Ракетку держат две руки

На юниорских турнирах «Большого шлема» белорусские теннисисты побеждали не раз...

На юниорских турнирах «Большого шлема» белорусские теннисисты побеждали не раз. Владимир Волчков, Владимир Игнатик, Андрей Коротченя, Ксения Милевская, конечно же, Виктория Азаренко и Ольга Говорцова... Совсем недавно до финала парного разряда на юниорском Уимблдоне добралась еще одна наша соотечественница — 16–летняя Ирина Шиманович. Успех? Безусловно. Однако, поздравляя девушку и ее тренера–отца Владимира Шимановича, невольно вспоминаешь, что очень немногим из прежних вундеркиндов удалось впоследствии повторить свое достижение на взрослом уровне. Почему? Ответ на этот вопрос мы попытались найти на мазовских кортах.


В свое время именно отсюда свой путь к вершинам мирового рейтинга начали Максим Мирный и Владимир Волчков. Здесь же тренируются и Шимановичи.


Ирина


— Я много думала, почему очень немногим удается закрепиться на взрослом уровне. И пришла к выводу, что большинство ребят виноваты сами. На каком–то этапе они начинают считать, что стали крутыми. Появляются неспортивные интересы, тяга к красивой жизни, меняется отношение к тренировкам. При этом в действительности они еще ничего не достигли. На таком уровне теннис даже денег не приносит. Мне за финал юниорского Уимблдона, например, не дали ни копейки, а победители получают лишь «уайлд–кард» на следующий год. В остальном — сплошные расходы и опыт, который может пригодиться в будущем. Но очень многие, начав выезжать на турниры, окунувшись в спортивную жизнь и оказавшись рядом со звездами, начинают считать, что уже сами стали частью какого–то элитного пула: быть теннисистом — это ведь круто! А когда понимают, каково положение на самом деле, оказывается уже поздно. Мне же в свое время достаточно хорошо объяснили систему ценностей, и потому я знаю, что теннис — это бесконечная тяжелая работа, а будущее определяется тем, как ты ее выполняешь.


Конечно же, нужны и деньги. Теннис действительно очень дорогой спорт, но необходимая сумма во многом зависит от планирования своей подготовки. Например, необходимость обязательного отъезда талантливых спортсменов за границу преувеличена. Я полгода тренировалась в Академии Ника Боллетьери, куда меня пригласили в 13 лет после выступления на чемпионате Европы. Там, конечно, организация очень серьезная. На тебя работает целая группа специалистов, каждый день расписан по минутам. Но если ты достаточно организован, целеустремлен и не отвлекаешься на лишние вещи, то подобный тренировочный процесс можно организовать и здесь. И это будет дешевле. Игровая практика? Ее и в США необходимо обеспечивать себе самостоятельно. Академия ставит условие: я должна играть. Иначе разрывается контракт. При этом обеспечение календаря — не их забота, а в Америке это стоит денег. Поэтому сегодня я тренируюсь дома и постоянно выезжаю на турниры. Этого пока хватает, если не думать о призовых. Для того чтобы «отбить» потраченные на поездку деньги на том уровне, где пока выступаю я, нужно выигрывать турниры. Тогда даже, возможно, останется долларов 100 на покупки. Все остальные — в минусе: расходов ведь множество. А потому без поддержки двигаться вперед нереально. В Европе теннисом, как правило, занимаются состоятельные люди. Для них вопрос финансирования не стоит так остро, хотя есть и исключения. Например, в Испании двум первым номерам национального юниорского рейтинга все расходы оплачивает местная федерация. Есть стимул! У нас же тем, кто хочет чего–то добиться, чаще всего приходится искать покровителей. Мне, например, очень помогают Семен Каган и городской центр тенниса. Надеюсь, я оправдаю эти авансы.


Владимир


— Детский и юниорский теннис в Беларуси всегда был на хорошем уровне. А большинство талантов также регулярно куда–то пропадали. Почему? Нет единой системы. Когда мы с Ирой начали ездить на турниры, я удивился, что куда более благополучные в экономическом плане страны присылают на соревнования не одиночных игроков, а команды. Финны, немцы, норвежцы, итальянцы: они снимают на всех корт, вместе тренируются, поддерживают друг друга. У нас команду собирают два раза в год: когда нужно выступать за страну. В остальное время каждый выживает, как может. При этом найти спонсора — большая проблема. У бизнеса банально нет заинтересованности в том, чтобы помогать спортсменам. Я, например, не раз обращался в наши крупные компании и нигде не получил даже ответа. В таких условиях о развитии тенниса говорить сложно, а выходом, на мой взгляд, могло бы стать создание клубов. Неких школ, где все работали бы в одной команде. Знаете, что меня больше всего поразило в Академии Боллетьери? Любой ученик может подойти за советом к любому из находящихся на кортах тренеров. И каждый из них ему поможет. Потому что все — профессионалы и все понимают, что делают одно дело. И, кстати, если кто–то пробился наверх, там говорят: «это наш воспитанник». У нас же переход спортсмена от одного тренера к другому и даже банальная просьба оценить возможные слабые места сторонним взглядом — огромная проблема. Большинство специалистов скорее угробят парню или девушке карьеру, чем помогут конкуренту. Ире, например, уже несколько раз говорили, что она ни на что не годится, а она продолжает всех побеждать. И потому, прежде чем говорить о финансовой поддержке молодых спортсменов, о заключении контрактов и прочих возможностях для того, чтобы дать ребятам шанс стать на ноги, нам нужно ответить на простые вопросы: кто и как с ними будет работать? За два–три миллиона в месяц ни один нормальный тренер на корт не выйдет. Они ведь потому и меняют спортсменов на любителей, которым можно подбрасывать мячики и получать в разы большую сумму. Доходит до того, что наставники отказываются выезжать с ребятами на турниры: здесь они на подработках теряют больше, чем приобретают там. А мы потом удивляемся, почему у нас все работают так, как вздумается, а вчерашние таланты, помаявшись несколько лет в перспективных, уходят из спорта. Теннис, конечно, индивидуальный вид спорта, но развивать его можно лишь вместе.

 

Советская Белоруссия №137 (24274). Пятница, 26 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter