Рак должен попятиться назад

Президент посетил Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии

Вчера в Боровлянах Президент обсуждал с медиками и учеными одну из самых острых для общества тем — борьбу с онкологическими заболеваниями.


Из Республиканского научно–практического центра детской онкологии и гематологии, а именно здесь состоялся разговор, невозможно выйти равнодушным. Когда видишь детей, борющихся с коварным заболеванием, как–то физически начинаешь ощущать их боль и боль их родителей. Ясно осознаешь, что недуг не выбирает, он может поразить любого... Сам Александр Лукашенко назвал вчерашнее мероприятие «тяжелым». «Дети умирать не должны!» — с такими эмоциональными словами обратился к медикам Президент.


Благо диагноз онкологическое заболевание сегодня далеко не всегда означает приговор. Директор Республиканского научно–практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова вспоминает: «Когда я пришла в детскую онкологию в 1978 году, с диагнозом рак дети жили не больше месяца. Сейчас мы вылечиваем 74 из 100 пациентов, попавших к нам». Работая с 1997 года, боровлянский центр подарил жизнь многим мальчишкам и девчонкам. Некоторые из них, как, например, Аня Семйон, с которой пообщался вчера Александр Лукашенко, уже взрослые люди. «Кто–то из наших бывших пациентов уже успел выйти замуж, жениться», — рассказывает директор центра. Страшная болезнь — тьфу–тьфу — отступила. Ольга Алейникова отметила, что по результатам борьбы с детской онкологией наша страна входит в десятку лучших в Европе — наряду с Италией, Францией, Норвегией, Голландией. С 1998 года в центре применяется высокотехнологичный метод лечения — трансплантация костного мозга и стволовых клеток. Это как последний шанс для больных. Уже выполнено 425 таких операций. 237 детских жизней удалось спасти...


Вся эта статистика может обнадежить и даже порадовать стороннего человека. Но никакими цифрами не утешишь горе тех 26 процентов родителей, детей которых медикам не удалось спасти. Также трудно объяснить позитивные тенденции близким 17 тысяч взрослых людей, в основном трудоспособного возраста, которые умерли от рака в прошлом году. И на этом вчера постоянно делал акцент Президент. Что должны сделать врачи, ученые, государство, чтобы снизить смертность от рака? «Несмотря на принимаемые меры, проблема роста онкологических заболеваний обостряется», — подчеркнул Александр Лукашенко. Конечно, в этой тенденции — эхо чернобыльской аварии. Последствия которой, по словам Президента, «еще долго будут висеть над нами». Но ведь ситуация с онкологическими заболеваниями не улучшается во всем мире. От рака умирают и в таких странах, как Германия, Швейцария, Дания. Но там ситуация с онкологическими заболеваниями в целом более благополучна. И не только из–за отсутствия чернобыльского фактора. Участники вчерашнего совещания о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси отмечали, что в Западной Европе более 40 процентов средств, которые выделяются на онкологию, направляются на профилактику рака и раннее диагностирование болезни. Незапущенное заболевание — на первой, второй стадии — можно успешно вылечить в нашей стране. Для этого есть необходимое оборудование, медикаменты, квалифицированный персонал.


Олег Суконко, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Алексан-дрова, вчера рассказал и показал на слайдах сложнейшие операции по удалению опухолей, которые проводят наши врачи. Но, скажем, с четвертой стадией рака легких или простаты бессильны что–либо сделать и белорусские, и лучшие немецкие или швейцарские клиники. Вывод прост: нужно вовремя распознать болезнь. И здесь очень многое зависит от участковых терапевтов. Насколько они внимательны к больным, сумеют ли вовремя распознать нехорошие симптомы и направить на консультацию к нужным специалистам.


По словам министра здравоохранения Василия Жарко, в нашей стране в 59,8 процента случаев рак выявляется на ранних стадиях. Это обнадеживающий показатель. Во многом его удалось достичь благодаря всеобщей диспансеризации населения. Однако цифра могла бы быть еще лучше, если бы многие из нас сами в первую голову заботились о своем здоровье. По мнению известного онколога, члена–корреспондента Национальной академии наук Иосифа Залуцкого, нужно больше просвещать население. Полезным делом профессор Залуцкий назвал публикацию в «СБ» перечня симптомов раннего рака. Такую информационную кампанию, считает он, нужно проводить и на областном, районном уровне. Грамотная борьба против курения, алкоголизма и за здоровое питание — еще один важнейший фактор снижения риска онкозаболеваний.


Помимо концептуальных моментов, речь вчера шла и о конкретных вопросах. Так, медики обратились к Президенту с просьбой профинансировать закупку позитронно–эмиссионного томографа. Он стоит несколько миллионов долларов. Но аппарат, по словам врачей, необходим для проведения своевременной диагностики. Сегодня пациентов, в том числе детей, приходится отправлять на обследование в Москву и Санкт–Петербург... Еще одна просьба — профинансировать строительство пансионата для родителей, чьи дети находятся на лечении в боровлянском центре. Чтобы взрослые и дети могли быть в постоянном контакте.


Президент выслушал все мнения и предложения. Подводя итоги, Александр Лукашенко заверил, что деньги на нужды медицины в ближайшем пятилетии будут выделяться серьезные. И особое, «точечное» внимание — борьбе с онкологическими заболеваниями. Президент призвал актуализировать действующую госпрограмму профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Подшлифовать ее с учетом замечаний, высказанных на совещании.


В скором будущем, добавил Александр Лукашенко, предстоит аналогичный серьезный разговор о борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Рак должен попятиться назад. В скором будущем, добавил Александр Лукашенко, предстоит аналогичный серьезный разговор о борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Виталий, своими статьями вы вселяете надежду на светлое будущее.
Alex S.
Интересно, как это высказывание сочетается с освоением зараженных радиацией территорий и поставку зараженных продуктов на рынок?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?