Радиоактивный фон геополитики

О ядерных испытаниях в Северной Корее

Северная Корея провела подземные ядерные испытания. Обычно такие дела в этой самой закрытой стране мира делаются в обстановке строжайшей государственной тайны. Вспомним эпопею с запуском баллистической ракеты «Тэпходон–2», которую северокорейская пропаганда упорно именовала «спутником в научных целях»... Однако о нынешних испытаниях с гордостью сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР, что позволяет задуматься не столько о подземном «землетрясении», сколько об открытом «геотрясении» основ международной политики.


...Первое испытание ядерного оружия было проведено в Северной Корее в 2006 году. Вот уже несколько лет по северокорейской ядерной проблеме ведутся шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая и еще нескольких международных субъектов. Переговоры, которые уместнее было бы назвать торгом ядерным досье Пхеньяна в обмен на энергоресурсы. Этот торг шел с переменным успехом, но администрации Джорджа Буша так и не удалось добиться от Пхеньяна конкретных результатов.


С приходом к власти в США Барака Обамы назревала возможность нового торга с Пхеньяном, но она была прервана заявлением самого же Пхеньяна о возобновлении ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Сегодня эти слова прозвучали на совершенно ином геополитическом фоне, что не обещает легкой жизни авторам таких заявлений.


Денуклеаризация, или безъядерность, — это ключевое слово в недавно объявленных национальных стратегиях крупнейших ядерных держав мира — США и России.


На прошлой неделе в Москве начались переговоры с Вашингтоном по новому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.


Тема ядерного разоружения поднята после 20–летнего молчания. Сегодня велика опасность расползания ядерного оружия по планете, а тем более его попадания к террористическим организациям типа «Аль–Каида». А потому все популярнее становится идея «безъядерных зон» во всем мире.


С другой стороны, эти идеи созвучны новой внешнеполитической доктрине США. Вспомним, как на церемонии инаугурации Обама заявил, что Соединенные Штаты должны высоко нести знамя нравственности и морали, быть «образцом, но руководить миром не на примере военной силы».


Этот отказ, во всяком случае, словесный, от «военной силы» в мире встретили с воодушевлением. Кстати, и у российской дипломатии в последнее время появились шансы добиваться сворачивания проекта ПРО в Восточной Европе... Ожидается, что во время июльского визита Барака Обамы в Россию на переговорах по этой тематике будет достигнут прорыв.


Системное решение вопроса ядерного разоружения двумя военными сверхдержавами позволило бы избавиться миру от множества иных ядерных фобий. В том числе, возможно, перевести проблему северокорейского ядерного досье из политической в техническую.


Но... Сегодня те американцы, которые главную опасность видят в термоядерной войне, в ядерном терроризме и в распространении ядерного оружия, получили еще одну фобию...


Их настроения не замедлил выразить на страницах авторитетного издания «Уолл–стрит джорнэл» знаковый автор Джон Р.Болтон. Тот самый Болтон, который во время службы в администрации Буша уничижительно оценивал роль ООН, не переставая это делать, даже будучи в свое время постоянным представителем США при этой организации. Вчера Джон Болтон высказался по северокорейской проблеме, однозначно отвергнув путь переговоров.


«Более того, Иран и другие страны, готовые нарушить режим нераспространения ядерного оружия, придут к точно такому же выводу: шестисторонние переговоры и прочие формы «диалога» — чистая профанация, следствие нарастающей нерешительности в Вашингтоне. Если США смирятся со вторым ядерным испытанием в КНДР, Иран скорее всего возьмет на вооружение успешную стратегию Пхеньяна», — заявил Д.Болтон. И делает вывод: «Для администрации Обамы пришло время отвергнуть кимовский сценарий. Если она этого не сделает, нам стоит готовиться к превращению Ирана — а за ним и других государств — в ядерные державы».


Вчера Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание. Посмотрим, станет ли дипломатическое досье в ответ на ядерные испытания в Северной Корее достаточным противовесом для ядерного досье этой страны...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Псаломщик
А что в ответ предпримут США? Нападут на КНДР? Но это, же абсурд, ибо новая война ни приведет к стабилизации ситуации, а наоборот ее еще дополнительно усложнит. Весь Тихоокеанский регион тогда всполошиться. А если вдруг северокорейцы пустят ракеты с ядерными зарядами по Японии или братьям-южанам?! <br /> <br />
Да и Америке нынче с ее экономическими проблемами не хватало политического кризиса. <br /> <br />
И санкции на корейцев не подействуют. Они давно впроголодь живут, привыкли.<br /> <br />
На КНДР не нападать надо, а помочь им превзойти застой в политике и экономике, и наконец, стать нормальной, цивилизованной страной. Тут не воевать надо, а дружить, или, по крайней мере, договариваться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости