Радости транжирства

Письмо из Пекина
Мама называет меня транжиркой — чаще за то, что, будучи в Минске, я покупаю всякие необходимые мелочи не на рынке, где дешевле, а в магазине, потому что ближе и удобнее. Мужчина, с которым живу, тоже любит намекнуть на мои транжирские наклонности. Прямым текстом он так, конечно, не заявляет, потому как трачу я в основном то, что сама и заработала, но все же недопонимание того, зачем мне нужна именно эта, именно этого цвета и именно сейчас пара обуви, присутствует. Подозреваю, что проблема — в разнице мужского и женского сознания. Увидела сказочной красоты оранжевые ботинки — ну как же не купить? Аргумент «с чем ты это будешь носить?» не работает, по крайней мере в Китае точно не работает. Потому что к оранжевым ботинкам в течение нескольких дней успешно покупаются не менее оранжевые шарф, сумка и перчатки. Я когда в таком виде в Минск приехала, присвистнули все — и подруги (что понятно), и даже друзья («очень на тебя похоже»). Ну за что называть меня транжиркой?

Вообще, тратить деньги в Китае легко и приятно. То есть совершенно запросто к розовым или красным сапогам купить все причитающиеся аксессуары. Но, с другой стороны, существует проблема, практически неразрешимая и сильно отравляющая жизнь любой женщине: есть, конечно, все, и это «все» доступно. Но мне столько не надо! Вот оно — горе. Ну не нужна мне двадцать пятая блузка, даже и пятая не нужна на самом деле, потому что в следующем сезоне будет моден другой фасон и мне все равно захочется прикупить что–то новенькое. Ну почему они называют меня транжиркой?!

Я не покупаю новый дорогой крем, если не закончился предыдущий, хожу в тот салон красоты (что в Пекине, что в Минске), где у меня скидка (сколько денег я оставила в этих салонах, прежде чем эту скидку заработать, — промолчу, чтобы никого из близких не травмировать). Моя единственная слабость — обувь и сумки, и я терпеть не могу сапоги черного цвета. Естественно, у меня их и нет. Ну подумайте сами: зима — такое унылое в смысле красок время года, а потому, чтобы поднять настроение, нужно расцвечивать мир вокруг всеми возможными цветами радуги, разве нет? К счастью, ввиду особенностей пекинского климата оранжевые ботинки там успешно носятся и зимой.

Для меня самое радостное в покупках — то, что я сама зарабатываю на свои маленькие шалости и эскапады. Мама призывает думать о пенсии (она меня к этому сразу после окончания университета начала призывать) и копить. «Копить» — слово не совсем понятное и не самое приятное, возможно, потому, что ассоциируется с той самой пенсией, думать о которой пока категорически не хочется. Как бы там ни было, с моей точки зрения, я держу себя в рамках — не трачу больше, чем зарабатываю, и не беру в долг (чтобы не отдавать, понятное дело).

В общем, в некотором смысле я — типичная китайская офисная работница, «белый воротничок». Недавнее исследование выяснило, что 70% таких женщин все заработанные в течение месяца деньги успешно растрачивают к концу этого самого месяца, т.е. живут буквально от зарплаты до зарплаты. Но только не в печальном смысле этого слова, а весело и радостно живут, ни в чем себе не отказывая. Исследование проводилось среди женщин со средним уровнем ежемесячных доходов от 2 до 5 тысяч юаней (255 — 637 долларов), проживающих в крупных городах. Социологи выяснили интересную закономерность: чем выше заработок, тем быстрее женщины его тратят, не делая никаких сбережений.

Для Поднебесной это нечто новое и странное, потому что издавна считалось, что у каждого китайца к старости должны иметься три главные ценности: супруг (супруга), дом и сбережения. Китайцы и сегодня весьма прилежно следуют этому заведенному правилу, причем так старательно, что сумма личных банковских сбережений граждан перевалила за сотню миллиардов долларов.

На что тратят деньги китайские женщины? Больше всего — на косметику и салоны красоты, и в этом мы с ними чертовски похожи. Немалая сумма уходит на оплату квартиры или выплаты по кредитам. Интересная, кстати, тенденция: все больше женщин покупают себе квартиры самостоятельно, не полагаясь на мужчин. Правильно делают, между прочим: в этой жизни лучше рассчитывать только на себя. Следующая важная часть женских трат — получение дополнительного образования и отдых.

С моей точки зрения, весьма разумные траты. Все же никак не могу понять: почему меня считают транжиркой?

sbchina@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter