Радость, даруемая святыней

Чтобы поклониться Кресту Андрея Первозванного, люди готовы стоять в очереди по несколько часов

Чтобы поклониться Кресту Андрея Первозванного, люди готовы стоять в очереди по несколько часов

К прибытию в белорусскую столицу великой христианской святыни с греческого полуострова Пелопоннес люди готовились заранее. Откладывали дела, бронировали билеты на поезда и автобусы, приглашали в паломничество друзей и знакомых. Только бы увидеть и прикоснуться к Кресту, на котором, по преданию, принял мученическую смерть святой апостол Андрей Первозванный. Не испугала верующих даже жара. И днем и ночью к минскому Храму-памятнику в честь Всех Святых, где крест пробудет до вечера 2 августа, длинной змейкой тянутся паломники.

 По подсчетам МВД, в праздновании 1025-летия Крещения Руси в Минске приняли участие более 85 тысяч человек.

Бабушки идут с букетами белых хризантем, молодые мамы, в платках, везут коляски, а папы несут на плечах детей, крепко держащих в маленьких ручонках яркие иконки... Целыми группами люди направляются к Всехсвятскому приходу на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской. Огромная очередь у храма их не останавливает и не разворачивает. Наоборот.

— Ты смотри, сколько таких же желающих, как мы, — улыбается парень девушке, держа ее за руку, и направляется с ней в конец очереди.

Людей действительно много. Правда, двигается очередь быстро. От жары спасают зонты, деревья в парке и вода, продажа которой здесь специально организована для паломников. Рядышком установлены биотуалеты. На время пребывания Креста около храма работают службы скорой помощи, пожарной и милиции. Все — для удобства паломников.

— Стою только минут десять. Но очередь не пугает, — рассказала Мария, приехавшая из Барановичского района. — О том, что в Беларусь прибудет Крест Андрея Первозванного, я узнала от сестры из Североморска. Она позвонила мне с новостью и посоветовала обязательно съездить. Я говорю, у меня со здоровьем плохо, на что сестра мне ответила: “Бог даст силу”. Так оно и есть.

Поклониться Кресту апостола Андрея приехали, без преувеличений, верующие со всей Беларуси. Мужчина с рюкзаком, стоящий рядом в очереди, оказался паломником из Гомеля. “За ночь поспал только два часа, очень волновался перед встречей со святыней, а вот приехал сюда, такое спокойствие ощутил”, — признался Юрий.

Многие из собравшихся у храма паломники со стажем.

— Вот уже в течение тринадцати лет, с тех пор как пришли к Богу, ездим с подругой по святым местам, — рассказала Нина из Речицы. — И в Беларуси, и в соседних странах. Сюда приезжаем тоже не первый раз. Были, когда привозили главу святого Луки, мощи святых Петра и Февронии. Святыни заряжают таким спокойствием, легкостью, радостью... И вот что интересно: после их посещения часто не успеешь домой доехать, как и сбывается то, что ты задумал, о чем просил Всевышнего.

Чем ближе подходишь к храму, тем больше встречаешь детишек — с малышами пропускают без очереди.

— Вероника, Саша, здесь нельзя бегать. Тут храм, — пытается успокоить ребят их мама. А они, вместе с другими детьми, резвятся, улыбаясь солнцу, хватают друг дружку за руки, завлекая в игру, хохочут, брызгаясь водой из фонтана. Может, они еще не совсем осознают, но чувствуют — у них сегодня тоже праздник.

Дети чуть старше ведут себя скромнее, стоят в очереди вместе со взрослыми. Маленькой минчанке Аполлинарии уже семь, в этом году пойдет в школу. В храм пришла с бабушкой Валентиной.

— Специально из детского садика отпросились. Уже больше двух часов стоим, — говорит Валентина. — Но мне кажется, могли бы простоять еще столько же. Легко воспринимается и жара, и очередь. Видно, Бог силы дает. Я уже в пять утра собиралась пойти в храм, но дождалась, пока внучка проснется. Мы с ней часто в церковь ходим.

— И как тебе, Полина, нравится в церкви бывать? — интересуюсь у девочки.

— Ооооочень! — растягивает девочка.

Нравится здесь не только деткам. У огромного белоснежного храма чувствуешь себя невероятно защищенно. Так спокойно и умиротворенно. Все проблемы, вопросы остаются где-то далеко — вне этого храма и тебя. Просто видишь небо, сверкающую воду в фонтане, радостные лица людей. А потом перед глазами возникает  Крест. И словно легкая дрожь пробегает по телу. Подходишь к святыне, целуешь, берешь иконку, прижимая к сердцу. Отходишь в сторону, чтобы не мешать другим. Слышишь радостное “Аллилуя”. И чувствуешь, будто душу твою сначала встряхнули на морозе, а потом отправили греться под теплое солнце. И так хорошо-хорошо...

История в фото

Прикоснуться к факсимильному изданию Полоцкого Евангелия и узнать об отношениях государства к церкви можно на открывшейся в столице выставке.

Выставка фотографий “Пастырские визиты Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия II и Кирилла в Республику Беларусь”, приуроченная к 1025-летию Крещения Руси, открылась вчера в филиале Национального исторического музея — Музее современной белорусской государственности.  Экспозиция,  которая стала продолжением выставки в историческом музее “В лучах веры христианской”, показывает уровень отношений белорусского государства и церкви, в ней и представлены фотографии, запечатлевшие последний визит в Беларусь Патриарха Алексия II во время празднования 1020-летия Крещения Руси, а также приезды в Беларусь преемника Алексия II Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 и 2012 годах.

— Символично, что эта выставка проходит в Музее современной белорусской государственности. Мы видим, насколько  в суверенной Беларуси на современном этапе трепетно относятся к сотрудничеству с церковью, — рассказывает директор Национального исторического музея Олег Рыжков. — При создании музея уделяли большое внимание отношениям “государство — церковь”.

Помимо фотографий на выставке можно ознакомиться с факсимильным изданием Полоцкого Евангелия ХII века, увидевшего свет в феврале этого года. Оригинал Евангелия находится в Российской государственной библиотеке в Санкт-Петербурге. Это старейший из сохранившихся в практически полном объеме памятников книжной культуры Беларуси. Факсимиле является ручной работой, полностью повторяющей оригинал. Музей современной белорусской государственности пока единственное место, где ценный раритет (стоит факсимиле около шести тысяч евро) находится в открытом доступе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter