“Ради этой идеи стоило жить...”, - Профессор Станислав ТРЕТЬЯК

Впервые в мире белорусским ученым удалось найти эффективную управу на сахарный диабет. Сумеют ли они в ближайшем будущем одолеть рассеянный склероз и тяжелые заболевания щитовидной железы?

Впервые в мире белорусским ученым удалось найти эффективную управу на сахарный диабет. Сумеют ли они в ближайшем будущем одолеть рассеянный склероз и тяжелые заболевания щитовидной железы?

Чтобы эта идея реализовалась, им пришлось пройти путь длиной в 25 лет. Благодаря воплощенному научному проекту Беларусь сегодня имеет интеллектуальный продукт, равного которому нигде нет. А потому уникальный метод лечения “сладкой” болезни породил высокий интерес во многих странах мира, включая США и Канаду.
Тот, кто хоть мало-мальски знаком с жизнью больных, страдающих диабетом, наверняка знает, что она напрямую зависит от введения инъекций искусственного или животного инсулина. За долгие годы сложного эксперимента белорусские ученые научились пересаживать диабетикам островковые клетки поджелудочной железы... кроликов и свиней. Во время операции трансплантант заключают в специальный миниатюрный контейнер, напоминающий синтетическую трубочку, и помещают в кровеносный сосуд. Поскольку трубочка пористая, через нее свободно проникают питательные вещества, совершенно не нарушая кровотока. А “подсаженный” в организм пациента материал становится мощной поддержкой нездоровой поджелудочной железе пациента. У человека отпадает необходимость введения полной дозы инсулина, которая сразу сокращается втрое. Иногда больной и вовсе отказывается от инъекций. Да и сама операция малотравматична и настолько проста, что ее проведение под силу сосудистому хирургу любой областной больницы.
— После такой операции наши больные подолгу не лежат в клинике, легко встают и передвигаются, быстрее выписываются домой, — говорит автор этой научной идеи профессор Белорусского государственного медицинского университета Станислав Третьяк. — Люди становятся бодрее, их перестает мучить жажда, у многих изменяется масса тела — одни худеют, другие, наоборот, набирают вес, повышается работоспособность, а в конечном итоге значительно растет качество жизни. Все, кто перенес операцию, забыли про диабетические комы, которые случались с ними в расцвет болезни. Люди перестали бояться смерти. Разве это не прекрасно?!
Вместе с тем ученый не склонен приписывать новому методу, хотя во многом и уникальному, никаких чудес. Он понимает, что разработанная технология — далеко не панацея. У нее, как у любого другого метода в медицине, есть как показания, так и противопоказания. Однако польза от внедрения неоспоримая. К тому же операции проводятся в нашей стране бесплатно. В США, например, такая стоит не менее 70 тысяч долларов.
Сегодня в Беларуси насчитывается почти 136 тысяч больных диабетом. Около 70 тысяч из них — инсулинозависимы. А если учесть, что каждый год число диабетиков прирастает на 4 процента, можно смело говорить о том, что без работы хирурги не останутся. И будущее у этой научной идеи есть.
Ученый подчеркнул, что обычно эта “сладкая” болезнь поражает общество, которое имеет хорошую тенденцию к развитию. Практика показывает, что чаще всего к этой патологии людей приводит благополучная и сытая жизнь.
Следует сказать, что абсолютно новый подход к решению такой важной проблемы для многих тысяч людей основан на совершенно новых теоретических позициях. Что, естественно, не осталось не замечено экспертами. Работа ученых была выдвинута на соискание Государственной премии Республики Беларусь. И, к радости разработчиков, оценена по достоинству.
А поэтому был повод встретиться с руководителем этого проекта.
— Станислав Иванович, что испытывает человек, получивший Государственную премию?
— Я воспринял ее как справедливое решение большого собрания крупных специалистов. Тем более что голосование проходило в закрытом режиме. Но наша научная работа была положительно оценена подавляющим числом голосов уже в первом туре. Значит, эксперты разобрались, насколько актуальную проблему по силам решить предложенному нами методу.
— А действительно, насколько?
— Даже сама возможность помощи людям, страдающим неизлечимым заболеванием, уже большое дело. Великие говорили, что спасенная одна жизнь дорогого стоит. А здесь речь идет о многих сотнях людей, которых можно возвратить к труду, в семью, к нормальной жизни. Я считаю, что ради этого стоило жить. На сегодняшний день прооперировано 30 пациентов. 80 процентов больных отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось. Думаю, это хороший результат. Надеюсь, что со временем наш метод будет растиражирован по всей республике.
— Когда рождается научная идея, многое видится несколько иначе. Что показала реализация данного проекта, есть ли у него будущее?
— К счастью, да. В эксперименте мы уже закончили работы по пересадке клеток щитовидной железы у животных, здесь также получены неплохие результаты. И до нового года планируем пересадить клетки щитовидной железы людям. Эта разработка особенно порадует больных, которым полностью удалена “щитовидка”, и они пожизненно приговорены принимать гормональные препараты. Специалисты-эндокринологи уже ждут этих операций, которые станут в некотором роде спасением для подобных больных. Трансплантантами и в данном случае послужат клетки животных. Затем займемся пересадкой клеток паращитовидной железы. Если она удалена, у человека нарушается минеральный, кальциевый обмен, появляются судороги. Такие люди чувствуют себя неважно. Мы намерены также вести разговор о выращивании нервных клеток, а в дальнейшем — их пересадке. Это станет помощью людям с таким грозным диагнозом, как рассеянный склероз.
— Перспективы настолько захватывающие, что, думаю, они не могут не вызывать интереса у тех, кто занимается решением подобных проблем в других странах.
— Вы совершенно правы. Когда материалы о нашем методе были опубликованы в самом рейтинговом американском журнале трансплантологов мира, на наш электронный адрес обрушился шквал корреспонденции со всего мира, в том числе из США и Канады. Специалисты просили поделиться опытом, задавали немало вопросов. Посыпались приглашения на международные конгрессы и симпозиумы.
— 25 лет, затраченных на научную идею, это еще и 25 лет вашей личной жизни...
— Жизнь действительно у каждого из нас одна. И время ее небеспредельно, но я работал всегда с удовольствием. К тому же меня постоянно окружали коллеги-единомышленники. Такие, как могучий интеллектуал профессор Анатолий Сергеевич Леонтюк — специалист-морфолог европейского уровня. Он создал системы, отвечающие на вопрос, как работает клетка, на каком уровне имеется нарушение. Леонтюк был чуть ли не пионером в этом направлении в мире. Александр Викторович Прохоров, доктор медицинских наук, осматривал и занимался обследованием больных, подбирал пациентов для будущих операций, наблюдал за ними после хирургического вмешательства, а затем анализировал полученные результаты. Валерий Павлович Романович, заведующий сосудистым отделением 4-й клинической больницы Минска — исключительно одаренный человек, блестящий хирург, и все первые операции и разработка в условиях эксперимента на животных легла на его плечи. Профессор-морфолог Василий Васильевич Руденок с помощью самых передовых технологий проводил исследования в Германии, выясняя, выделяет ли клетка инсулин или нет. Виталий Анатольевич Горанов увлеченно занимается совершенствованием клеточных культур, созданием чистой линии кроликов. Мы ведь не можем рисковать здоровьем людей. Все это входило в его обязанности.
— Еще недавно мы часто говорили о том, что наука держится на энтузиазме некоторых исследователей. Ощущали ли вы поддержку государства, воплощая в жизнь свою идею?
— Нам никогда ни в чем не ставили препон, государство постоянно поддерживало нас. Это касается прежде всего Комитета по науке и технике, который выделил приличные средства на осуществление проекта, нам помогал отдел науки Минздрава. И лично министр Людмила Андреевна Постоялко. После знакомства с результатами работы клеточные биотехнологии были ею названы одним из наиболее приоритетных направлений в развитии медицинской науки.
— Мы знакомы уже 10 лет. И за эти годы вы совершенно не изменились. Есть ли какие-то секреты такого благополучия?
— Все дело в моей семье и моей любимой жене, ради которой я живу и, как каждый приличный мужчина, стараюсь посвятить ей все самое лучшее, что могу сделать.
— Лауреатам положено денежное вознаграждение. Вы уже думали, как его потратите?
— Я поручил это сделать жене (смеется)...

Сюрприз для доктора
Приятная новость для огромной армии белорусских врачей. Министр здравоохранения страны Людмила Постоялко сообщила, что доктора, которые будут активно применять в медицинской практике новейшие технологии, могут рассчитывать на повышение зарплаты.
Эта новость как нельзя кстати прозвучала накануне профессионального праздника всех медицинских работников страны, которых насчитывается в Беларуси свыше 255 тысяч. Соответствующий документ уже разрабатывает Совет Министров Беларуси. Но и в целом государство постоянно уделяет внимание вопросам финансового обеспечения работников сферы здравоохранения, сказала министр.
Чтобы установить надбавки участковым врачам и врачам общей практики, с нынешнего года выделяется дополнительно 40 процентов от фонда заработной платы. Благодаря этому вместо 222 тысяч рублей молодые доктора стали получать более 405 тысяч, а специалисты со  стажем — до 946 тысяч рублей.
Людмила Постоялко привела и такие цифры. За последние пять лет зарплата в сфере здравоохранения увеличилась почти втрое. В среднем врачи получают в месяц в эквиваленте не менее 237 долларов.
Министр подчеркнула также, что в целом в системе здравоохранения страны удалось в минувшем году значительно улучшить многие показатели деятельности. Анна СНЕГИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter