Рак греется под солнцем

Онкологи разработали комплекс, который позволяет на ранних стадиях распознавать меланому

Заболеваемость меланомой — самой агрессивной формой рака кожи — в стране за последнее десятилетие выросла более чем в полтора раза. Эта опухоль обычно на виду, но ее нечасто обнаруживают вовремя. Наши ученые при участии врачей Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени  Н.Н. Александрова создали компьютерную программу, которая позволяет вовремя распознавать коварные «родинки».

Сомнительные родинки лучше удалять

Люди загорают. А меж тем заболеваемость раком кожи растет во всех странах, где проживает белокожее население. В Беларуси, по статистике, на десять случаев рака кожи приходится одна меланома. Ее называют беспощадной раковой «царицей». Это самая агрессивная злокачественная опухоль кожных покровов.

Заведующий кафедрой онкологии БелМАПО Александр ЖУКОВЕЦ
Заведующий кафедрой онкологии БелМАПО Александр Жуковец листает так называемый белорусский канцер-регистр. Сюда заносятся все злокачественные новообразования, возникающие у населения. Цифры, которые озвучивает доктор, не утешают. Так, по данным за 2015 год, на 8,5 тысячи случаев относительно неагрессивных форм рака кожи приходилось 850 случаев меланомы. За последние десять лет заболеваемость выросла более чем в полтора раза.

И вот конкретная судьба из безликого перечня клинических историй. В РНПЦ онкологии и медицинс-кой радиологии имени Н.Н. Александрова обратился молодой человек тридцати лет. На животе овальное пятно диаметром сантиметра три. Этот белый участок окружает темная неровная кайма. Накануне пациент самостоятельно боролся с бородавкой специальным средством. Как оказалось, за бородавку он принял меланому. Черный неровный контур говорил о плохом начале. Больного обследовали. Наихудшие подозрения подтвердились: метастазы в легких, печени и других органах. Эта молодая жизнь угасла меньше чем за год.

Меланома, в отличие от других новообразований кожи, часто и быстро метастазирует. Погибает каждый третий заболевший.

Немеланомный рак кожи на ранней стадии, когда возможно полное излечение, выявляется в 98% случаев. Меланома в начале развития диагностируется немного хуже. Прогноз для выздоровления зависит от толщины опухоли, измеряемой в миллиметрах и долях миллиметров. Для других раков кожи имеет значение диаметр новообразования.

Пациенты проходят обследование на самом современном оборудовании

На раздаточном материале для населения изображения, которые демонстрируют меланому. Раковую «царицу» можно узнать по пяти основным признакам: асимметричность, неровный край, неодинаковый цвет разных частей, быстрое изменение размеров новообразования, диаметр образования более 6 мм.

Коварство ее в том, что, пока она не удалена, мельчайшие клетки опухоли могут отделяться, разноситься с кровью и оседать в лимфатических узлах, внутренних органах. И порой проявляют себя только спустя несколько лет после удаления новообразования, когда, казалось бы, наступило излечение. Дремавшие остатки вдруг начинают делиться и образовывать метастазы.

— Базальный и плоскоклеточный рак кожи хорошо излечивается, — обнадеживает Александр Жуковец. — Бывают, конечно, исключения, когда пациент приходит с огромной опухолью. И думаешь, куда же он смотрел. Это ведь не желудок, головной мозг, когда нужно проводить специальные исследования. Рак кожи на поверхности, но люди не всегда обращаются вовремя. Тот, кто заботится о своем здоровье, в состоянии рассмотреть такие изменения на кожных покровах. Даже при посещении невролога по поводу боли в спине можно показать подозрительное пятно. Специалисты любого уровня способны оценить подозрительное новообразование и направить к специалисту.

По статистике, 90% рака кожи, базального и плоскоклеточного, локализуется на голове и шее. Пик заболеваемости приходится на людей старше шестидесяти лет. Половина же заболевших меланомой — лица до шестидесяти лет. Встречаются пациенты в двадцать, тридцать, сорок лет.

Любой рак — это поломка в генах.

— Как же поймать самую злокачественную «родинку»?

— До семидесяти процентов меланом представляют собой темное плоское пятно, иногда с розовато-коричневатым оттенком, очагами депигментации внутри пятна. Оно растет в течение двух-трех лет. Если вовремя такую форму удалить, все будет нормально. Узловая меланома протекает более неблагоприятно. Растет в виде опухолевого узла на коже в два-три раза быстрее, чем плоские опухоли. Есть еще плоские меланомы, образующиеся на коже стоп, кистей рук.

— Насколько высока вероятность, что меланома разовьется из родинки?

— В основном родинки не угрожают. Просто за ними нужно следить. Из невусов развивается только третья часть меланом. Чаще из тех, что были с рождения. У детей меланома регистрируется исключительно редко. От всех невусов избавляться нет смысла. Удалить лучше те, которые постоянно травмируются. Желательно убрать атипические невусы. Обычно они рыжевато-коричневатые, с неровными, нечеткими краями. Появляются в молодом возрасте. Если их больше семи, нужно чаще показываться специалисту. Риск меланомы повышается и у лиц, которые имеют много обычных родинок. Им нужно особенно осторожно загорать.

— Насколько опасен загар в отношении рака кожи?

— Для базального и плоскоклеточного новообразования играет роль суммарная доза ультрафиолета за все время жизни. В случае меланомы важны интенсивность и длительность облучения. Например, человек поехал в Египет. У него мало времени, и он хочет отдохнуть на полную. Лежит на пляже, пока не облезет. Вот это очень плохо. Известно немало случаев, когда после таких солнечных ванн развивается меланома.

— Бытует мнение, что наше солнце опаснее, чем египетское?

— Все дело в дозе. Определенно это очень серьезный фактор риска. Если уже меланома есть, то солнце ее разбудит. В зоне риска люди с первым и вторым фототипом кожи. Конечно, нельзя загорать с 10.00 до 16.00, особенно в жарких странах, где уровень ультрафиолета выше. Нужно систематически пользоваться защитным кремом.

— Что еще пробуждает меланому, кроме ультрафиолета?

— Любой рак — это поломка генетического аппарата клетки. Поломать можно чем угодно: загаром, гиподинамией, питанием, сигаретами, алкоголем, вирусами, стрессом. Некоторые люди используют все сразу.

Александр Геннадьевич включает дерматоскоп. Такой же аппарат для обследования образований кожи есть в некоторых онкодиспансерах и у дерматологов. Доктор загружает из базы фото родинки одного из пациентов. Аппарат позволяет увеличить трудноразличимое образование в 50 раз, сохранить изображение в базе и классифицировать родинку по уровню опасности. Далее врач определяет тактику действий.

Сомнительную родинку теперь можно проверить и на сайте http://www.ihsit-cd.eu. Это стало возможным благодаря новой разработке ученых Белорусского государственного технологического университета при участии специалистов РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Экспертная система диагностики опухолей кожи MelaSearch позволяет на основании компьютерного анализа дерматоскопического изображения опухоли оценить вероятность злокачественного характера новообразования в режиме реального времени.

Достаточно сделать его фото с помощью дерматоскопа. Дальше программа Mela-Search сработает сама и выдаст результат. Обычная фотография мало подходит.

— Эта программа была разработана в рамках международного проекта «Повышение качества медицинского обслуживания посредством использования информационных технологий для диагностики рака кожи и рака легкого», — поясняет Александр Жуковец. — На средства от гранта Европейского союза. Разработка очень удобна для врачей, когда необходимо уточнить диагноз.

Основной метод лечения меланомы — хирургический. Новые поколения химеопрепаратов пока не решают проблему метастатической меланомы и, как правило, позволяют продлить жизнь на несколько месяцев.

ЦИФРА

Половина пациентов, заболевших меланомой, находятся в возрасте от 20 до 60 лет. Крайне редко — дети. У 70—80% заболевших злокачественную опухоль обнаруживают на ранней стадии, когда ее можно вылечить.

КСТАТИ

Пятилетняя выживаемость при меланоме без метастазов составляет 70%. При поражении метастазами лимфатических узлов — 30%, а при распространенных опухолях с поражением внутренних органов пятилетний срок, к сожалению, переживают единицы.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?