Радушно-десантные войска

Легко ли быть десантником: все сложности армейской службы примерила на себя корреспондент «Р»

День воздушно-десантных войск незаметно стал значимым праздником для всей страны. Тельняшки, голубые береты на крепких парнях стойко ассоциируются с романтикой мужества и опасностью. На днях десантники устроили для минчан праздник «Рыцари неба», а корреспондент «Р» побывала в гостях у военнослужащих самой известной, овеянной легендами Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Фото автора

На часах шесть утра. Казарму будит зычное: «Подъем!» И хотя я стою рядом со старшим прапорщиком 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Евгением Славецким у входа и вроде бы не должна реагировать на такие команды, мне тоже хочется куда-то бежать.

Доброе утро

Евгений смеется:

— Нет-нет, бежать никому никуда не надо. И истории про горящую спичку и 45 секунд, в течение которых нужно одеться, — лишь красивые легенды. Таких нормативов не существует. Зарядка на улице — через десять минут. Времени вполне достаточно, чтобы спокойно надеть спортивную форму и выйти к месту построения. А вот когда поднимают по тревоге, темп нужно убыстрять, боец должен максимально быстро одеться, получить оружие и средства защиты, стать в строй и быть готовым к выполнению боевой задачи. Но даже в этом случае речь про 45 секунд не идет…

Гвардии старшины санинструкторы Екатерина ЗЕМНИЦКАЯ и Наталья ЧЕРНУХА готовятся к выезду на полигон с гвардии майором Русланом КОВАЛЕВЫМ

Пока мы беседуем, десантники уже в шеренге. Плечо в плечо, ладонь в ладонь, обувь — как по линеечке... На зарядку — полчаса. Вполне хватает, чтобы выгнать из мышц молочную кислоту и налить их энергией. А она, эта энергия, как я убедилась позже, очень даже пригодится. Я, конечно, ногами тоже чуть помахала, руками пошевелила, но отжиматься и бежать кросс не стала — куда мне угнаться за тренированными ребятами из первой десантно-парашютной роты? Наивно спрашиваю у подполковника Дениса Кривенцова:

— Отсюда идете сразу в столовую?

Тот меня разочаровывает: не стоит торопиться. Сейчас по расписанию уборка кроватей, умывание и другие процедуры. На все про все те же 30 минут.

Вкус солдатской каши

Что ж, казарма в порядке, бойцы тоже. В столовую? Ан нет… В 7.10 — опять построение и утренний осмотр. Здесь обычно достается «на пряники» тому, кто забыл побриться, поленился пришить свежий воротничок или до блеска отшлифовать обувь. Интересно, а два пальца под ремень будут проверять? И тут разочарование: старшина совсем не придирчиво осматривает внешний вид солдат: сегодня все в порядке. А по поводу ремня никаких ограничений у десанта и вовсе не существует: главное, чтобы вид у бойцов был молодцеватый. А он такой и есть.

Десант звучит гордо

Мои джинсы и кроссовки совсем не вписываются в общую картину. Ну и ладно, я же доброволец. И для добровольца делают исключение — иду в столовую с первой группой бойцов. Пока мы будем завтракать, вторая часть личного состава бригады уже приступит к занятиям. Потом они меняются местами.

Большая столовая встречает нас патриотичной «Синевой». Я и сама даже как-то подтянулась и зашагала почти в ногу: «Расплескалась синева, расплескалась, по петлицам разлилась, по погонам, я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась — по суровым, по десантным законам...» Красота! И на линии раздачи тоже. На выбор несколько видов салатов и вторых блюд. Глаза разбегаются...

Сколько весит парашют

А теперь на занятия. Сегодня по плану тренаж — выполнение нормативов по радиационной, химической и биологической защите. Я во всем этом, конечно, разбираюсь слабо, но с третьего раза надела противогаз почти правильно. А впереди почти пять часов «уроков». Да и учебный час побольше, чем в школе — целых 50 минут. Сначала я учила Устав, потом занималась огневой, тактической и строевой подготовкой, изучала азы парашютно-десантного мастерства… Но, признаюсь честно, ничему толком так и не научилась.

Тянуть носок на плацу не получилось: все время теряла равновесие. Экипировка десантника (а это почти 5-килограммовый рюкзак плюс 7,5 кило парашюта) начисто придавила к земле. А если бы еще надеть, как полагается, 13-килограммовый бронежилет, 1,5-килограммовый шлем и забросить на плечо 3,5-килограммовый автомат Калашникова, я бы с места не сдвинулась. Даже ползком.

Звонки — по звонку

Обед с 14.20 до 16.00. Можно не только подкрепиться, но и посмотреть телевизор в комнате досуга, сходить в магазин (поставив заранее в известность командира или дневального), позвонить с телефона-автомата. Кстати, что касается звонков: можно подождать и до вечера, когда раздадут личные мобильники. Они хранятся в специальном сейфе и выдаются строго в свободное время под роспись в специальном журнале.

Каждый прием рукопашного боя — до автоматизма

Время пролетает незаметно. После 16.00 — самоподготовка. Опять учеба, Устав или чистка оружия, уход за техникой. Потом часик на воспитательную работу, ужин и (о, счастье!) опять свободное время. Вместе с гвардии рядовым Артемом Ломако спешим в клуб — там репетиция оркестра. Артем из Барановичей, увлекается игрой на гитаре. Служит всего два месяца, а его уже здесь хорошо знают. Служба парню очень нравится. Говорит, с детства мечтал попасть в десантные войска.

Покой нам только снится

…В казарме командуют отбой. Завтра суббота. Ребят ждет баня, свободного времени будет намного больше. В этот день им разрешено лечь спать на час позже, а в воскресенье на час позже — подъем. В армии тоже бывают выходные, в разумных пределах, конечно. По воскресеньям у рядовых увольнения, свидания с родными, концерты, музеи. Например, послезавтра они вместе с настоятелем войскового храма отцом Александром пойдут на экскурсию по храмам Витебска. Что ж, свой следующий «призыв» я обязательно приурочу именно к воскресенью…

a_veresk@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости