Радио — и точка!

Есть проблема: нет радиоточки. Не работает. В одном доме линию перерезал сосед, отключив от проводного радио весь подъезд. Во втором, элитном, о «проводах» забыли строители. Третий дом, которым рулит товарищество собственников, не заключил соответствующий договор — радио тоже нет. Примеров таких можно привести десятки, домов насчитать сотни — в Минске, Гомеле, Гродно, прочих городах. Квартиры, офисы и школы становятся глухонемыми, а мы и не задумываемся, к чему может привести эта глухота...

Есть проблема: нет радиоточки. Не работает. В одном доме линию перерезал сосед, отключив от проводного радио весь подъезд. Во втором, элитном, о «проводах» забыли строители. Третий дом, которым рулит товарищество собственников, не заключил соответствующий договор — радио тоже нет. Примеров таких можно привести десятки, домов насчитать сотни — в Минске, Гомеле, Гродно, прочих городах. Квартиры, офисы и школы становятся глухонемыми, а мы и не задумываемся, к чему может привести эта глухота.


Статистика следующая: сейчас в стране работает около 3,3 миллиона радиоточек. Немало. Соседние страны, где систему проводного радио, доставшуюся в наследство от союзных времен, давно поломали и растащили, таким цифрам могут удивиться. У нас разбазарить ценные коммуникации не позволили, но и потенциальные возможности проводной инфраструктуры использовать должно не получается. С неприятной тенденцией «отсева» (таким термином обозвали процесс отключения от радио) курирующие отрасль специалисты поделать ничего не могут. Попробуем разобраться почему.


В теории сдать «под ключ» дом без радиофикации нельзя. Таковы требования различных нормативных актов. Однако, констатируют в Министерстве связи, после заселения жильцы квартир в массовом порядке приходят в абонентские отделы филиалов РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» с заявлением о снятии с учета радиоточки. Интересно, а чем мешает хозяйке приемник, который душевно потрескивает на кухне, пока она варит борщ? Неужели дело в ежемесячной плате за пользование радио? Но цифра в жировке настолько символична, что в бюджете горожанина не играет никакой роли. Мотивы не совсем понятны. Может, объяснят сами «отказники»?


— А у нас радиоточек и не было. В доме их не «заложили» — это абсолютно точно, — удивили меня в товариществе собственников «Сурганова, 27». — Почему? Наверное, строили в то время, когда все уже отказались от «проводов».


В другом товариществе (Сенницкая, 51) заверили, что сеть проложена, но розетки остались у единиц. Управляющий объяснил: «Квартиры сейчас сдаются без отделки, люди начинают их перестраивать и в основном точки выбрасывают. К тому же договор с радиоузлом дом не заключил».


Ликвидируют узлы и на предприятиях. Причины маловразумительные: изменение предназначения зданий, смена владельцев.


На этом сером фоне некоторые участники строительной цепочки даже подняли в интернете разговор о том, чтобы вообще исключить требование радиофикации из проектов. Вот как мусоропровод, от которого также отказываются в «крутых» новостройках. Странное сравнение, да и, отказавшись от радио, квадратный метр дешевле не сделаешь. Разве только на копейку.


А что думают контролирующие ведомства? В «Главгосстройэкспертизе» высказались твердо: если в нормативном акте есть требование о радиофикации, оно должно быть выполнено.


И не только поэтому. Ведь те, кто рубит кабели и не заключает контракты, по сути, добровольно набрасывают на свою шею информационную удавку. Вот свежий пример: недавно в Минске произошел сбой в работе технологического оборудования специализированного узла связи. Замолчали телефоны экстренных служб. Починили быстро, но и за 40 минут простоя многое могло случиться. Хорошо, что специалисты действовали оперативно, и хорошо, что под рукой у них было проводное радио. Министерство по чрезвычайным ситуациям, к примеру, «вклинилось» в трансляцию и передало экстренное сообщение, назвав номера городских телефонов, по которым можно временно вызывать милицию, «скорую» и т.д. Информация оказалась весьма кстати, особенно для пенсионеров, далеко не все из которых «настроены» на FМ или имеют доступ к интернету. Радиоточка для них — палочка–выручалочка. Ее можно смело назвать агентом национальной безопасности.


— Ходить по квартирам и контролировать, есть ли проводное радио, нет его — не наша задача, — излагает позицию своего ведомства начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Сергей Паланевич. — Но наличие радиоточки — гарантия своевременного получения достоверной информации. Поэтому, когда к нам обращаются организации с просьбой согласовать отступление от правил, то есть разрешить не монтировать радиоточку, настаиваем на соблюдении норм. Вопрос вот в чем. Отрезая провода, человек создает вокруг себя информационный вакуум. Известный факт: обрубить мобильную связь, FМ–каналы — дело одной–двух минут. Такова тактика современных информационных войн. А ничего более эффективного и надежного, чем проводное радио, для доведения информации до населения по каналам гражданской обороны пока не придумано.


Да и в случае любого ЧП, утверждают в МЧС, радиоточка окажется золотой. Просто таких чрезвычайных примеров, когда передачи обрубаются, а в эфир пускают сообщение с текстом, куда бежать и что делать, у нас пока не было: спасатели не допустили. Но если бы во время, к примеру, июльского ЧП с утечкой аммиака на Слуцком мясокомбинате действовали не так оперативно, система бы заработала, предупредила.


Тех, у кого радиоточка есть... Что делали бы остальные, необдуманно отказавшиеся? Наверное, забравшись в ванну или под диван, жаловались бы на госорганы, вовремя не рассказавших о роли «проводов». А действительно, сомневаюсь, что коммунальники или районные идеологи проводят для потенциальных «отказников» из новых домов ликбез. Так вот, по–моему, давно пора.


В дирекции Первого Национального канала белорусского радио, который вещает по проводам, мне рассказали: слушатели звонят все чаще, жалуются, что радиоточка не работает, спрашивают, куда обратиться? Радийщиков такая ситуация, понятно, не устраивает. Они хотели бы, чтобы проводная сеть развивалась, искала новые формы. Взять хотя бы идею социальной розетки: помимо радио, к ней можно подключить посторонние опции — телевизор, интернет, тревожную кнопку, которая обеспечит экстренную связь с МЧС, милицией, «скорой»... При этом используется уже проложенная инфраструктура. Проект скоро будет реализован в Москве. А в наших краях, увы, до прорыва далеко. Опять все упирается в финансы...


Непосильной для промышленности оказалась задача разработать мало–мальски пригодный для пользователя приемник. Синие, желтые и красные коробки–уродцы абонентских громкоговорителей (тех самых радиоточек) — вот что предложил мне продавец в ГУМе. Расхваливал качество, о дизайне умолчал. А «трехпрограммников» в продаже и вовсе нет — ни сиреневых, ни фиолетовых. Уже несколько лет. Люди спрашивают, интересуются. Промышленность молчит.


То, что происходит сейчас с «проводами», и вправду напоминает игру в молчанку.


Тем временем


В городах одни проблемы и причуды, в селе другие. Звоню в небольшую деревушку в Брестской области:


— А есть у вас радиоточка?


— Есть, а как же, — отвечает мне старейшина. — Два года назад меняли столбы и радио протянули. Удобная штука. Слушаем Минск, интересно. Только вот и родной исполком хотелось бы иногда услышать. Так не транслируют.


На самом деле в эфире местное радио у нас присутствует, только по–прежнему в небольших объемах — минут 60 — 70 в неделю. Попробуй уследи...


Есть и другие проблемы: в небольших деревушках, на 10 хат, проложенные когда–то линии прохудились, не работают. Тянуть туда радио невыгодно. В таком случае должны выдавать переносные приемники. Только все ли жители об этом знают, большой вопрос...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
максим
Не смешите людей Вашими радиоточками.Тут белорусские ФМ станции мало кто слушает из-за отсуствия нормальной музыки,а тут ещё хотите заставить чёрные \"сковородки\"(первые родиотрансляторы на это были похоже) по всему дому развесить!!!!!
Сергей
Мне радио необходимо только для прослушивания развлекательных программ, без которых в принципе запросто обхожусь. Признайтесь, что никто не сидит возле радио, как у телевизора, и не слушает его с определенной целью. Для экстренных новостей - включаю телевизор. Зачем повально подключать всех. Хоть и стоит копейку, но как известно, копейка рубль бережёт. Кому надо - пусть пишут заявления и подключают себе радио.
Читатель из Люблино
Эти радиоточки сущий атавизм, пережиток прошлого века. Ретро, и не больше. Сейчас экстренную информацию очень легко получить по мобильной связи, с помощью того же смс, или по FM-радио. <br /> <br />
Это раньше у всех на кухнях стояли за шкафами невзрачные радиоприемники. А теперь почти в каждой кухне стоит телевизор. Маленький, большой - все зависит от размера этой самой кухни. И информацию, свежие, последние новости ты получаешь, чуть ли не в реальном времени. Радиоточка не выдерживает никакой конкуренции с этими уже основательно укоренившимися в нашей жизни "девайсами". <br /> <br />
Не зачем "раздувать" проблему там, где ее нет.
Слухач-чытач
Узгадваю, як напярэдадні мінулага Новага года у мяне сьціхла радыёкропка. Дробязь, але ж у хаце нечага не хапала. Патэлефанаваў у аварыйную - там кажуць, зашмат такіх зваротаў. Праўда, праз пару дзён прыехаў майстар - усё выправіў, прапанаваў у больш зручным месцы разетку ўсталяваць і галоўнае ўсё абсалютна бясплатна. І трэба ж такому здарыцца, толькі радыё загаварыла, а мне прывітанне адтуль ад сяброў з Івацэвічаў. Прыемна і дзякуй вядучым за добрыя перадачы. А яшчэ маю прапанову - няхай у новабудоўлях адразу прымачы ставяць. Істотна на кошце кватэры гэта не адаб'ецца, а новым гаспадарам прыемна і радыёзаводы занятыя будуць. Дзякуй вам за цікавую газэту і зьмястоўныя артыкулы!
АзЪ
Молодцы, хорошая статья. Давно пора было привлечь внимание читателей к этой важной теме и т.о. попытаться помочь и радийщикам.<br /> <br />
Одна только поправочка: зачем вы написали "приемник, который душевно потрескивает на кухне", почему обязательно "потрескивает"? Это вовсе не правило. Трансляция весьма качественная. По всем трем программам "радиоточки", за что большое спасибо специалистам радиосвязи.<br /> <br />
Чаще потрескивает и шипит и раздражает фм-приемник в железобетонном доме. <br /> <br />
И потом, радиоточка не только для пенсионеров. Оно провожает на работу и встречает с работы тех многих, кто способен кроме эстрадного бубубу-ритма воспринимать и еще что-то. А пенсионеры, кстати, это не отсев, а аналитическая элита общества. Смотри на пенсионеров и знай, что тебя ждет )<br /> <br />
А программа "Культура" в проводном радио - вообще дорогого стоит.<br /> <br />
И тема радиолиния-МЧС - правильная тоже!<br /> <br />
А за сельские линии переживаю уже лет 15 - стоят столбы с порванными проводами...<br /> <br />
Жаль.
вячеслав фролов
СЧИТАЮ, ЧТО НАЛИЧИЕ РАДИОТОЧКИ-ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ОГРОМНОЕ БЛАГО.И ДАЖЕ НЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.А КАК ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ-СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ.ПРИНЦИП-ЖИВЕШЬ ХОРОШО ГОТOВЬСЯ К ХУДШЕМУ ЕЩЕ ЖИВ И РАБОТАЕТ.
Хоттабыч
Не смешите мои тапочки! Кто в современном городе слушает радиоточку, да ещё и круглосуточно, чтобы услышать команду на эвакуацию. Мертвая затея.
xv
короче РБ движется в каменный век
Леонид
Николай.<br /> <br />
Статья очень хорошая и давно надо было ей появиться. Только когда изучаете вопрос изучайте его полностью. Ваша фраза "Есть и другие проблемы: в небольших деревушках, на 10 хат, проложенные когда–то линии прохудились, не работают. Тянуть туда радио невыгодно. В таком случае должны выдавать переносные приемники. Только все ли жители об этом знают, большой вопрос..." говорит о том, что Вы не в курсе вопроса.<br /> <br />
Решение о невосстановлении проводного радио можно принять только в том случае если все кто был подключен к данной радиолинии согласятся установить УКВ приёмники или добровольно откажутся от радио. Если это не происходит, а в большенстве случаев так и есть, то проводное радио восстанавливается        ( ремонтируется) в обязательном порядке. И приёмники выдаются не бесплатно, а за их полную стоимость( форма оплаты может быть разная). Бесплатно приёмники выдаются во временное пользование на время реконструкции линии проводного радио по желанию пользователя радиоточки.
Виталий
Очень правильная статья. Человек так устроен, что не будет задумываться о своей безопасности до той поры, пока именно с ним не приключится беда. Люди, пережившие пожар, никогда не будут спрашивать "зачем нужны АПИ" или "для чего покупать огнетушители". Так и здесь. К сожалению, тот факт, что у нас в стране не происходит серъёзных ЧС, воспринимается как константа. Но ведь давно уже доказано, что стихии и катастрофы могут принести масштабные разрушения в любой стране, вне зависимости от уровня ВВП или ВНП. Так и с радиоточками. Двадцать лет не были нужны и дай бог, чтобы никогда не понадобились. И дело даже не в угрозе какой-то невероятной военной угрозы. И один дурак в центре города может наделать много бед.
Юрий
совершенно согласен с автором материала и приведенным комментарием МЧС. проблема есть, особенно в новостройках. никто о ней не задумывается, потому что петух еще не клевал. а ждать этого не надо! спасибо автору, что поднял тему!
Думающий
Дело в том, что далеко не всем интересно слушать про надои и привесы.<br /> <br />
Если бы была возможность выбрать, что транслировалось бы по радиоточке (например Альфа-Радио или информация о надоях ипривесах), то радиоточка стала бы всем необходимой.
Юрий
Плата за радиоточку действительно символичная. Плачу, но не слушаю, даже радио не имею. И не понимаю кому из молодежи вообще может прийти в голову мысль жаловаться на отсутствие радиоточки. На кухне сейчас стоят телевизоры, цифровые радиоприемники, чтобы что хотел - то и смотрел или слушал. Возможно людям старшего возраста слушать радио более привычно. Но в новостройках селится молодежь. Сколько кабелей, человека-часов можно было бы сэкономить, если бы радиоточки в квартиры проводили по желанию. Сколько "символических сумм", складывающихся в приличные цифры, не тратились бы на непотребляемый товар. Но самое главное, все кричат о демократии, свободе, призывают подражать Западу или Америке. Но только у нас возможно существование монополиста, претендующего на единоличное владение "ушами" граждан на кухне.
Александр
Радиоточка-дело нужное!
Мария Иваницкая
Я считаю, что радиоточка в доме нужна!реально, когда не работали телефоны экстренных служб, мы сначала растерялись и не сразу поняли, что бояться-то нечего -есть ведь мобильный телефон, если бы и мобильной связи не стали, что делать???! а сельским жителям, что делать, а пенсионерам, мало у кого есть мобильники!!<br /> <br />
у нас к сожалению точки нет уже, при ремонте сняли рабочие. Так что для безопасности-это нужно!!!
Геннадий
Цивилизованный метод.<br /> <br />
1. Товарищество собственников заключает договор с РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» и включает в оплату всем членам ТС за пользование радиовещанием.<br /> <br />
2. Граждане, которым точка не нужна, обращаются в радиоцентр напрямую.<br /> <br />
3. Радиоцентр регулярно по почте информирует бухгалтерию ТС об "отказниках", и ТС прекращает начисление платежей указанным гражданам.<br /> <br />
У нас, по крайней мере, именно так.<br /> <br />
А заставить всех пользоваться радио - невозможно.<br /> <br />
Другое дело, если радиоцентр воспользуется своими "воздушками" для прокладки оптико-волоконных линий и будет сдавать эти современные сети интернет и ТВ - операторам в аренду, а средства вкладывать в развитие основного бизнеса. Ведь по-сути золотое дно - какая инфраструктура чахнет, все дома подключены! Глупо не пользоваться...
КР
Да кому она нужна эта радиоточка? Ну разве что пенсионерам. И ещё. Я не пойму, как можно остаться в информационной изоляции без радиоточки в эру спутникового телевидения и интернета? Бред в статье какой-то.
максим
Не смешите людей Вашими радиоточками.Тут белорусские ФМ станции мало кто слушает из-за отсуствия нормальной музыки,а тут ещё хотите заставить чёрные \"сковородки\"(первые родиотрансляторы на это были похоже) по всему дому развесить!!!!!
Света
Ой, ну слов нет... уж если кто-то начнёт военные действия в таком масштабе, чтобы "обрубить" эфир и интернет, то проводное радио отключат тем более. Ну а в мирное время...<br /> <br />
А кто его слушает, это проводное радио? У нас на кухне после ремонта уже 2 года его нет. Провода есть, и даже платим за радиоточку, а вот розетку никак не поставим. Куплена, и радио небольшое, интерьер не испортит, а вот не нужно оно нам теперь, когда есть телевизор. А в нём 45 каналов кабельного. А в интеренте куча разных радио, как "наших", так и российских.
mike
Сказано же - на случай экстремальной ситуации. У тебя просто отсутствует воображение, поэтому ты не можешь себе представить, что могут возникнуть такие серьезные проблемы с электричеством, что его подача прекратится - не будет ТВ, интернета и моб.связи (мобильники от розетки заряжать надо). Радиоточка - последнее, что будет отключено (внешнего питания не требуется)...
Юрий
Лично я считаю радиоточки и проводную радиофикацию бесполезным закапыванием в землю народных денег. Особенно сейчас в век мобильной связи и тенденции ко всеобщей интернетизации населения. Плохо, что остались стоять на полях столбы радиолиний- и пейзаж портят, и землю не дают обрабатывать. В отличие от линий электропередачи, это уже не нужно. Позвольте проводному радио уйти в небытие.
Антон
радиоточка у каждого дома - сугубо государсвеннная инициатива. представим ситуацию когда город обесточен техногенной ситуацией, угрожающей жизни людей. услышав звуки сирен, вы должны включить телевизор или приемник и прослушать информацию о дальнейший действияхи эвакуации. Но телевизор не заработает, эфирный приемник тоже. По мобильному вам ничего не сообщат - думаю каждый пробовал отправить смс или позвонить в новогоднюю ночь... А для того чтобы заговорило радио нужно несколько генераторов или резервных линий для оборудования, которое в исправной системе вещания многократно дублируется
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?