Рачков: Индия особенно важна для продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги

Индия особенно важна для продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. Он принял участие во встрече председателя Совета Республики Натальи Кочановой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Алоком Ранджаном Джа, передает БЕЛТА.


"Между нашими странами складываются хорошие политические отношения, развивается торгово-экономическое сотрудничество, инвестиционное взаимодействие. Мы активно поддерживаем друг друга в международных организациях, реализуется много совместных инициатив и проектов, – сказал Сергей Рачков. – Конечно же, Индия сегодня для нас особенно важна с точки зрения продвижения белорусского экспорта на внешние рынки, на рынки стран дальней дуги. У нас последние 5 лет динамично развивается взаимная торговля. В 2020 году взаимный товарооборот достиг почти $ 600 млн. Это весомые цифры. Мы реализуем очень важные для нашей страны проекты по поставке карьерной техники, тракторов, продовольствия, продукции нефтехимической отрасли. У нас в этом плане очень серьезные заделы и есть хорошие перспективы".

Сенатор подчеркнул: у Беларуси накоплено почти $ 5 млн прямых инвестиций из Индии. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Индией в области фармацевтики, и оно развивается. Мы импортируем лекарства, в том числе для противодействия коронавирусной инфекции", – отметил он.

Активно взаимодействуют парламенты двух стран. "Мы заинтересованы в том, чтобы продолжались обмены парламентскими делегациями. Мы готовы принимать индийских парламентариев в Беларуси, показывать нашу страну и информировать о действительной ситуации. В Национальном собрании Беларуси создана группа дружбы. Сейчас завершается формирование группы дружбы в парламенте Индии. Я надеюсь, что в ближайшее время наши парламентарии сумеют обсудить перспективы развития двусторонних парламентских отношений, начнут обмениваться визитами, работать в формате видео-конференц-связи для обсуждения злободневных вопросов, в первую очередь в сфере экономики, гуманитарного сотрудничества", – констатировал Сергей Рачков.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter