, которые сейчас оказывают сопротивление сирийцам, продвигающимся по Ракке.

Посмотрим на сирийские дела исключительно с учебной точки зрения. Опыт менеджмента сирийского конфликта должен изучаться в вузах, готовящих специалистов-международников, в том числе и в наших. Именно как пример менеджмента конфликта – урегулирования, но в той степени, чтобы внешним игрокам достичь своих целей. Вот только Сирия, увы, больше не будет прежней — такой, какой она была до гражданской войны.

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости