Радиолюбители не могут наладить связь

В советские годы радиолюбители внесли значительный вклад в развитие народного хозяйства и промышленности...

В советские годы радиолюбители внесли значительный вклад в развитие народного хозяйства и промышленности. Сейчас же их положение плачевно. Учитывая возраст, а радиолюбители в основном пенсионеры, не каждый может даже изготовить радиостанцию.


Дело в отсутствии торговых точек, которые продают детали и другую отечественную радиотехнику. Насколько мне известно, во всей стране есть только один подобный магазин, в Минске. У наших соседей ситуация получше. В частности, в Украине некоторые заводы выпускают для радиолюбителей спортивную и другую аппаратуру, в том числе платы. У нас — ни один. Поэтому те, кто имеет возможность, покупают аппаратуру за рубежом, а у кого нет денег на готовое изделие, тратят время и энергию на поиск деталей. Опять же иностранного производства, а значит, дорогих.


А куда подевались из школ кружки «Юный техник»? Из–за бесполезного просиживания за компьютером дети стали забывать таблицу умножения. Нужно сделать реферат — перепечатали из интернета, получили оценку... Но ведь знаний в голове не прибавилось. До чего доходит: молодые люди, окончившие технические учебные заведения, не знают закона Ома! А значит, даже проверить диод или транзистор не могут.


Проблемой стало просто установить антенну на крыше. Хорошо в деревне: ставь, куда хочешь. А если живешь в городе в крупнопанельном доме? Создается впечатление, что люди, которые ушли на пенсию и занимаются своим любимым делом, оказались за бортом. Прошло уже 19 слетов радиолюбителей, но никто из чиновников так и не поинтересовался, что нас волнует.  Остается ждать помощи от ДОСААФ и уважаемого генерала Ивана Дырмана...


Леонид С., Ветковский район.


У добавки есть предел


Я всегда считал, что наши продукты питания — самые качественные в СНГ и готовятся в большинстве своем из натуральных ингредиентов. Но стал изучать состав каждого вида продукции — и засомневался... Сколько пищевых химических добавок, маркируемых как «Е»! Это, на мой взгляд, превышает всякие разумные нормы. Для примера: вареная колбаса «Замковая» содержит 18 (!!!) «Е». Что в ней может быть натурального? И надо еще хорошо поискать такую вареную колбасу, у которых таких добавок было бы меньше 10... А сушки? Кажется, чего проще их сделать. Однако и в них содержится по 6 — 8 «Е». Совсем недавно в Украине я видел и колбасу высшего сорта всего с 6 — 10 добавками, и сушки с одной–единственной «Е». Значит, можно! Я уже не говорю о том, что во времена СССР делали потрясающие сушки вообще без всяких добавок. Понятно, что производители пускают в дело эти бесчисленные химические ингредиенты, чтобы уменьшить стоимость и повысить ценовую конкурентоспособность. Однако стоит же хотя бы часть продукции производить по прежним рецептам, без добавок. Пускай она станет дороже, но спрос, уверен, будет. Думаю, сегодня вообще надо ставить вопрос о том, чтобы у каждого производителя было хотя бы 10 — 20 процентов натуральной продукции. Конечно, он будет ссылаться на ГОСТы и ТУ, допускающие содержание всевозможных «Е», однако всему есть предел.


В.А.КАРПОВИЧ, Гродно.


БНТУ заждался бассейна


Недавно «СБ» поднимала проблему нехватки в Минске плавательных бассейнов, на что чиновники бодро рапортовали, что она в ближайшее время будет решена. Я в этом сомневаюсь. Подтверждение — письмо–отписка, полученное мной еще в прошлом году из администрации Советского района по конкретному вопросу, а именно затянувшейся многолетней реконструкции бассейна БНТУ.


Это был лучший бассейн в 1980 — 1990–х годах. Его пропускная способность — 1.200 человек в день. Там ежегодно проводились чемпионаты республики, СССР, всесоюзных ведомств, тренировочные занятия сборной команды по плаванию. Но уже лет 10 бассейн не функционирует. Сколько студентов за годы простоя не научились плавать и сколько жителей Минска не смогли улучшить свое здоровье! И это в университете, где имеются кафедры различного профиля (строители, электрики и др.), под руководством которых могли выполняться практически все работы, в том числе с привлечением студенческих строительных отрядов. Тогда бы и обошлась реконструкция дешевле, и сроки ее сократились, поскольку студенты были бы сами заинтересованы в этом. Кстати, подобные подходы к вводу бассейна в эксплуатацию были апробированы мною еще в 1982 году, поскольку он не работал около года из–за многочисленных недоделок и нарушений технологического процесса...


Что касается нынешней реконструкции бассейна БНТУ, то она включала работы с вентиляцией, отоплением, электроснабжением, хотя эти системы функционировали. Зачем тогда? При этом чиновники, не вникая в существо вопроса, дают мне отписки зачастую смехотворного содержания. Так, администрация Советского района сообщала, что в 2012 году бассейн БНТУ будет введен в строй. На исходе 2013–й... И еще меня в письме заверяли, что «запускается система хронометража и фиксации результатов, что позволит закончить отделочные работы в чаше бассейна». Первый вопрос: каких таких результатов? Второй: где логика? Система хронометража устанавливается в течение 3 — 4 часов перед началом соревнований и, разумеется, после завершения работ в чаше бассейна.


И.П.ВОЛКОВ, заведующий кафедрой физического воспитания БПИ (БНТУ) с 1982 по 1994 год, профессор, доктор наук.


Испытание изобилием


Подходит к концу Год бережливости, а что мы видим вокруг? Как, например, воспринимать выбрасываемые на помойку куски хлеба, книги, детские игрушки, одежду и обувь во вполне приличном состоянии? Радоваться ли возрастающему материальному достатку или задуматься над падением уровня нравственности и культуры, когда проще поглумиться над плодами человеческого труда, чем найти им разумное применение?


Любой психолог вам скажет: игрушки прежде всего предназначены для того, чтобы в игре дети готовились к взрослой жизни. Вот и маленькая девочка из старого мудрого стихотворения Агнии Барто решительно заявляет: «Все равно его не брошу, потому что он хороший», хотя ее любимого плюшевого мишку и на пол уронили, и лапу ему оторвали. Она не только сумеет вымыть мишку и пришить лапу, но, самое главное, с детства учится быть доброй, преданной, заботливой, не бросать своего пока игрушечного друга в беде. А наши дети и внуки, увы, привыкают жить по–другому: порадовались дорогой игрушке, немного позабавились с ней, а затем вполне исправную или слегка поломанную без сожаления вынесли на помойку, чтобы не захламлять квартиру и купить новую...


Такое же отношение и к основе человеческой жизни — хлебу. Его ломти на помойке, надкусанные булочки в школьных урнах, вопиюще безнравственный телевизионный призыв к детям не сорить, как это делает плохой дядя, который бутерброд кинул прямо на пол «вместо того, чтобы бросить его в урну». Но ведь остатков хлеба и другой еды в семьях, столовых, особенно детских, более чем достаточно, чтобы накормить голодных птиц, бездомных кошек и собак, а заодно научить подрастающее поколение сострадать слабым и беззащитным. Если мы сегодня не заложим в души эти ростки добра, то и те, кто придет следом, станут лишь бездумными и бездушными потребителями.


Светлана МЛЯВАЯ, Минск.


Советская Белоруссия №228 (24365). Среда, 4 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter