Рак определит... глюкоза?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет заболеваемость онкологическими новообразованиями в стране увеличилась (на сто тысяч населения) на 34 процента. Тем не менее, по данным Международного агентства по изучению рака, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Беларуси находится на среднем уровне, рассказали журналистам специалисты Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

Самая главная задача для специалистов-онкологов — ранняя диагностика злокачественных образований.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет заболеваемость онкологическими новообразованиями в стране увеличилась (на сто тысяч населения) на 34 процента. Тем не менее, по данным Международного агентства по изучению рака, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Беларуси находится на среднем уровне, рассказали журналистам специалисты Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

ЛЕЧЕБНЫЕ учреждения Витебской области в 2012 году за счет всех источников финансирования получат оборудования и медтехники более чем на 200 млрд. рублей. Среди наиболее значимых приобретений за счет областного бюджета будет линейный ускоритель для областного онкодиспансера, 88 автомобилей для бригад «скорой медицинской помощи».

НА СНИМКЕ: сотрудники Витебского областного онкодиспансера (слева направо) лаборант Ирина ПАНТЮХОВА, старший лаборант Зоя МИРОНОВИЧ и врач-рентгенолог Елена ЯНЧЕНКО.

Фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА

— На начало 2012 года на диспансерном учете находилось 250 тысяч жителей республики. Тенденция к росту, к сожалению, сохраняется, — констатировал главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Беларуси Олег Суконко. — Причины — неправильный образ жизни, вредные привычки, экологическая обстановка. Тем не менее уровень смертности от онкологических новообразований в республике, по данным за последние десять лет, снизился на 5,6 процента.

Из всех отраслей медицины онкология — самая затратная. Дело в том, что для лечения применяются три метода: хирургия, лучевое лечение и лекарственная терапия. Наиболее сложные операции выполняются даже не в трансплантологии, а именно в онкологии. Приоритетные направления в хирургии злокачественных новообразований — расширение спектра малоинвазивных операций: лапароскопии, робот-ассистированных, расширение показаний к трансплантации органов, улучшение результатов лечения сложных случаев.

— Что касается лучевой терапии, то при помощи Государственной комплексной программы  профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, рассчитанной на 2011—2014 годы, мы практически завершим перевооружение всей нашей отрасли и перейдем на линейные ускорители — суперсовременные машины, стоимость которых от трех миллионов долларов, — говорит Олег Суконко. — Есть они не только в РНПЦ имени Александрова, но и в Бресте, Витебске, Могилеве, Гомеле. Скоро линейный ускоритель появится и в Гродно.

Сегодня РНПЦ ОМР имени Александрова и областные онкологические диспансеры обеспечены всеми возможностями для проведения широкого спектра операций. В центральном операционном блоке Республиканского центра имеется все необходимое для проведения высокотехнологичных эндоскопических и рентгеноэндоваскулярных процедур. А также — современная аппаратура и оборудование для дистанционной лучевой терапии. В области противоопухолевой лекарственной терапии применяются препараты нового поколения — так называемой таргетной терапии.

— Мы считаем, что именно за медикаментозными методами лечения — будущее, — заметил заведующий отделом химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Эдвард Жаврид.

А что молекулярно-генетические исследования в онкологии? Для их проведения к 2013 году на базе Республиканского центра будет построена специальная лаборатория. И у специалистов появится возможность индивидуально подбирать лечение — в зависимости от молекулярно-генетического профиля опухоли. Еще у них получится, определив геном конкретного человека, изучить нарушения в нем и сделать прогноз, какие онкологические болезни могут возникнуть.

Более точной диагностике поможет центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) — его строительство скоро начнется. Здесь с высокой достоверностью будут диагностировать опухоли размером от 1 сантиметра, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли. В чем суть суперсовременного обследования?

— Раковые клетки в организме будут выявлять при помощи введенных в кровь пациента молекул глюкозы, «помеченных» атомами фтора, — пояснил Эдвард Жаврид. — Онкоклетки «любят» сладкое и поглотят «приманку». После этого на специальном аппарате участки, пораженные опухолью, высветятся. Мы планируем использовать этот метод для определения наличия и локализации раковых клеток именно после проведения лечения, когда не знаем, все ли опасные клетки уничтожены. Для этого сегодня проводится до шести схем исследования. А с ПЭТ нам потребуется всего два, и они будут наиболее точными.

Но самой главной задачей для специалистов-онкологов все-таки остается своевременная диагностика злокачественных новообразований. Раннее выявление рака, в зависимости от вида, позволяет предотвратить его развитие на 80—95 процентов. За последние пять лет возросла эффективность профилактических осмотров населения. В целом по стране своевременная диагностика злокачественных патологий (в 1-й и 2-й стадиях) за последние пять лет увеличилась с 58,7 процента в 2006 году до 62,1 — в 2011-м. Частота запущенных форм опухолей на основе первичной диагностики уменьшилась за пять лет с 17,7 до 13,6 процента. Правда, при этом практически не изменилась частота диагностики заболеваний в 3-й стадии. Наиболее неблагоприятны с точки зрения поздней диагностики — опухоли желудка, легкого, пищевода, прямой и ободочной кишки. Заметно снизилась частота выявления в поздних стадиях рака предстательной железы — с 28,8 до 14,1 процента. Это результат широкого внедрения новых методов диагностики на основе ПСА (простатспецифического антигена).

Увы, не все пациенты своевременно обращаются за медпомощью даже при наличии серьезных симптомов заболевания. К примеру, частота большинства эпителиальных злокачественных новообразований резко увеличивается после 60 лет. Но, тем не менее, почти каждый третий заболевший находится в трудоспособном возрасте.

Методы профилактики онкозаболеваний — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (70 процентов заболевших раком легкого — курильщики), ограничение сладкой и жирной пищи, ежедневное употребление большого количества овощей и как минимум трех видов фруктов. И — двигательная плюс умственная активность.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости