Радуга на улице Солнечной

Солнечная судьба Михаила и Екатерины Грудинских из Городка

«Красивая пара», — думаешь, глядя на Михаила и Екатерину Грудинских из Городка, что в Витебской области. Он — работник РОЧС, она — медик. Семья многодетная и образцово–показательная, говорят в районе. А если без штампов и от души, то — солнечная. Даже улицу для будущего родового гнезда Миша с Катей выбрали с таким же названием. На Солнечной им живется пусть и не всегда безоблачно, но счастливо. Трое детей, нехитрое хозяйство — море забот и простых человеческих радостей.

ФОТО АННЫ НАУМОВОЙ

Оптимисты по жизни, супруги смотрят на все позитивно. Под стать родителям девятилетняя Ксения, шестилетняя Ульяна и общий баловень Павлик, которому два с половиной годика. Пока мы общаемся, ребятня успевает намотать сто кругов, рассказать, сколько у них книжек и игр, а еще с детской непосредственностью обнять тетю–журналиста. Ксюша деловито сообщает, что она самая взрослая, а с малышней тяжеловато, хоть сестричка и братик у нее классные. Уля — маленькая юла — хвастается большими белыми бантами и демонстрирует школьный ранец: в этом году она идет в первый класс. Но уже сейчас умеет читать. Девчушке есть с кого брать пример. Старшая сестра учится на девятки и десятки, в этом году побывала на республиканской елке. Поездка в столицу — поощрение за отличную учебу и исследовательскую работу. Да–да, и в столь юном возрасте дети тоже занимаются наукой, с помощью взрослых постигая что–то новое. Ксюша вместе с мамой пекла разный хлеб. Все, что узнала, старательно записывала.

Папа работает в МЧС

В семье Грудинских любят и умеют готовить. Хозяйка дома одно время даже вела в интернете мастер–классы по кулинарии.

— Это было в декрете, а теперь я в нем только наполовину, — смеется Екатерина. — Не удержалась, вышла на работу раньше. Три месяца как работаю зубным фельдшером в Веремеевской амбулатории общей практики.

Уля и Ксюша у мамы на работе

Жизнелюбию и энергии мамы можно только позавидовать. За два первых декрета Катя успела заочно получить высшее педагогическое образование. Понадобится ли ей диплом вуза, пока не решила. Нынешняя работа вполне устраивает. Пациенты тоже довольны. Уверяют — у Екатерины рука легкая и твердая, а это для зубного врача главное. Интересно, что Ксюша мечтает пойти по маминым стопам и просит иногда дать ей примерить белый халат. Павлик еще вряд ли понимает, что есть другие профессии, кроме папиной. В каждом журнале, книжке, газете ищет пожарную машину, а когда находит, даже в ладоши хлопает от радости. В Городокском райотделе по ЧС майор Михаил Грудинский — старший инспектор инспекции надзора и профилактики. Работу выполняет ответственно, в этом году указом Президента награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

За чаепитием с яблочным пирогом время летит незаметно. В моих руках — лето в чашке, заботливо собранные и заваренные Катей травы. Шарлотка — ее фирменная фишка, но и супруг не чурается готовки. Все десять лет, что они вместе, Михаил каждый день приносит любимой кофе в постель. Еще за ним завтраки: омлеты, молочные каши, даже блинчики под настроение испечет. С уборкой, сборами в школу и садик тоже помогает. На нем и добрая часть забот по хозяйству, пусть небольшому, но тоже требующему внимания. Куры, индюки, утки чинно расхаживают по двору. Их завели, чтобы была возможность есть свое, натуральное. Для этого же растят овощи, фрукты, ягоды, которые без всякой химии наливные и сочные. В этом году урожай особенно богатый. Ветки с гроздьями малиновых яблок клонятся до самой земли.

Домашнее хозяйство

Пока гуляем в саду, вдыхая его августовский аромат, спрашиваю, помнят ли Михаил с Екатериной момент знакомства. Для обоих Городокщина стала тихой гаванью. Семья Кати перебралась сюда, спасаясь от чернобыльской беды, а Миша с родителями вернулся на малую родину отца, бывшего военнослужащего. Жили рядом, но познакомил их общий друг. Любовь случилась не с первого взгляда, а с первого зуба, который Миша пришел лечить к молодой соседке.

Рецепт счастья от Грудинских прост: трудиться, не опускать руки и знать, что за дождем будет радуга. Как пример, что при желании реально все, Катя приводит их собственную большую стройку. В доме по улице Солнечной сегодня светло и уютно, но так было не всегда. Лет 10 назад на этом месте росла трава. Участок выбирали не наобум — подсказало сердце. Еще до свадьбы Катя ждала своей очереди на улучшение жилищных условий. Увидела улицу Солнечную и замерла: название многообещающее. Вместе с папой Владимиром Владимировичем они отправились в разведку. Тот выбор дочки одобрил. Он как в воду глядел, с теплом вспоминает о близком человеке Катя:

— Смотрим участок, а папа строит планы: «Вход сделаем со двора, чтобы дети на дорогу не выбегали. Соседи держат корову — будете у них молоко брать». Так и вышло. В августе 2008–го мы с Мишей поженились, а к стройке дома приступили на пару месяцев раньше. До сих пор что–то доделываем. Сейчас хотим построить веранду. Арматуру под нее я сама нарезала гидравлическими ножницами.

Со своим урожаем

Два года, как отец Кати ушел из жизни. Но он многое успел сделать для двух своих дочерей. На пару с зятем, считай, полностью и построили дом на Солнечной. То, что живут они не в центре, а на окраине, семью не смущает. Наоборот, тихо, привольно, до озера и леса рукой подать. Михаил — заядлый грибник, смеется Катя:

— Как только сезон, сразу хватает ведро и за порог. А вообще, лесные похождения начинаются у нас с весны. Заготавливаем веники для бани, березовый сок. В этом году даже наносили чернозема в парники. Миша с девочками были на прогулке и увидели, сколько жирной, «вкусной» земли подняли кроты. Я послушала и сказала: «Неси». Девчонки тоже помогали.

Такие уж Грудинские: если что–то делать, то вместе. Всей семьей выбираются на Воробьевые горы, катаются на велосипедах, роликах, скейте. С удовольствием плавают в недавно открытом в Городке бассейне. Михаил в составе команды РОЧС играет в футбол и волейбол. Катя в недавней профсоюзной спартакиаде победила сразу в трех номинациях: прыжках с места, беге на 60 и 200 метров. От мамы не отстает и Ксюша — девочка давно дружит с королевой спорта, ходит на танцы и в театральную студию. Ульяну тоже отдали на хореографию и вокал. Все успевают, и такой ритм жизни этой дружной семье по душе.

naumovaanna@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...