Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Регулярный анализ на цитологию и вакцинация — действенные способы обезопасить себя от злокачественной опухоли шейки матки

Рак в засаде

Эпидемиологические данные об уровнях заболеваемости раком шейки матки (РШМ) существенно различаются по странам: от 3,6 на 100 000 женщин в Швейцарии до 26,1 в Литве. В Беларуси этот показатель находится в пределах 16—19 на 100 000 женского населения, что равняется выявлению 800—900 новых случаев в год. Кроме того, если добавить в эту статистику примерно такое же количество пациенток с дисплазией 2—3-й степени (предраковое состояние), можно констатировать, что болезнь уверенно захватывает лидерство. При этом предотвратить рак шейки матки проще, чем любой другой вид онкологии. Что для этого необходимо делать? О нюансах болезни беседуем с доцентом кафедры онкологии БелМАПО, кандидатом медицинских наук Светланой Шелкович.


— Светлана Евгеньевна, еще несколько десятков лет назад рак шейки матки в основном диагностировали у женщин в возрасте 60+. Как обстоят дела сегодня?

— К сожалению, как и многие другие виды рака, эта болезнь стремительно молодеет. В настоящее время пик заболеваемости сместился к возрастной группе 40—44 года. А средний возраст пациенток с дисплазией шейки матки и вовсе составляет 30 лет. Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, что именно провоцирует заболевание. Неоспоримым этиопатогенетическим фактором развития рака шейки матки является персистирующая инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус поражает эпителий шейки матки и индуцирует опухолевый рост. После внедрения вируса в эпителий шейки матки происходит нарушение дифференцировки клеток. Научно доказано, что в 70% случаев виной всему — ВПЧ 16-го типа и еще в 20% — 18-го типа. Вирус передается половым путем, поэтому количество сексуальных партнеров в жизни женщины играет немаловажную роль: чем их больше, тем выше шанс заразиться. При этом, подчеркну этот факт, презерватив не считается барьерной зоной для ВПЧ. Вместе с тем развитие болезни от преклинической до клинической стадии длительное. Этап предрака (дисплазии или цервикальной интраэпителиальной неоплазии) проходит медленно, и требуется в среднем 10—15 лет для его перехода в инвазивный рак шейки матки.

— А воспалительные заболевания могут стать причиной РШМ?

— Причиной — нет, а вот сопутствующим фактором — да. Чтобы вирус реализовал свое онкогенное действие, он должен проникнуть внутрь эпителиальной клетки. Наличие у женщины эрозии шейки матки, микротрещин, воспалительных заболеваний и инфекций (хламидии, уреаплазмы) приводит к тому, что защитный барьер эпителия шейки матки ослабевает, а это способствует проникновению ВПЧ внутрь клетки. Кроме того, существуют научно подтвержденные данные о том, что курение также является одним из сопутствующих факторов риска развития РШМ: накапливающийся в эпителии шейки матки никотин способствует проникновению ВПЧ внутрь клетки и встраиванию в ее геном.

— У этой болезни есть характерные симптомы?

— Прежде всего — бели и контактные кровянистые выделения (во время или после полового акта). Но даже с этими симптомами пациентки не всегда идут к врачу. Наиболее частой причиной, заставляющей женщину наконец-то обратить внимание на состояние своего здоровья в рутине каждо­дневных бытовых проблем, являются гноевидные с неприятным запахом выделения из половых путей и боли внизу живота, в пояснице, в ногах. Но эти симптомы возникают уже в период распада опухоли и значительного распространения болезни. Именно поэтому женщинам, ведущим половую жизнь, важно регулярно — раз в 3 года — проходить профилактический осмотр у гинеколога и сдавать анализ на онкоцитологию. При выполнении такого мазка специальной щеточкой или шпателем поверхностные клетки эпителия шейки матки слущиваются и наносятся на лабораторное стекло. Полученный микропрепарат специальным образом окрашивается (при этом клетки становятся видны через микроскоп). Опухолевые клетки и клетки с предопухолевыми изменениями можно отличить от нормальных клеток.
thetimes-co.uk

— Говорят, рак шейки матки — «благодатная почва» для скрининговой программы. Почему?

— Наличие преклинической стадии заболевания и экономически оправданные возможности проведения массового цитологического обследования женского населения делают возможным создание национальных программ популяционного (то есть массового) скрининга рака шейки матки. Их цель — выявить болезнь на этапе предрака, что, в свою очередь, позволит минимизировать лечебные воздействия и снизить заболеваемость и смертность от инвазивного РШМ. В Минске уже несколько лет действует пилотный проект скрининговой программы по выявлению этой болезни: врач поликлиники (на сегодня в программе задействованы 4 поликлинических учреждения города) вызывает на обследование пациентку, у которой нет никаких жалоб по гинекологии, ей проводят ПАП-тест (окраска мазков шейки матки). Эта процедура показана всем женщинам в возрасте от 25 до 60 лет раз в 3 года. Популяционный цитологический скрининг представляет собой идеальную модель вторичной профилактики рака шейки матки. Его внедрение на 20—30% снизило заболеваемость РШМ и смертность от него в Великобритании, Финляндии, Швеции и Дании.

— Понятно, что любую болезнь лучше поймать на начальной стадии. Но для многих слово «рак» или даже «предрак» звучит как приговор вне зависимости от стадии или степени. Лечение дисплазии шейки матки приводит к стопроцентному выздоровлению?

— В подавляющем большинстве случаев. Первую степень дисплазии, как правило, можно наблюдать. Назначаются общеукрепляющие средства, проводится терапия сопутствующей инфекции. Вторая степень дисплазии означает, что вирус поразил две трети эпителиального пласта шейки матки, а значит, риск онкологического перерождения уже велик. В этом случае требуются более агрессивные деструктивные методы лечения. Третья степень дисплазии — поражение всего эпителиального пласта шейки матки. В этом случае остановить болезнь может только операция — частичное удаление шейки матки. Однако даже в этом случае у женщины сохраняются детородный орган и шанс на благополучное зачатие и вынашивание беременности в последующем.

— А если диагноз — рак, каковы шансы пациентки?

— Если это первая стадия, то пятилетняя выживаемость превышает 90%. На второй стадии мы имеем уже не столь обнадеживающий показатель — 60%. Третья стадия — 38%, четвертая — 15%. К сожалению, слишком часто нам приходится сталкиваться с запущенными стадиями. И нередко выясняется, что причина, почему женщины так поздно обращаются за помощью, — в безответственном отношении к своему здоровью. Недавний пример: 37-летней пациентке год назад поставили диагноз дисплазия 3-й степени, рекомендовали выполнить эксцизионную процедуру (удалить пораженную часть шейки матки). Но она решила: раз слово «рак» не прозвучало, значит, ничего страшного, можно подождать. В результате болезнь продолжила свой рост и перешла в РШМ, и лечение уже не носит органосохранный характер. К тому же вероятность успешного излечения ниже при более агрессивных лечебных воздействиях.

— Сравнительно недавно ученые разработали вакцины против ВПЧ. Насколько они эффективны?
— Массовую вакцинацию против ВПЧ начали в Европе и Америке с 2006 года. Основная ее цель — защита от рака шейки матки, но при этом имеются также фактические данные о связи ВПЧ 16-го и 18-го типов с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки. Поэтому реальная защита охватывает более широкий спектр болезней.

О глобальных результатах можно будет с уверенностью сказать через несколько десятков лет. Тем не менее уже есть публикации, которые указывают на эффективность иммунизации. В странах Евросоюза и Америки вакцина против ВПЧ включена в национальные прививочные календари. В США и Великобритании вакцинируют как девочек, так и мальчиков. Первичная целевая группа — девочки 9—13 лет (до начала сексуальной жизни). Вторичная — женщины любого возраста, ведущие сексуальную жизнь. Специальное допрививочное обследование на ВПЧ не требуется.

В Беларуси вакцинация против ВПЧ проводится по желанию граждан на платной основе. В стране зарегистрированы две вакцины — «Церварикс» (защищает от 16-го и 18-го типов ВПЧ) и «Гардасил» (защищает от 16, 18, 6 и 11-го типов ВПЧ).

— Сразу предвижу вопрос скептиков: как можно запускать в организм пусть и «убитый», но все же вирус, который приводит к развитию злокачественных новообразований?

 — Дело в том, что в вакцинах присутствует не сам вирус, а вирусоподобные частицы, которые абсолютно безвредны. Противопоказаний для вакцинации нет. Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ, проанализировав все случаи нежелательных реакций, пришел к выводу, что вакцина совершенно безопасна и частота осложнений не превышает количество случаев при использовании плацебо.

Но нужно понимать: прививка используется для профилактики болезни, а не при ее лечении. Кроме того, она не гарантирует абсолютной защиты от ВПЧ, поскольку в 10% случаев к развитию рака шейки матки приводят не только 16-й и 18-й типы вируса, от которых придумана вакцина. Поэтому, даже если вы вакцинированы, это не значит, что нужно забыть о регулярных осмотрах у гинеколога и цитологическом скрининге.
Регулярные обследования и ранняя диагностика позволяют обнаружить патологию на ранних стадиях, так как рак шейки матки развивается медленно. С момента появления первичных признаков поражения шейки матки до развития рака проходит в среднем 10—15 лет. Таким образом, существует шанс выявить эти изменения, провести лечение и предотвратить рак.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Два типа ВПЧ (16-й и 18-й) вызывают 90% всех случаев рака шейки матки и ее предраковых патологических состояний. Имеются также фактические данные об их связи с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса. Защититься от инфицирования ВПЧ можно при помощи вакцин «Церварикс» и «Гардасил». Делать прививку рекомендуется девочкам 9—13 лет (то есть до начала половой жизни), в этом случае шанс избежать РШМ вырастает до 70%. Вакцинироваться могут также сексуально активные женщины всех возрастов: это в любом случае снизит риск заполучить РШМ (на 20%), а также защитит от возможных инфекций при смене полового партнера.

В Беларуси прививки от этого заболевания производятся только на платной основе как в государственных, так и в коммерческих медицинских учреждениях.

В ТЕМУ

Рак шейки матки — одна из немногих опухолей, о которой медицине известно практически все: причины возникновения и процесс развития, формы протекания, достаточно длительный предраковый период. Сегодня в мире действуют два способа эффективной профилактики этого заболевания. Один из них — скрининг рака шейки матки, который был внедрен в 60-е годы прошлого века в Скандинавских странах. А уже в 2008 году Харольдцур Хаузен за открытие связи вируса папилломы человека 16-го типа с заболеваемостью раком шейки матки получил Нобелевскую премию. После этого открытия начались масштабные исследования по созданию вакцины против ВПЧ, этим занимались три академических института в США и один в Австралии. 

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...