Ради жизни

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по инициативе глав государств активно развивает еще одно стратегическое направление совместной деятельности – коллективное реагирование на ЧС.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по инициативе глав государств активно развивает еще одно стратегическое направление совместной деятельности – коллективное реагирование на ЧС.

– Основные направления по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации определены и утверждены президентами. Сегодня мы имеем основополагающие документы. Подготовлен ряд законопроектов, которые дают алгоритм совместных действий. Однако мы еще на полпути, – отметил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – Сегодня речь идет не только о сотрудничестве, но и о совместной научно-технической работе ведомств, формировании гуманитарных центров, системы подготовки кадров, льготного режима закупки спасательного оборудования и преференций государствам в этом вопросе.

Это заявление Генсек ОДКБ сделал в Гомеле, где прошло шестое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям (КСЧС) государств – членов ОДКБ и первая совместная коллегия спасательных ведомств Беларуси, России и Казахстана. Работу министров шести стран, собравшихся в городе над Сожем, возглавлял министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко. И не только на правах представителя страны-хозяйки, принимающей мероприятия, но и председателя Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств – членов ОДКБ.

На заседании в Гомеле председательство в КСЧС было передано Казахстану. По словам белорусского министра, службы всех спасательных ведомств знают об угрозах и вызовах, которые существуют сегодня в мире. Поэтому работе по их предотвращению и ликвидации уделяется большое внимание. И заседание в Гомеле было посвящено обсуждению дальнейшего укрепления взаимодействия спасательных служб стран – участниц ОДКБ.

– У нас действует объединенный научный совет, который координирует научно-техническую деятельность по многим вопросам. Сейчас интенсивными темпами развивается наука, и, конечно, очень важны и востребованы научные разработки по применению спасательными подразделениями новых технологий. Наши учебные заведения тесно взаимодействуют, мы обмениваемся специалистами, студентами и перенимаем лучший опыт. В наших дальнейших планах – сотрудничество и изучение вопросов по новым образцам техники, оборудованию, технологиях тушения, актуальной остается тема подготовки кадров, – сообщил Владимир Ващенко.

Особой темой стало формирование системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

– У нас большие перспективы сотрудничества, но самое главное, о чем мы должны будем доложить президентам стран на очередном заседании, что процесс формирования системы коллективного реагирования прошел главные этапы и движется к своему завершению. Мы должны быть готовы к совместному реагированию на крупные техногенные и природные катастрофы, – подчеркнул Николай Бордюжа.

По словам Генсека ОДКБ, уже готовятся нормативные документы по созданию единого информационно-программного пространства. Речь идет о том, чтобы все министерства и центры по управлению ЧС обменивались информацией о чрезвычайных ситуациях, происшествиях, данными прогнозного характера с тем, чтобы можно было оперативно реагировать на ЧС и прогнозировать развитие обстановки на перспективу.

Николай Бордюжа отметил тот факт, что представители всех стран на заседании совета особо отмечали вклад в эту работу Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, которое уже имеет огромнейший опыт в формировании такой системы и взаимодействует практически со всеми крупнейшими мировыми центрами контроля за чрезвычайными ситуациями. На заседании КСЧС обсуждался проект механизма по реализации положения о порядке реагирования стран ОДКБ на чрезвычайные ситуации, а также план учений и других совместных мероприятий по отработке взаимодействия уполномоченных органов государств – членов организации на 2014 год.

Гомельская встреча дала старт еще одному интеграционному проекту – к взаимодействию психологических служб МЧС стран Союзного государства теперь примкнул и Казахстан. На первой совместной коллегии спасательных ведомств трех стран в Гомеле министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков так обозначил задачи совместной коллегии:

– Речь идет о конкретной помощи в подготовке специалистов, их стажировке, обмене опытом, а также реализации совместных научно-образовательных проектов.

В числе важнейших вопросов, которые обсуждались на совместной коллегии спасателей Беларуси, России и Казахстана, стало взаимодействие Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Центра кризисной психологической помощи МЧС Беларуси и психологической службы МЧС Казахстана по защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций.

– В Беларуси такая служба успешно действует, и в ее деятельности есть хорошие примеры. Мы также изучаем опыт работы наших коллег. В частности, особую поддержку в создании службы спасения и дальнейшем развитии оказали россияне, которые сейчас в этой сфере деятельности имеют огромный опыт, – отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

О заинтересованности расширять сотрудничество с коллегами из Беларуси и России заявил и министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко:

– В Беларуси мы проводим подготовку своих сотрудников. Только в прошлом году около 150 человек прошли обучение на базе белорусских учреждений МЧС. Сейчас российская сторона на безвозмездной основе увеличила нам квоту по подготовке кадров. Ежегодно мы отправляем 15 человек в Академию гражданской защиты МЧС и Московскую академию противопожарной службы, еще один вуз, где планируется обучать спасателей Казахстана, – Санкт-Петербургский университет противопожарной службы. Считаю, что такое сотрудничество – один из важнейших инструментов взаимного обогащения знаниями по защите граждан, – сказал министр МЧС Казахстана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter