Радуга Надежды

Заслуженная артистка Беларуси и лауреат премии Белорусского детского фонда “Друг детей” Надежда МИКУЛИЧ рассказывает о жизни, творчестве и о себеХотите больше позитива? Общайтесь с жизнерадостными людьми! Если таких не находите в кругу ваших знакомых, ищите их на страницах “Семьи”. Вам и в этот раз повезло: героиня нашей постоянной рубрики — успешная во всех смыслах женщина, по-настоящему талантливый человек. Она уже на пенсии (хотя какая пенсия, если душа поет?), но в настольном календаре Надежды Микулич исписаны планами все странички. Певица часто выезжает с концертами по стране и находит время на благотворительность. Вот он — настоящий признак звездности. Хотя это слово не подходит к первой исполнительнице знаменитой “Малиновки”. С первых минут беседы с Надеждой Микулич кажется, будто жили с ней несколько лет по соседству. А пока на кухне остывает ароматный кофе, Надежда Анатольевна приглашает в комнату, где собраны сувениры от подопечных Белорусского детского фонда, поклонников ее творчества.

— Больше десяти лет я участвую в акциях Белорусского детского фонда. Всегда приезжала к деткам с концертами во время каникул. Передаю многодетным семьям книги из своей библиотеки. Почему для детей не сделать доброе дело? Пусть знают наших артистов. Ведь ребятишки не имеют возможности за деньги приходить на концерты. Сердце щемит, когда смотришь в печальные глаза брошенных детей, у которых где-то есть родители. А сколько среди них талантливых ребят! Они создают настоящие музеи своих поделок. Там можно увидеть истинные произведения прикладного искусства! Кто-то вышивает, кто-то из бусинок картины создает... Мы стали друзьями. Когда мне присвоили звание заслуженной артистки Беларуси, подопечные Белорусского детского фонда меня первыми поздравили!
— А каким было ваше детство?
— Родилась я в Скидельском районе, что на Гродненщине. Восемь лет наша семья жила в Донецке. Папа — шахтер. Мама была домохозяйкой. А потом мы вернулись в Беларусь.
— Кем вы мечтали стать?
— Артисткой! Могла и сплясать, и спеть. А еще заразительно смеялась. И когда я хохотала, все просто падали со смеху. Хотела стать балериной. Мама меня водила в балетную школу. Но я там со страху так растерялась, что не смогла станцевать. Когда училась в Гродненском музыкально-педагогическом училище, играла на аккордеоне. Вокруг меня всегда было много людей. Меня все училище знало. Любила рассказать что-то смешное, повеселиться в шумной компании. И сейчас меня спрашивают: как это вы ездите в общественном транспорте? Отвечаю: люблю быть среди народа.
— Вы были первой в роду поющей?
— Наверное, хотя у мамы был хороший голос. Есть фотографии брата моего деда, где он с баяном. Значит, музыкальным был. Я — аккордеонистка. Но гитару очень люблю. Помню, в юности: увижу Марылю Радович с гитарой — дух захватывает!
— Вы никогда не комплексовали из-за своих пышных форм?
— Нет. Чувствую себя комфортно, да и кто меня сейчас другой может представить? Концертные костюмы для меня шьют специально, а повседневную одежду приобретаю на рынке. Там меня уже знают. Я не умею выбирать. А они останавливают сами: “На вас костюмчик есть!” На диетах сидела, а теперь — возьму, да и пожарю картошечки. За моим питанием старается следить подруга. Она очень стройная. За эти конфеты, что мы с вами сейчас едим, отругала бы.
— У вас счастливая семья?
— Да. Мы с мужем уже 33 года живем вместе. Он был директором ВИА “Чараўніцы”, который был известен во все Советском Союзе, потом пришел в “Верасы”. Мы после репетиций ходили в кино. Ядька Поплавская с Сашкой Тихановичем с нами. А потом, кто с кем сидит, тот того и провожает (смеется). Так вот и живем. Дочери нашей Ольге 27 лет.
— Ей не передались музыкальные способности?
— Передались, наверное. Говорила ей: “Давай на гитаре научу играть!” Она отказывалась. А потом сама записалась в музыкальную школу на класс фортепиано и на гитаре заиграла, да так, что я просто удивилась. Сказала, что во дворе научили. Но стала юристом.
— На чем основывается семейное счастье?
— Терпенье и труд все перетрут. В жизни всякое бывает. Когда случается ссора, конфликт, важно переждать какое-то время, просто помолчать. Любовь нужна, конечно. Но ее вначале много, а потом она перерастает в нечто большее.
— Говорят, вы заядлая рыбачка?
— Люблю рыбачить. Ездим с мужем на дачу в деревню Будо-Греское возле Слуцка, он — на огород, а я — на рыбалку. Со своими червяками ездили даже в Крым рыбачить. По дороге выставляли их в форточку, чтобы подышали (задорно хохочет).
— У вас семья “наоборот”? Вы в ней глава?
— Нет. Главой в семье должен быть мужик. Посадить огород могу я, а что касается всего остального на грядках — это дела мужа.
— Что вас в последнее время огорчило?
— Информация в прессе о том, что не я была первой исполнительницей “Малиновки”. Это не так. Я вошла в этот коллектив в 1972 году. Василий Раинчик был приглашен руководителем только в 1974-м.
— А вы не жалеете о том, что так сложилась судьба — ваша карьера в составе “Верасоў” не была долгой?
— Восемь лет — это не так уж и мало. После рождения дочери я осталась почти без голоса. Не знаю, почему так получилось. Может, оттого, что я пела почти до 6 месяцев беременности, были очень большие нагрузки. Потом оказалось, что у меня несмыкание во всех регистрах. Могла вообще голос потерять. После лечения голос понизился, из сопрано превратился в альт, выпала целая октава. Но мне такой голос больше нравится.
— Как вы относитесь к молодым “Землянам”, “Верасам”?
— Не знаю. “Верасы” своим трудом завоевали звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Нас знали во всем мире! Понятно, что сейчас берут на сцену не тех, кто поет, а тех, у кого красивая внешность. А пусть попробуют они получить признание с новыми песнями, не с теми, которые в нашем исполнении стали поистине народными!..
— Что вы пожелаете читателям “Семьи”?
— Добра, любви, благополучия! Будьте счастливы!
— Спасибо за интервью!