Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Запасы желчи у отдельных наших соотечественников превосходят любое воображение

Радоваться, видно, тоже надо уметь

Мужики в бане, куда хожу, обсудили Европейские игры. Битые-пожившие мужики, каждый налогов государству отдал — мама не горюй. «А че, — говорит один, — открытие не хуже, чем в Сочи. Тока дешевле, без понтов». «Минск вычистили, аж блестит, — подхватывает другой. — Пробки, правда, ну да руль есть, объезжаем». «Да что Минск, — встревает третий, — я в деревне был, кто туда поедет? Так и там разметка свежая, указатели новые — постарались, короче». 


Одобрили, в общем, начало Игр мужики. И СМИ одобрили: белорусские, российские, украинские, эстонские… — да все. Кроме наших «независимых» и пары европейских. У наших: «ветер перевернул палатки», «динамовскому газону плохо» и «кто эта девушка на трибуне?» У тех не перестает болеть в области правозащиты, хоть ты копье кидай, хоть на велосипеде едь. Но такого, простите, мелкого «смецця» — его и немного, и навалено оно в ожидаемых местах. Не ходи на мусорку — вот тебе и вонять не будет. 

Но вечером черт меня дернул, полез я в интернет… Слушайте, почитать соцсети, некоторые посты и комменты — это ж повеситься можно. Народу нет, спортсменов нет, конкуренции нет, радости и не было, праздника не будет. Никогда — если поверить самым интернет-активным вместе с их «одобрямсовой» свитой. И они же, рядом же, пишут: «Минское метро не справляется с огромным пассажиропотоком, возникшим из-за наплыва туристов и болельщиков»… Похоже, здравый смысл давно побоку, а просто каждый такой хочет выделиться: хоть кусочек своего, да бросить на тот, мало видимый миру, вентилятор. 

Ладно, собрался, пошел в воскресенье в город. Лично побывать, своими глазами посмотреть. И увидел: в Верхнем городе волынщика с барабанщиком, небо в британских флажках (тематический день отмечали), людей — море, все гуляют, веселые, расслабленные. В каждом баре трансляции с Игр смотрят, обсуждают, болеют, отдыхают — лепота. Перешел к Дворцу спорта — там хачапури-цинандали (день Грузии), дрозды поют-щебечут, девушки танцуют, лодки плавают, опять же, спорт кругом — это просто праздник какой-то. Коллега от «Минск-Арены» позвонил — у них там от экранов люди не отлипают, тусовка любых возрастов, все довольны, всем хорошо…

Короче говоря, праздник в городе, праздник для страны. Есть. Начался. Продолжается. И вот у меня вопрос к тем, кто в своих «социальных коконах» закуклился и мира вокруг, по сути, уже и не видит: вы там радоваться не разучились? Просто по-человечески получать удовольствие хоть от чего-то натурального, нет? Тогда просто поберегите себя, а то ведь жалко смотреть, как вы по жаре желчью истекаете. 

Честное слово, беспокоюсь не только потому, что реальная действительность от страниц, журналов и постов тех, кто все время ищет вокруг себя негатив, отличается, как… Да она просто другая, вот и все. Но и оттого, что ведь так и до настоящих болезней можно себя довести, столько яда сбрызгивая. И, главное, почему? Потому что у твоей страны, у родины, у земляков твоих получилось достойно и красиво организовать международного значения событие — поэтому надо желчью и ядом исходить?

Поберегите себя. А то ведь, говорят, «нехта на телеграме» аж слюной захлебнулся. Так еле откачали болезного. Не надо так. Если уж ну никак по-другому не получается — хотя бы просто расслабьтесь. Пока Игры пройдут, да и потом тоже. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
2.8
Загрузка...
Новости и статьи