На рак легкого указывает синдром малых признаков

Рак легкого: кто рискует больше?

В структуре онкологической заболеваемости сильной половины человечества рак легкого стоит на втором месте (после рака простаты) и, что очень прискорбно, отбирает больше всего жизней среди мужского населения. Да, мужчины страдают смертельным недугом в 7 — 10 раз чаще, причем пациенты в основном старше 50 лет. Раком легкого в нашей стране ежегодно заболевают около 5 тысяч человек, а в мире с ним связано не менее 5 млн преждевременных смертей.

Это один из самых опасных видов рака. Ведь на начальном этапе он практически никак не проявляется. Когда появляются очевидные симптомы, это уже обычно запущенный процесс. В то же время обнаружение злокачественной опухоли на первой-второй стадиях позволяет повысить уровень пятилетней выживаемости до 80 — 100 процентов. Во многом этому способствует внедрение в нашей стране программ онкологического скрининга, в том числе по раку легкого. Обязательным компонентом ежегодного медицинского осмотра в поликлинике является прохождение флюорографии. Однако и сам человек не должен сидеть сложа руки, если его что-то начало беспокоить. 

Рак легкого никогда не возникает на пустом месте. Опухоль формируется годами и порой десятилетиями. Развивается новообразование чаще всего (в 80 — 90 процентах случаев) у курящих людей. Табачный дым — это коктейль, содержащий несколько десятков чрезвычайно токсичных соединений, которые оседают потом в бронхах и легких. Среди других, более редких причин развития рака легкого выделяют наследственную предрасположенность, туберкулез, работу на вредном производстве.

Что же указывает на наличие болезни? Практически все проявления опухолей, особенно на начальных стадиях, похожи на симптомы других, неонкологических заболеваний. Так называемый синдром малых признаков включает:

♦ немотивированное похудение, 

♦ потливость, 

♦ постоянное чувство усталости, 

♦ ни с чем не связанные эпизоды повышения температуры тела, 

♦ отвращение к мясной и жирной пище, 

♦ болевые ощущения (дискомфорт) в том или ином месте, 

♦ бледность кожных покровов и видимых слизистых, 

♦ ухудшение состояния кожи и волос. 

Когда подобные необъяснимые проявления нельзя связать с каким-либо другим заболеванием и они продолжаются в течение одной-двух недель и более, необходимо обязательно обратиться к врачу. А вот постоянный, надсадный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье, одышка — практически всегда поздние признаки. 

Поскольку специфической защиты от рака легкого не существует, нужно заниматься профилактикой. По данным ВОЗ, наиболее эффективно снижает риск отказ от курения. Это самый простой путь в плане профилактики и сердечно-сосудистых заболеваний. Уже через месяц дышать становится значительно легче, улучшается сон, повышается работоспособность, значительно возрастает жизненный тонус. В ближайшие 3 — 6 месяцев легкие освобождаются от вредных продуктов горения табака (смолы, табачной пыли и т.д.), через год вдвое сокращается риск развития ИБС, а через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легкого или гортани. Кроме того, при наличии хронических заболеваний легких, туберкулеза и профессиональных болезней необходимо регулярно наблюдаться у соответствующих специалистов и периодически проходить курсы лечения.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...