Онкологические заболевания в Беларуси занимают второе место в структуре смертности, а во многих государствах — уже первое

Рак пятится назад, но это иллюзия

В Беларуси в прошлом году количество выявленных новых случаев злокачественных опухолей оказалось на 13 тысяч меньше, чем в 2019-м. Впрочем, несмотря на определенные достижения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, специалисты не спешат делать оптимистические прогнозы на основании благоприятной статистики.

Фото  pexels.com

По словам заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергея Красного, главную роль здесь сыграла пандемия — приостановились программы скрининга, намного меньше людей обращалось к врачам с жалобами, предпочитая лишний раз не посещать поликлиники:

— Мы понимаем, что эти 13 тысяч пациентов никуда не делись, и скорее всего, прирост мы получим уже этим летом, поскольку весной, как ожидается, скрининговые программы возобновятся в полном объеме.


Сегодня онкологические заболевания в Беларуси занимают второе место в структуре смертности, «лидерство» удерживают сердечно-сосудистые патологии. Однако по меньшей мере в 30 ведущих странах мира рак уже вырвался на первое место по количеству летальных исходов. Основная причина — старение населения, ведь злокачественные опухоли по-прежнему считаются «прерогативой» пожилых людей, невзирая на то, что по некоторым категориям (к примеру таким, как рак молочной железы) болезнь стремительно молодеет.

Чаще всего в Беларуси выявляют рак молочной и предстательной желез. Кстати, что касается последнего, скрининговые программы в 10 раз увеличивают шансы обнаружить его на ранней стадии. Если же брать население в целом, в подавляющем большинстве случаев из всех форм злокачественных опухолей пациенты болеют раком толстой кишки. Отдельным пунктом стоят опухолевые заболевания кожи. Это обусловлено тем, что белорусы стали намного чаще выезжать в жаркие страны и продолжают увлекаться соляриями.

Одними из самых агрессивных форм злокачественных опухолей на сегодня признаны рак молочной железы, рак желудка и поджелудочной железы, а также рак яичников. В настоящее время в Беларуси проводится клиническая фаза исследования по оценке эффективности лечения новой терапевтической ДНК-вакциной «Еленаген» именно этих видов рака. Вакцина изучается в рамках белорусско-американского проекта в сочетании с химиотерапией при запущенных, устойчивых к стандартному лечению опухолях. Клиническую часть исследования разработала белорусская сторона. С участием признанных мировых экспертов в области онкологии в течение 2019 года научный протокол доработан, и теперь окончательную его версию используют в научных исследованиях. Проект единогласно одобрен Министерством здравоохранения Беларуси.

Как отметил Сергей Красный, в исследование включены 47 пациентов. Об окончательных результатах говорить пока рано, ученым предстоят годы работы, но эффективность ДНК-вакцины «Еленаген» уже сейчас обнадеживает: появились больные, у которых отмечена полная регрессия всех метастатических очагов. В печени, костях, легких исчезают опухоли, и появляется шанс на полное излечение.

Исследователи также наблюдали несколько пациентов, у которых химиотерапия перестала действовать, но после введения вакцины от процедуры появлялся эффект. Промежуточные результаты обсуждаются с американской стороной еженедельно в ходе селекторного совещания, которое проходит в онлайн-формате.

Продолжительность лечения ДНК-вакциной может быть достаточно большой, пишет БЕЛТА. Если химиотерапия возможна 5—7 месяцев, то иммунотерапия после ее завершения продолжается дальше, если от нее есть эффект. Поскольку вакцина переносится достаточно хорошо, лечение может длиться и год, и два, и больше, уточнил Сергей Красный:

— Срок, когда проект должен завершиться, не установлен. Как только мы наберем 160 пациентов (а это наша задача), будет проведен анализ результатов и мы определимся с дальнейшей стратегией исследования. Если получим хороший эффект уже на 160 больных, в дальнейшем начнем широкомасштабные многоцентровые исследования на тысяче пациентов. Обычно на этом этапе подключаются 40—50 крупных научных центров. И только после завершения этих исследований вакцина может выйти на реализацию в качестве лекарственного средства.

В ТЕМУ

Многочисленные исследования, которые проводились учеными, доказали, что на риск возникновения злокачественных новообразований влияют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, лишний вес, стрессы, а также питание. Что мы едим — из того мы и состоим.

— Конкретных запретов в плане каких-то продуктов нет, хотя фастфуд я однозначно включил бы в перечень самых серьезных провокаторов рака, — предупреждает Сергей Красный. — Вряд ли, конечно, случится что-то страшное, если человек раз в три месяца съест гамбургер или картошку фри, но если делать это регулярно, риск развития злокачественных опухолей, особенно толстого кишечника, вырастает в разы. А вот омега-3 жирные кислоты, напротив, считаются сдерживающим фактором. Оливковое, льняное и рапсовое масла, в которых они содержатся, очень полезны. Но нельзя забывать и про вредные омега-6 жирные кислоты, которые в больших количествах присутствуют в мясных продуктах. Дело в том, что соотношение этих кислот в организме крайне важно. Идеальный баланс — 1:1, но сейчас соотношение просто катастрофическое — 1:15, и такой перевес в сторону омега-6 также выступает в качестве фактора риска развития рака. По поводу сахара тоже есть нюанс: злокачественные опухоли «питаются» тем, что проще. И в этом плане простые углеводы для них — незаменимый источник. Поэтому снижение потребления сладкого также можно отнести к эффективной профилактике онкологических заболеваний.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter